证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

4月VC/PE基金募资持续低迷 主要原因是……

2018-05-17 08:34 来源:证券时报网

作者 证券时报 张国锋

募资难仍在持续。

根据投中研究院最新发布的数据显示,2018年4月,国内风险投资/私募股权投资(VC/PE)机构完成募集基金在募资规模和数量上都大幅下降,募资规模降幅甚至超过80%,数量同比下降69.41%。募资规模和数量环比降幅较小,分别为0.9%和29.73%。

具体来看,今年4月国内VC/PE开始募集基金数量为47只,达到年内最低值。而完成募集的基金数量则为26只,仅高于今年2月的24只。而从募资规模来看,开始募集基金规模为516亿美元,完成募集基金规模仅为44亿美元,同样仅高于今年2月的37亿美元。

投中研究院助理分析师佟畅分析认为,随着4月底《资管新规》颁布,旧的资管格局将逐渐打破,新格局将逐步建立。私募投资基金特别是VC/PE基金受《资管新规》的影响最小,短期内会有所挑战,但长期来看利好。

投中研究院院长国立波表示,募资难是个伪命题。对于一般VC/PE机构来说,募资没有不难的时候,募资难是常态化的。对于新机构来说更明显。数据显示,在国际上,只有40%的GP能够募集到第二期基金,而在中国,这个比例或更低。

国立波认为,过去两年,募资市场行情高涨;而在今年初,募资市场开始降温,这是之前高位震荡后的调整。而金融去杠杆比如限制银行资金进入,大批结构化基金面临整改,保险资金本身并不活跃,以及银保合并等机构调整,也给募资带来更大挑战。

歌斐资产创始合伙人殷哲直言,今年募资确实比去年困难一点,而出现这一现象主要原因出在LP(有限合伙人)和GP(机构投资者)两端。

他指出,在LP资金来源上,过去几年中,无论从国家还是地方,有大规模的政府产业引导基金出现并投资向市场,资金的投放是有周期性的,不可能一直往前走。

其次,则与资管新政有关。殷哲认为,新政最重要是去杠杆、控风险、追求资金本源,更多限制的是银行理财来源的资金,“像歌斐这样的市场化母基金,背后本身的投资是没有杠杆的,与投资的期限很匹配的机构又是少数,如果(某些)基金背后有银行支持的资金,可能会受到影响,趋势已经看到了。”

再者,中国私募股权行业近五年发展迅速,但行业属性决定了其回款很慢,钱一定要有正循环,否则再融资压力就会很大。

而在GP端,殷哲直言,中国目前GP数量几乎是历史最高时刻,中国GP行业处于高速初创期,结构和数量都需要优胜劣汰,新基金的一期基金会好募,可以刷脸凭关系,第二期以后就要实打实靠业绩,未来无论新老基金,一定是好的基金大家都愿意给钱,差的基金募资不到。

不过,在他看来,整个私募股权市场依然有好的基础,因为无论是国家还是市场层面,私募股权投资的新技术新经济新模式都是非常重要的,目前遭遇到的募资难只是阶段性的小低潮,资金需要平衡过程,明后年难募资行情可能会好转。

不过,从投中研究院提供的数据来看,募资难并没有阻碍投资的回温。2018年4月,VC/PE市场均表现出投资案例数量下降,但投资规模看涨的状态,且4月创投市场投资金额达年度新高,私募市场投资金额也处于年度较高的水平。虽然投资案例数量减少较多,且处于年度时间内较低水平,但是较高的投资规模导致了创投私募市场的单位投资金额较大,使得单位投资规模无论环比和同比都有大幅提升,表现出投资方对既投项目的信心和认可。

具体而言,2018年4月,VC共投资240个案例,投资金额达94.36亿美元,后者创下年内新高。PE方面,共投资76个案例,投资金额90.36亿美元。

在很多业内人士看来,要破除募资难的问题,必须要从投资端入手。

架桥资本副总裁、董事会秘书彭一郎表示,过往很多机构特别重募资,把资源更多投入到募资里面,投资反而没有跟上。但是机构的核心应该是投资,拿到好的资产给LP好的回报,对于把核心精力放到投资上的机构而言,募资不是难题,破除募资难的办法,还是在投资端。

恒泰华盛总经理伍秀婷也表示,虽然说目前募资比较难,但是投资机构只要将自己的基本功练好,找出投资标的,把这些做好,其实募资的事情也不会像新闻说的那么困难。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

深圳又一豪宅摇号,435人抢165套房,境外人士也加入“抢房大军”
今天深圳又有一个网红新楼盘——天健公馆开盘,吸引了来自至少28个省市户籍的 “五湖四海”土豪,豪宅还吸引来了8位境外人士。
2018-07-1815:02
宝能系又出手!5交易日3亿元举牌兆新股份,股价V型反转
在7月2日宣布重组失败后,兆新股份复牌连续大跌,至7月6日最低价时的跌幅达到38%。
2018-07-1813:24
时隔四个月,“假央企”疑似再度现身!这次盯上了融钰集团,监管层已介入
连续并购失利的融钰集团股价断崖式下滑,在近日抛出一份引入涉及百亿元合作方案的战略合作伙伴后,深交所火速发出关注函。
2018-07-1809:24
珠三角岭南村落的回归:制造业重镇“问题村”蜕变
区国敏一度想要逃离这个生养了他20多年的乡村——上金瓯松塘村地处珠三角最偏远的佛山南海区西樵镇,从市区乘车也要近1个小时车程才能到达。
2018-07-1808:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载