证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

公募基金近20年累计分红1.71万亿

2018-05-17 06:33 来源:证券时报网

高莉指出,其实,近20年来,作为个人和家庭理财金融工具的主要对象,公募基金依托专业优势,坚持价值投资、长期投资理念,行业发展成效明显。截至2017年底,我国境内共有基金管理公司113家,其他公募基金管理人14家,管理资产合计达11.6万亿元。

证券时报记者 江聃

5月16日,证监会新闻发言人高莉就公募基金行业发展情况答记者问时表示, 近20年来,公募基金为投资者创造了显著的回报。截至2017年底,公募基金行业累计分红1.71万亿元。偏股型基金年化收益率平均为16.5%,远远跑赢大盘。债券型基金年化收益率平均为7.2%,超出现行三年定期存款利率4.5%。基金管理公司受托管理基本养老金、企业年金、社保基金等各类养老金1.5万亿元,总体上也都实现良好收益。

近一段时间以来,许多中小投资者抱怨市场赚钱效应不好。高莉表示,这是一个投资者普遍关心的话题。证监会关注到一些新情况,有的很令人担忧,部分有退市风险、估值严重偏离基本面的上市公司,个人投资者的数量却持续增加,投资者因此亏损严重,出现“赚了指数亏了钱”的声音。证监会理解这些投资者的心情。

高莉指出,其实,近20年来,作为个人和家庭理财金融工具的主要对象,公募基金依托专业优势,坚持价值投资、长期投资理念,行业发展成效明显。

从投资回报看,截至2017年底,公募基金行业累计分红1.71万亿元,其中偏股型基金年化收益率平均为16.5%,超过同期上证综指平均涨幅8.8个百分点,也就是说远远跑赢了大盘。债券型基金年化收益率平均为7.2%,超出现行三年定期存款利率4.5个百分点。同时,基金管理公司受托管理基本养老金、企业年金、社保基金等各类养老金1.5万亿元,在养老金境内投资管理人的市场份额占比超过50%,总体上实现良好收益,以社保基金为例,2001~2016年实现年化收益率8.4%,2017年收益率在9%左右。

从产品种类看,公募基金管理人和产品数量稳步增长,产品多元化发展,努力满足投资者资产配置多样化需求。截至2017年底,我国境内共有基金管理公司113家,其他公募基金管理人14家,管理资产合计达11.6万亿元。公募基金产品数量达到4841只,范围涵盖股票基金、混合基金、债券基金、货币市场基金、商品期货基金和ETF基金。同时,养老目标基金、FOF基金等以价值投资为理念、倡导获取长期稳定收益的新产品逐步推出,使得公募基金产品体系更加精细化,范围更广泛,有利于满足不同投资者的需求,促使公募基金行业迈入资产配置的新时代。

从对外开放看,公募基金是资本市场对外开放的先行军,行业公信力和国际影响力不断提升。截至2017年底,共设立了45家中外合资基金管理公司,有24家基金管理公司设立了香港子公司,部分基金管理公司在欧洲等地区设立了分支机构。经中国证监会批准的在内地公开销售的香港互认基金产品11只,经香港证监会认可的在香港公开销售的内地互认基金产品50只,基金业初步形成双向开放的市场竞争格局。

从法制建设看,公募基金行业建立了较为先进和完善的监督管理法规体系。1997年国务院颁布《证券投资基金管理暂行办法》,2003年发布《中华人民共和国证券投资基金法》,2013年新《中华人民共和国证券投资基金法》实施,与此相配套的公募基金法律法规及自律规则有210多项,包括《公开募集证券投资基金运作管理办法》《证券投资基金销售管理办法》《证券投资基金托管业务管理办法》《证券投资基金信息披露管理办法》《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》《证券期货投资者适当性管理办法》《证券投资基金管理公司公平交易制度指导意见》等,对公募基金投资运作、销售管理、信息披露管理等进行了明确的细化规定,确立了风险自担的产品设计和销售规范、强制托管制度、每日估值制度、信息披露制度、公平交易制度以及严格的监管执法体制,推动公募基金成为投资者保护更为充分的行业。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

深圳又一豪宅摇号,435人抢165套房,境外人士也加入“抢房大军”
今天深圳又有一个网红新楼盘——天健公馆开盘,吸引了来自至少28个省市户籍的 “五湖四海”土豪,豪宅还吸引来了8位境外人士。
2018-07-1815:02
宝能系又出手!5交易日3亿元举牌兆新股份,股价V型反转
在7月2日宣布重组失败后,兆新股份复牌连续大跌,至7月6日最低价时的跌幅达到38%。
2018-07-1813:24
时隔四个月,“假央企”疑似再度现身!这次盯上了融钰集团,监管层已介入
连续并购失利的融钰集团股价断崖式下滑,在近日抛出一份引入涉及百亿元合作方案的战略合作伙伴后,深交所火速发出关注函。
2018-07-1809:24
珠三角岭南村落的回归:制造业重镇“问题村”蜕变
区国敏一度想要逃离这个生养了他20多年的乡村——上金瓯松塘村地处珠三角最偏远的佛山南海区西樵镇,从市区乘车也要近1个小时车程才能到达。
2018-07-1808:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载