证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

嘉楠耘智赴港IPO:比特币挖矿机有多挣钱?

2018-05-17 08:33 来源:证券时报网

作者 证券时报 吴家明

深圳华强北,一度成为全国乃至全球最大的比特币矿机销售集散地。只是,销售端的利润与制造端的利润之间究竟差多少?这也是一道难解的数学题。

5月15日,比特币矿机生产商嘉楠耘智向港交所递交招股书。招股书显示,摩根士丹利、德意志银行集团、瑞信、招银国际担任其联席保荐人。目前,IPO募集金额尚未公布,这也是嘉楠耘智尝试新三板上市“折戟”之后的再一次尝试。

嘉楠耘智成立于2013年,专门设计和销售高性能集成线路板,并曾获得清华三角研究院、趵朴投资、锦江集团、暾澜资本等机构的数亿元投资。

有多赚钱?据招股书显示,嘉楠耘智近些年业务增长强劲,营收从2015年的4770万元增长至2017年的13.08亿元,复合年增长率高达423.7%;净利润也由2015年的150万元上涨至2017年的3.6亿元。

有多好卖?从嘉楠耘智披露的阿瓦隆矿机销量来看,从2015年到2017年实现飞跃上升,一定程度上也体现了比特币挖矿产业的热度。A6(28纳米)系列2015年卖了9727台,2016年A7(16纳米)系列面向市场销售的时候,全年A6、A7系列矿机一共买了93754台。 2017年,A7系列则卖出了29万台,而2018年前3个月,阿瓦隆矿机又卖了10.1万台。照此速度……

嘉楠耘智的红火也带动了代工方大赚一笔,台湾积体电路制造股份有限公司是该公司最大的代工方。那么,如果矿机不热了怎么办?嘉楠耘智还称,由于比特币挖矿活动的经济回报增加,市场对其产品需求强劲,来自销售比特币矿机的收益不断增加。由于其正在推出其他类型产品,包括用于比特币以外的加密货币及人工智能应用的系统产品或ASIC芯片,预期会有较多元化的收益来源。此外,国内市场对比特币矿机有强劲需求,嘉楠耘智也表示,未来将策略性地扩大国际销售,并预期国外收入的绝对金额及占总收益的百分比将继续扩大。

其实,嘉楠耘智对登陆资本市场一直跃跃欲试,但上市路走得并不那么顺畅。

2016年6月,鲁亿通发布公告称,拟合计作价30.6亿元收购嘉楠耘智100%股权,但3个月后鲁亿通因故宣布终止筹划购买嘉楠耘智100%股权的重大资产重组事项。

2017年8月,嘉楠耘智又申请挂牌新三板。该公司财务信息披露之后,被外界视为“暴利超想象”。只是,市场消息指出在经历股转系前后三次给出的反馈意见后,最终嘉楠耘智主动放弃挂牌,上市计划再次“搁浅”。

如果嘉楠耘智此次成功上市,将成为首家在港交所上市的区块链领域公司。

无独有偶,市场公开资料显示,世界排名前三的数字货币矿机生产商分别为比特大陆、嘉楠耘智和亿邦科技,囊括了全球九成以上的份额。除了嘉楠耘智,其他两家公司均曾传出上市计划。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板带动A股科技股重估?首批9家受理企业稀缺性大调查
首批申报的科创板企业备受瞩目,而且大部分都能在A股找到对标的竞争对手。究竟谁才是真正稀缺的科创股?
2019-03-2516:10
从盈利变化看A股:下滑仍在继续,牛市预期还需进一步验证
2019年以来,A股市场快速上行,沪指年内涨幅已达24.47%,成功突破3100点关口,牛冠全球。伴随减税等一系列利好政策的推出,市场各方对于“牛市”期待越来越高。
2019-03-2516:10
资金"发动机"失速!北向资金净卖出创历史第三高!A股人气还在
资金“发动机”失速!本轮A股行情的“发动机”——北上资金单日净卖出亿103.8亿元!创三年多新高,成今天的刷屏新闻!
2019-03-2515:59
揭秘!近六成个股筹码趋于集中 连续五期股东户数下降股有这些
3月以来沪指在3000点附近震荡,累计上涨超5%,近2日均收于3100点上方。期间两市题材股和概念股轮番表现,市场风格快速切换。
2019-03-2508:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载