证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

硅谷“蚁族”也很累:疯抢廉租房

2018-05-16 08:28 来源:证券时报

证券时报记者 吴家明

硅谷,一个常常见诸于报端,看着很熟悉,但是又不那么被人所了解的未及之地。不过,说起房价,硅谷可是“响当当”。

据海外媒体报道,美国旧金山一个住宅小区承诺提供95套廉租房,但却引来6580户家庭蜂拥抢租。这个开发项目名为Natalie Gubb Commons,主要是为那些收入达到当地中位数50%的家庭预留。此前,这些房源开放了三周的申请时间,共有6580户家庭提交了申请,相当于70户家庭申请一套廉租房。

由于廉租房稀缺,而且需求增长更快,这种补贴住房通常是通过抽签来分配。所以,只有少数人能成为幸运儿,大多数人都会空手而归。

目前,Natalie Gubb Commons的一居室公寓每月租金约为1000美元至1200美元,三居室公寓的租金为1700美元,而附近公寓的租金是其三倍左右。目前,城市基金、加州总量控制与排放机构都在资助这个项目,但许多“刚需”还是不抱希望。

疯抢廉租房到底有多疯狂?去年,洛杉矶The Meridian的廉租房项目,53个家庭申请一套公寓。在波士顿Parcel 25,这个数字达到84家。在加州阿拉米达的Stargell Commons,391户家庭申请1套廉租房。在纽约的Our Lady of Lourdes Apartments,这个数字达到惊人的979户。

如今,即使是苹果、亚马逊、微软、谷歌及Facebook五大科技公司的员工都在为买房和租房发愁。一些小区虽然提供廉租房,但不能解决根本问题。面对住房困境,许多年轻的硅谷科技公司员工只好选择几个人合租一间房,以此应对高额租金。在线房产交易平台Open Listings此前的调查显示,苹果、Facebook、谷歌、Reddit和推特五大科技企业的员工如果要在离公司通勤时间20分钟的范围内买房,需要将平均月薪的逾28%用于支付房贷。这一比例听起来并不惊人,但关键是当房贷在月薪中的占比过高时,当地银行将不会批准贷款,这使得许多硅谷上班族不得不以租房取代买房。

美国最大的房地产市场数据平台Zillow发布的报告显示,截至今年2月的近21个月以来,美国全国租金中位数正以最快的速度增长。过去一年,美国租金中位数上涨2.8%,Zillow租金指数(ZRI)达到1445美元,涨幅最大的租赁市场位于西海岸一带。

高房价是否会对吸引人才带来影响尚未有定论,但科技巨头的到来或许会给房价带来巨大的“提振”。目前,市场对亚马逊第二总部选址充满争议,众多房地产专家和经济学家小组从土地可用性、住房成本等方面考虑,认为亚特兰大和北弗吉尼亚州对亚马逊来说是最具吸引力的选择,洛杉矶、纽瓦克和纽约最不可能中标亚马逊第二总部。值得一提的是,自从亚马逊搬至西雅图南湖联合区 (South Lake Union) 附近以来,西雅图的都市房价几乎翻倍,租金上涨50%。

只能说,对于高房价,大家都是感同身受啊……

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

马云出手!阿里影业市值大涨20亿,A股多家影视股春天来了?
2018年影视行业热词,“寒冬”曝光率最高。影视企业融资困难、诸多新项目停滞、明星高片酬审查、影视工作室税务清理等,都让这个行业看上去寒彻骨髓。
2018-12-1013:13
美股重挫,亚太股市全线下跌!A股再现复牌潮,永泰能源一字跌停
12月10日,亚太股市再现跌势。香港恒生指数开盘跌约1%;沪深两市早盘双双跳空下挫,沪指跌0.64%回补跳空缺口,创业板指跌0.9%,个股再现普跌态势。
2018-12-1010:56
任正非女儿被捕新动态,外交部接连召见驻华大使,要求撤销逮捕
12月9日,中国外交部副部长乐玉成紧急召见美国驻华大使布兰斯塔德,就美方无理要求加方拘押在加拿大温哥华转机的华为公司负责人提出严正交涉和强烈抗议。
2018-12-1007:57
年内机构龙虎榜净卖出超300亿,医药股遭遇巨量砸盘
年关将近,机构投资者战况如何?作为专业投资者的代名词,机构投资者的持股动向备受市场关注。
2018-12-1014:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载