证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

两部门:推进网络提速降费 加快培育经济发展新动能

2018-05-17 10:37 来源:证券时报APP

从工信部网站获悉,日前,工信部和国资委联合发布《关于深入推进网络提速降费加快培育经济发展新动能2018专项行动的实施意见》,旨在进一步提升信息通信业供给能力、补齐发展短板、优化发展环境,促进数字经济发展和信息消费扩大升级,有力支撑经济发展新旧动能转换。

《意见》指出,要面向全球领先水平,加快宽带网络演进升级。

(一)推动光纤宽带提速升级。支持基础电信企业持续加大投资力度,扩大光纤宽带网络覆盖,继续推进光纤改造,普遍提供百兆宽带接入能力,全年新建光纤端口超过5500万个,光纤宽带用户占比超过90%。推动基础电信企业部署更大容量光纤宽带接入网络,在超过100个城市试点向用户开通千兆宽带业务。

(二)提升4G网络覆盖质量。增加4G网络覆盖广度和深度,新建4G基站45万个,提高办公及商务楼宇、电梯等室内覆盖水平,提升铁路、公路沿线连续覆盖质量。在有需求的热点地区,加大载波聚合等4G演进技术的部署力度。进一步优化4G业务质量,提升话音和数据业务体验。

(三)加快推进5G技术产业发展。扎实推进5G标准化、研发、应用、产业链成熟和安全配套保障,组织实施“新一代宽带无线移动通信网”重大专项,完成第三阶段技术研发试验,推动形成全球统一5G标准。组织5G应用征集大赛,促进5G和垂直行业融合发展,为5G规模组网和应用做好准备。

(四)加快IPv6规模部署应用。基础电信企业完成LTE网络、主要自营移动互联网应用的IPv6改造,为用户分配IPv6地址,实现LTE网络中IPv6业务端到端贯通,发展移动互联网IPv6用户5000万户。同步开展互联网骨干网、骨干网网间互联体系、城域网和接入网IPv6改造,推进超大型数据中心、内容分发网络(CDN)和云服务平台改造,完成工业和信息化系统门户网站IPv6改造。

(五)增强骨干网络承载能力。全面部署100G及以上大容量传输网络,实现城域网、骨干网与高速宽带接入网同步扩容,加速向全光网络演进。积极利用软件定义网络(SDN)等技术提升业务效率和部署灵活性。

《意见》强调,要围绕促进经济转型升级,推动信息通信技术与实体经济深度融合。

(一)推广物联网行业融合应用。加快完善NB-IoT等物联网基础设施建设,实现全国普遍覆盖。进一步推动模组标准化、接口标准化、公众服务平台等共性关键技术研究。面向行业需求,积极推动产品和应用创新,推进物联网在智慧城市、农业生产、环保监测等行业领域的应用。
  

(二)提升工业互联网基础设施能力。面向工业企业低时延、高可靠、广覆盖的网络需求,推动企业内外网建设。大力推进工业企业内网IP化、扁平化、柔性化技术改造和建设部署,利用IPv6、软件定义网络(SDN)以及新型蜂窝移动通信技术对工业企业外网进行升级改造。鼓励工业企业以IPv6、工业无源光网络(PON)、工业无线等技术改造企业内网。
  

(三)助力“双创”企业蓬勃发展。面向中小企业继续降低互联网专线资费,推动电信企业推出更多更优惠的特色产品,进一步降低中小企业宽带和专线使用费,支撑“双创”企业发展。鼓励基础电信企业、大型互联网企业开放网络、平台、数据等资源,降低创新创业成本,促进大中小企业融通发展。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载