证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投 资讯
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投 > 资讯

一季度医疗健康行业VC/PE融资火热 退出回报却大幅降低

2018-05-16 08:30 来源:证券时报

证券时报记者 张国锋

根据投中研究院最新提供的数据显示,2018年一季度,国内医疗健康行业风险投资/私募股权(VC/PE)融资案例数量同比上升126.56%,融资规模同比增长超142.51%,案例数量和规模增幅显著,市场活跃度上升。

与此同时,医疗健康行业仅有3家企业实现IPO,IPO账面退出回报与退出案例数量均大幅下降,IPO市场遇冷。

生物技术类融资额最大

数据显示,2018年第一季度,医疗健康行业VC/PE案例数量和融资金额增幅均大幅度提升。其中VC/PE案例数量达到了145起,同比增长126.56%,创下单季度数量新高的历史纪录;VC/PE融资金额达到50.2亿美元,同比增长142.51%,达到了自2015年第四季度以来近十个季度的新高。

投中研究院助理分析师盘丁分析认为,在经历上季度的小幅回落后,一季度VC/PE融资情况强势反弹,市场对医疗行业的关注度回升。案例数量的增加带动着融资总金额的增加,预计未来趋势还将会持续。

在所有细分领域里面,生物技术类融资额占比最大,达到23.61%。盘丁认为,VC/PE投资方向从传统的医药行业及医疗器械开始向代表着高技术的生物技术型企业布局,来扩大企业的研发规模,从而让企业通过技术与创新在市场中占据更多的市场份额,实现资本与企业的双赢。

高特佳投资常务副总经理、主管合伙人黄青表示,整体来说,与发达国家相比,我国医药产业在科技、人才、资金还有机制等方面都存在着差距。但危机背后,也存在很多机会。目前国家对这个行业的发展非常重视,也推出了多个宏观政策。

黄青表示,看好医药细分行业中的体外诊断(IVD)行业,过往几年这个赛道在国内保持着20%以上的发展,未来医院的各类检测需求会越来越多。另外,高端医疗影像,尤其是具有自主知识产权和技术创新的医疗设备和医疗器械,会迎来非常好的机会。

创新药或是最大机遇

从一季度行业的投融资情况来看,医药行业、医疗器械、医疗服务行业融资案例数量基本相等,投资机构一季度对医疗健康行业布局较为均衡。

不过,值得注意的是,在融资规模方面,医药行业最高,与上季度情况相同,可见市场对医药行业依旧给予很大的重视。

除此之外,在一季度中,行业内并购宣布案例数量180起,同比上涨122.22%;完成案例64起,同比上升28%。宣布并购金额为50.7亿美元,同比减少41.84%;完成并购金额为46.73亿美元,环比增加132.97%。

其中,数额最大的案例便发生在医药行业。2018年1月5日,中国生物制药有限公司(01177.HK)拟收购中国生物制药(北京)有限公司51%股权。交易完成后中国生物制药将持有中国生物(北京)100%股权。2018年3月1日,交易完成,交易金额11.76亿美元。

磐霖资本合伙人唐爱民认为,创新药春天的脚步已经来临了。市场需求、技术进步、人才积累、政策和资本支持造就了国产创新药发展的基础,创新药将是未来医疗领域非常大的投资机会。投资布局创新药正当时,投资机构可将投资阶段前移,为创新药发展提供更多动力。

他指出,一方面,资本市场为药企在新药研发、扩大产能和产业化基地的高标准运营等方面提供了有力的保障和支持。迄今为止,已有多家创新药企成功在A股及海外上市,并取得了出色的业绩。

此外,资本市场的相关政策改革也对创新药的发展提供了有力的支持,如港交所在新的《主板规则》中,将允许尚未盈利或无收入的生物科技公司,作出额外披露及制定保障措施后且市值已达到15亿港元的情况下在主板上市,同时也将允许不同投票权架构的新兴及创新产业发行人在作出额外披露及制定保障措施后于主板上市。

黄青也表示,创新药是她在所有细分行业中最为看好的领域。她指出,全球生物药市场超过2000亿,抗体药是其中最大的子行业,这方面的审批加速是非常大的利好,这个行业未来会高速发展。

一季度退出回报大幅降低

与投融资火爆相比,医疗健康行业在过去的一季度里,可谓惨淡。

据统计,2018年一季度,医疗健康行业IPO大幅下降,案例数量与融资金额皆走低,其中IPO案例数量为3例,同比下降72.73%;IPO融资金额为14.77亿美元,同比下降80.13%。

具体来看,一季度医疗健康行业IPO中,有1家在深交所中小板上市,1家在香港联合交易所主板上市,1家在香港联合交易所创业板上市。2018年一季度,医疗健康行业IPO账面退出回报为847万美元,同比下降96.52%。一季度IPO账面退出回报金额最大的机构为广东中科招商创业投资管理有限责任公司,通过珠海润都制药股份有限公司(002923.SZ)在深交所中小板上市,中科招商获508万美元账面回报。

盘丁指出,一季度医疗健康行业IPO案例数量与融资金额几近腰斩,伴随着IPO政策的收紧,预计趋势还将持续。

盘丁还表示,从监管者的角度来看,严审IPO的意图非常明显,即“劝退”小企业,减少IPO企业排队数量;服务大企业,迎接独角兽回归。从而提升中国股市里企业的质量,优化上市公司行业结构,对高新技术产业开绿灯,这对于医疗健康行业来说则会利好生物技术行业。

“如果IPO被否决的话,企业在三年内不得借壳上市,对于机构来说投资周期就会变长,退出风险则会增加,这将会促使VC/PE机构选择其他的方式退出,从而使并购退出案例数量增加。”盘丁说。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

疯狂的苹果:120吨交割品搅动2000亿现货市场
5月17日是苹果期货上市之后的第一次交割日,当日交割6张仓单,总计120吨苹果,货物价值约108万元。
2018-05-2107:45
IPO堰塞湖“见底” 排队周期缩至10个月
证监会最新披露的IPO审核进度显示,截至5月17日,IPO排队企业数量已降至287家。
2018-05-2108:45
央行货币政策报告引发市场猜想 几处表述有明显改变
“没想到5月11日央行发布的《一季度货币政策执行报告》(下称《执行报告》)竟然引发未来货币政策趋紧趋松的大讨论。”一家股份制银行信贷部主管告诉记者。
2018-05-2108:19
北上资金单周净买入创纪录 七成“入摩”标的获增持
上周,MSCI公布了最新意向纳入A股成分股名单,受此影响,互联互通市场明显提振,北上资金单周净买入达到161亿元,创下深港通开通以来单周净买入最高金额。
2018-05-2107:51
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载