证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投 资讯
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投 > 资讯

硅谷“蚁族”也很累:疯抢廉租房

2018-05-16 08:28 来源:证券时报

证券时报记者 吴家明

硅谷,一个常常见诸于报端,看着很熟悉,但是又不那么被人所了解的未及之地。不过,说起房价,硅谷可是“响当当”。

据海外媒体报道,美国旧金山一个住宅小区承诺提供95套廉租房,但却引来6580户家庭蜂拥抢租。这个开发项目名为Natalie Gubb Commons,主要是为那些收入达到当地中位数50%的家庭预留。此前,这些房源开放了三周的申请时间,共有6580户家庭提交了申请,相当于70户家庭申请一套廉租房。

由于廉租房稀缺,而且需求增长更快,这种补贴住房通常是通过抽签来分配。所以,只有少数人能成为幸运儿,大多数人都会空手而归。

目前,Natalie Gubb Commons的一居室公寓每月租金约为1000美元至1200美元,三居室公寓的租金为1700美元,而附近公寓的租金是其三倍左右。目前,城市基金、加州总量控制与排放机构都在资助这个项目,但许多“刚需”还是不抱希望。

疯抢廉租房到底有多疯狂?去年,洛杉矶The Meridian的廉租房项目,53个家庭申请一套公寓。在波士顿Parcel 25,这个数字达到84家。在加州阿拉米达的Stargell Commons,391户家庭申请1套廉租房。在纽约的Our Lady of Lourdes Apartments,这个数字达到惊人的979户。

如今,即使是苹果、亚马逊、微软、谷歌及Facebook五大科技公司的员工都在为买房和租房发愁。一些小区虽然提供廉租房,但不能解决根本问题。面对住房困境,许多年轻的硅谷科技公司员工只好选择几个人合租一间房,以此应对高额租金。在线房产交易平台Open Listings此前的调查显示,苹果、Facebook、谷歌、Reddit和推特五大科技企业的员工如果要在离公司通勤时间20分钟的范围内买房,需要将平均月薪的逾28%用于支付房贷。这一比例听起来并不惊人,但关键是当房贷在月薪中的占比过高时,当地银行将不会批准贷款,这使得许多硅谷上班族不得不以租房取代买房。

美国最大的房地产市场数据平台Zillow发布的报告显示,截至今年2月的近21个月以来,美国全国租金中位数正以最快的速度增长。过去一年,美国租金中位数上涨2.8%,Zillow租金指数(ZRI)达到1445美元,涨幅最大的租赁市场位于西海岸一带。

高房价是否会对吸引人才带来影响尚未有定论,但科技巨头的到来或许会给房价带来巨大的“提振”。目前,市场对亚马逊第二总部选址充满争议,众多房地产专家和经济学家小组从土地可用性、住房成本等方面考虑,认为亚特兰大和北弗吉尼亚州对亚马逊来说是最具吸引力的选择,洛杉矶、纽瓦克和纽约最不可能中标亚马逊第二总部。值得一提的是,自从亚马逊搬至西雅图南湖联合区 (South Lake Union) 附近以来,西雅图的都市房价几乎翻倍,租金上涨50%。

只能说,对于高房价,大家都是感同身受啊……

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

疯狂的苹果:120吨交割品搅动2000亿现货市场
5月17日是苹果期货上市之后的第一次交割日,当日交割6张仓单,总计120吨苹果,货物价值约108万元。
2018-05-2107:45
IPO堰塞湖“见底” 排队周期缩至10个月
证监会最新披露的IPO审核进度显示,截至5月17日,IPO排队企业数量已降至287家。
2018-05-2108:45
央行货币政策报告引发市场猜想 几处表述有明显改变
“没想到5月11日央行发布的《一季度货币政策执行报告》(下称《执行报告》)竟然引发未来货币政策趋紧趋松的大讨论。”一家股份制银行信贷部主管告诉记者。
2018-05-2108:19
北上资金单周净买入创纪录 七成“入摩”标的获增持
上周,MSCI公布了最新意向纳入A股成分股名单,受此影响,互联互通市场明显提振,北上资金单周净买入达到161亿元,创下深港通开通以来单周净买入最高金额。
2018-05-2107:51
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载