证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

下好人才这盘棋还需落实“房住不炒”

2018-05-21 06:32 来源:证券时报网

证券时报记者 张杨

最近天津有点“火”。

上周,第二届世界智能大会在天津召开。开幕式上,天津发布了酝酿已有时日的新人才引进政策——“海河英才”行动计划。新政策大幅放宽人才落户条件,且可自主选择落户地点,并简化了落户办理程序。落户几近“零门槛”。

经济压力过大,加上京津冀发展的需要,天津也加入了“抢人大战”。

2017年,天津经济增速仅为3.6%,全国排名靠后;今年一季度的经济增速为1.9%,全国排名垫底。这对于历史上辉煌一时的“天津卫”、立志打造“北方经济中心及航运中心”的直辖市天津来说,确实有点尴尬。经济长期过于依赖重工业及固定资产投资,而随着全国产业升级、新旧动能转换力度的不断加大,天津这个曾经的工业领跑者逐渐掉队了。

在经济放缓的同时,债务问题也困扰着天津。近期,天津地方债务问题频频浮出水面:先是4月底天津市政开发公司出现违约,而后天津最大的国有房企天房集团又被揭还款困难,天津地方国企债务问题可见一斑。而早在2016年,穆迪就曾发报告称,天津市地方国企总负债和当地财政收入之比已经超过600%,居全国之首。此外,数据还显示,天津市政府债务规模也位居全国前列。

举债发展,是过去几年天津经济繁荣发展的主要动力。而在现阶段,我国经济进入结构变革和动能转换的特殊时期,那种依靠资源、牺牲环境,粗放式扩张型增长的方式已经不能适应未来经济发展的主流方向,取而代之的是科技创新、人才投入的新技术、新生态、新经济模式打造的高质量集约型增长。而这一切,都离不开人才。

为何要引进人才?是为了淘汰旧产能,为发展新兴产业注入新活力;而不是继续刺激房产市场,消化过剩的地产楼盘。当前,天津经济转型迫在眉睫,要想不掉队,甚至恢复往日的辉煌,天津必须依靠引进人才,推动产业快速转型。

靠什么吸引人才?要想真正吸引人才,发挥人才的力量建设天津,就必须出台相应的产业政策,给吸引来的人才发挥才能的机会,进而形成正向循环,打造经济新动能。否则,吸引来的只能是购房客和高考移民。

人才乃国之重器。只是,单纯的人才引进政策并不能为经济发展增添新动能。“栽下梧桐树,引得凤凰来”。给人才一个良好的发展环境,才能从人才身上获得新活力。

近期,在南京、成都、西安、海南等多地都掀起“抢人大战”。与之相伴随的,是当地房地产的又一轮火爆。“海河英才”计划一发布,天津多个售楼处都挤满了购房者,场面火爆。目前许多地方房地产潜在逻辑便是:得“人才”者得天下,引进人才却变相推升了地产泡沫。

真心希望天津在引进人才的同时,也能够在“房住不炒”的大背景下做好控制房地产泡沫这篇大文章,真正下好人才这盘棋,重现往日的辉煌。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

多家A股公司紧急回应!学前教育新政冲击波,港股教育板块急跌
一路狂奔之后,一纸民办幼儿园上市禁令,将重塑学前教育行业新格局。
2018-11-1613:02
最新!私募巨头景林持仓来了(名单),这笔清仓"神奇"躲过暴跌
在三季度末,景林清仓了携程。而在之后的10月份以来,携程迎来近30%的回调。
2018-11-1608:52
大盘企稳以来,北上资金净买入超400亿 两大板块备受偏爱
11月17日,互联互通机制即将开通四周年。四年的时间,北上资金净买入额超6100亿元,单日使用额度也不断在提升。大盘自10月19日大盘见底以来,北上资金更是在加速买买买。
2018-11-1608:42
余额宝跑不赢CPI了 “互联网宝宝”收益率进入2时代
余额宝的七日年化收益率跌破了2.5%,达到2017年以来的最低值。
2018-11-1615:43
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载