证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

新版钢铁发展指导意见或年底出台 去杠杆等将成重点

2018-05-16 08:38来源:经济参考报

《经济参考报》记者获悉,我国相关部门正研究新阶段下钢铁产业发展指导意见。该指导意见将由发改委、工信部等部门牵头,相关协会配合制定,预计最快今年年底下发。

权威人士透露,一方面,整体经济结构发生调整,另一方面,粗钢产能发生变化,促使行业供需矛盾发生改变,因此,亟须研究新经济环境下钢铁行业未来的发展方向。

全联冶金商会会长张志祥表示,随着今年继续压减3000万吨产能,钢铁行业将提前完成此前《钢铁工业调整升级规划(2016-2020年)》中提出的压减1亿-1.5亿吨的去产能目标。

张志祥说,钢铁行业面临的发展环境与三年前早已不可同日而语,供需水平从此前的严重过剩转为相对平衡,企业经营效益从微利到实现合理利润水平,行业从脱困阶段转向高质量发展阶段。

自2016年全力攻坚去产能以来,中国钢铁仅2016年当年就完成去产能6500万吨,随后的2017年完成去产能5500万吨,同时,全面围剿“地条钢”行动,直接清除产能1.4亿吨。这意味着,若2018完成3000万吨的目标,钢铁行业去产能总量将达近3亿吨。

“近两年粗钢产能压减幅度超过20%,产能利用率也从2015年的70%左右提高至2017年的80%,基本进入合理区间。”张志祥说。冶金工业规划研究院此前数据显示,因国内宏观经济形势和主要下游用钢行业发展明显好于预期,2017年中国钢材实际总消费量7.25亿吨,同比增长7.7%,较我国同年粗钢产量8.32亿吨相比基本处于平衡。

但值得注意的是,2018年以来,钢企扩产能冲动现象明显。中钢协数据显示,今年1季度全国生产粗钢2.12亿吨,同比增长5.4%,平均日产粗钢235.72万吨,是历史同期最高值。

“需坚定不移化解过剩产能,态度坚决严防‘地条钢’死灰复燃、严禁新增产能,实施产能置换。”中国钢铁工业协会秘书长刘振江表示,2018年钢企在利润驱动下,粗钢产量增长过快,将加大市场下行压力。

据了解,除巩固去产能成果外,去杠杆、防范资金风险;加速钢企兼并重组,进一步提高集中度;废钢铁产业发展、钢材高质量发展等方面或是新版指导意见的重点。

“相关部门正进一步研究推进企业兼并重组的办法。”张志祥表示,钢铁行业需加大资源整合力度,减少和避免同质化竞争,推动企业兼并重组,形成若干个生产规模更大的钢铁集团,进一步提高产业集中度。

张志祥说,例如,支持有条件的企业实施跨地区、跨所有制兼并重组,也有可能在金融政策、企业用地方面给予一定支持。

多措并举加快钢铁企业去杠杆,防范资金风险也是未来重要方面。张志祥表示,全国工商联副主席徐乐江此前到商会调研时指出,紧跟中央防范金融风险的部署,主动降低杠杆率,降低钢企负债率。

在近日中钢协召开的“钢铁行业财务工作座谈会”上,刘振江也表示,我们处于结构调整期,产能结构已通过去产能明显改观,但其他结构性的问题仍有待逐步解决。其中重要一点便是资本结构矛盾突出,资产负债率高,造成财务负担重。

刘振江说,钢铁行业目标是经过3-5年的努力,平均资产负债率降到60%以下。一年来钢铁企业积极主动去杠杆,钢铁行业平均资产负债率同比下降2.59个百分点,但仍然处于较高水平,达67.23%。

“2017年钢铁行业仅利息支出就达到842.82亿元,”刘振江表示,钢企财务成本较高,长贷与短贷的债务结构调整仍未完成。从平均年化资金成本率来看,其从2016年的5.06%上升到2017年的6.22%,而今年3月份年化资金成本率更是上调至7.22%,远高于银行一年期贷款利率4.35%的水平。

刘振江说,将加大去产能过程中债务处置水平,进一步协调落实与银行机构签署债转股方案,推进降本增效,调整投资策略,加大直接融资比重等方式去杠杆。

“尽管形势发生变化,但钢铁行业的主要矛盾和发展压力仍存。”张志祥说,目前钢材质量稳定性、均匀性和使用性能、使用寿命与实际需求与期望还有差距,不能满足建设现代化高质量经济体系对钢铁产品的更高需求。

另外,张志祥指出,定位新形势下的企业发展方向,产品结构,短流程炼钢比例,绿色友好发展,信息网络技术应用等问题也需要探讨。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

马云出手!阿里影业市值大涨20亿,A股多家影视股春天来了?
2018年影视行业热词,“寒冬”曝光率最高。影视企业融资困难、诸多新项目停滞、明星高片酬审查、影视工作室税务清理等,都让这个行业看上去寒彻骨髓。
2018-12-1013:13
美股重挫,亚太股市全线下跌!A股再现复牌潮,永泰能源一字跌停
12月10日,亚太股市再现跌势。香港恒生指数开盘跌约1%;沪深两市早盘双双跳空下挫,沪指跌0.64%回补跳空缺口,创业板指跌0.9%,个股再现普跌态势。
2018-12-1010:56
任正非女儿被捕新动态,外交部接连召见驻华大使,要求撤销逮捕
12月9日,中国外交部副部长乐玉成紧急召见美国驻华大使布兰斯塔德,就美方无理要求加方拘押在加拿大温哥华转机的华为公司负责人提出严正交涉和强烈抗议。
2018-12-1007:57
年内机构龙虎榜净卖出超300亿,医药股遭遇巨量砸盘
年关将近,机构投资者战况如何?作为专业投资者的代名词,机构投资者的持股动向备受市场关注。
2018-12-1014:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载