证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

8年市值80亿,沃格光电与创东方背后的投资故事

2018-05-17 08:37 来源:证券时报网

作者 证券时报 卓泳

一个月前,沃格光电正式登陆A股,至5月16日,市值约为80亿,此时距离公司成立仅八年时间。公开资料显示,成立于2009 年的沃格光电是国内第一批专业从事FPD光电玻璃精加工业务的高新技术企业。而FPD光电玻璃经公司精加工后主要用于智能手机、平板电脑等移动智能终端产品。作为一家制造业企业,其发展之迅速除了离不开团队的不懈努力外,背后的投资人亦功不可没。

“所投资的项目IPO过会,是送给自己最好的生日礼物。”2018年2月6日,是创东方合伙人肖珂的40岁生日,同时也是沃格光电成功过会的一天。他对记者感慨,早期投资非常艰难,但是最难的事情一旦做成,那便是最好的事情,沃格光电在A股市场的成功上市,就是最好的例证。

肖珂介绍,创东方对于沃格光电的持股比例最高曾达到了28%,早前投资的3500万早已收回,沃格光电成功上市后,创东方依旧持有13%的股权,创东方此次投资有望给旗下基金带来超过10亿元的回报。更让创东方感到高兴的是,当初因为创东方的推荐而参与投资了沃格光电的合作伙伴,都取得了不错的投资收益。

从1000万到1亿:力排众议获得首笔投资

2011年4月,沃格光电与创东方开始接触。在此之前,沃格光电虽然已与多家投资机构有过接触,但均未达成投资交易。当时的沃格光电刚刚成立,公司整体尚未盈利,行业内对玻璃“薄化”产业发展存在分歧,对公司未来发展看法不一,但创东方董事长肖水龙经过与沃格光电创始人易伟华的短短几次交流,对团队的格局和情怀印象深刻。而此前,创东方一直想在平板液晶产业链寻找机会,并已考察和放弃了多个项目,沃格光电的出现,对于创东方来说是最美的相遇。此外,易伟华技术性与管理性双重能力兼备的特质,加强了肖水龙对公司的信心。

一个周六的晚上,易伟华应邀向肖水龙详细介绍沃格光电的业务情况,时任创东方投资总监的肖珂也参加了这次会面,第一次接触到这个项目,肖珂就被当场指派担任沃格光电投资项目的经理。第二天一早,肖珂就会同沃格光电的团队驱车前往江西新余开展尽职调查的前期工作,而访谈的工作自上车的那一刻就开始了。2011年5月,在经过一个月的企业内外部密集尽调,包括聘请行业专家和教授现场考察沃格光电之后,肖珂正式向公司内部提交了沃格光电的投资提议。然而,该提议却遭到了公司内部的反对。

当时,沃格光电不仅在发展阶段上处于早期,还存有大量的技术、市场等方面的风险未释放。而且,其所处的光电玻璃精加工行业也是一个较新的行业,相关资讯不足,创东方内部由于谨慎而表现得有些信心不足,技术壁垒、竞争格局、商业模式、财务模型、资金压力等,都成为创东方决策团队所担忧的风险点。

创东方团队委员们所揭示的众多风险,让肖珂压力巨大。他同样也看到了这些客观存在的风险,只是他对风险的认知和委员们有差异。肖珂不禁深思,是否有必要在人生的第一个VC项目上顶着这么大的压力继续推进呢?肖珂想起了肖水龙说过,项目经理在决定是否推一个项目的时候可以问自己两句话,一句是“把基金的钱当作自己的钱,如果是自己的钱,愿不愿意投?”另一句是“如果将来项目失败了,自己是否后悔?”

经过一夜的辗转反侧,肖珂决定继续推进项目,并对资料进行补充。几天后,沃格光电的第二次投资报告会,在创东方公司内部召开。在汇报中除了原有的尽职调查报告之外,项目组针对不同风险点又提供了8份子报告。最终,投决会通过了对沃格光电的投资决策,创东方投资实现了与沃格光电的首次握手。沃格光电此次得到来自于创东方投资的2500万元A轮融资,这也是当时沃格光获得的唯一一家机构投资。本轮投资前公司注册资本为1000万元人民币,创东方对沃格光电的估值为投后1亿元人民币。

从1亿到11亿:历经波折仍被投资人坚信

获得投资的2011年,沃格光电实现首次年度盈利,并开始进入“融资——扩产——验厂——导客户——接订单——生产——业绩释放——继续融资”的循环。但在2012年初,由于银根紧缩,沃格光电的银行项目贷款虽然已经通过审批却无法按计划发放,创东方随即独家追投1000万元作为B轮融资。同年,公司开始出现业绩释放,净利润超过千万。2013年~2014年沃格光电业绩进入高速倍增期,各项经营指标在行业保持领先,并完成了股改等资本运作的准备工作,但这期间大量资本开始进入细分行业,薄化产能开始过剩,沃格光电面临行业调整的压力。当同行竞争对手是上市公司或纷纷被上市公司收购时,沃格光电也急需资本市场的助力,在IPO还未开闸的情况下,创东方与易伟华共同策划和推动了沃格光电在新三板的挂牌及定增,2015年10月沃格光电以15.79元/股定向发行约1267万股,募集资金2亿元。本轮定增对应投后估值11亿元。

2015年,行业洗牌如期而至,调整力度之大、节奏之快,超出市场预期,市场平均价格一度下40%,行业出现大面积亏损,沃格光电虽仍保持盈利,但业绩出现首度下滑,2016年上半年经营业绩也不理想。面对市场波动,沃格光电经营团队“三管齐下”,一是调整内部管理,苦练内功,二是根据市场趋势判断适时对设备进行改造,积极提升产能,三是加大新技术的研发力度。在2016年市场回暖的时候,沃格光电在2016年下半年开始业绩快速回升,2016年全年利润达7472.98万元,超过2014年的水平,原本预期3年左右的调整期在1年半左右就完成了,2017年实现净利润更是超过2亿元。

沃格光电在成长道路上的起伏,始终没有影响创东方对该项目的信心。创东方还一直把沃格光电作为自己的优质项目推荐给合作伙伴。创东方团队认为,像沃格光电这样的先进制造企业,其业绩释放是需要一定的资金投入和投入周期的。加上在其八年多的发展历程中,经历了资本市场的政策变化和行业的一轮周期,能存活下来,本身就说明企业经营的独到性。对该类项目的投资必须是一种长期投资行为,通过借助资本市场,沃格光电未来有望实现进一步做大做强的目标。“创东方在投资沃格光电之初的一些判断大方向上都对了,只是项目困难比想象中多,投资周期比想象中长,好在项目团队比想象中强,投资收益比想象中好。”肖珂坦言。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

三年来700股上市,逾五成相对发行价翻倍,66股破发
2016年,市场有一阵次新股投资热潮。然而,随着新上市公司数量增加,上市时间的积累,次新股的稀缺性和基本面都迎来考验,部分股票出现调整。
2018-09-1900:00
A股迎久违大涨 上证指数盘中收复2700点
在周一沪市再创地量870亿元之后,昨日A股各大股指先抑后扬,迎来了久违的长阳反击,成交总额也重回千亿元之上。
2018-09-1906:31
2家新基金公司同日获批,"抄底"A股?200亿私募巨头朱雀来了
公募基金再添两员,朱雀基金、同泰基金同一天获批,为基金业历史罕见。
2018-09-1900:00
解析浦东创新链:当资金链、政策链 “无缝链接”技术链、产业链
浦东,上海建设全球科创中心战略的核心承载区,汇聚了上海光源等国家级大科学设施,构建了科技创新的磁场效应。
2018-09-1908:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载