证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

Roadstar.ai获1.28亿美元A轮融资 机构看好无人驾驶公司前景

2018-05-16 08:28 来源:证券时报

证券时报记者 李明珠

5月15日,无人驾驶初创公司Roadstar.ai宣布完成1.28亿美元(约合8.12亿元人民币)的A轮融资。本轮融资由双湖资本和深创投集团联合领投,老股东云启资本,以及招银国际、元璟资本跟投。

这可能是截至目前无人驾驶行业内该轮次的最高融资额,Roadstar.ai或将成为国内无人驾驶领域估值最高的初创公司。

深创投近年来持续关注人工智能领域的发展,并一直在关注无人驾驶产业链的投资布局。深创投集团副总裁蒋玉才认为,目前无人驾驶技术尤其是L4级以上的无人驾驶技术,还处于比较早期的发展阶段。

作为Roadstar.ai天使轮领投方云启资本董事陈昱表示,无人驾驶是一项复杂、庞大的系统性工程,对技术要求非常高。Roadstar.ai是云启第一个狭义上的自动驾驶领域投资标的。公司成立不到一年,Roadstar.ai 的无人车便在国内完成了繁忙时段全开放城市道路的测试,其技术实力可见一斑。云启资本看好自动驾驶的迅速落地,并将在该领域持续投入。

2017年5月,Roadstar.ai在创立之初便获得了千万美元级别的天使轮融资,投资方为云启资本、松禾远望资本、银泰资本、耀途资本、贵邦资本等机构。短短一年,Roadstar.ai完成了硅谷、深圳两地研发中心的建立,吸引了来自全球的顶尖工程师加盟,并在美国及中国完成公开路测。

对外宣布新一轮融资资讯的同时,Roadstar.ai还正式对外发布了其自主研发的第一代无人驾驶产品——全球首款搭载纯国产激光雷达Level 4无人驾驶方案“Aries·锐”。

“通过一年的技术迭代,这已经是我们第二代传感器融合平台。这款无人驾驶产品的最大特点,就是成本可控,和上一代多传感器融合解决方案相比,拥有绝对的价格优势。我们将 Roadstar的新一代产品中文名命名为‘锐’,取其‘感觉灵敏’之意,用来形容这款产品的核心技术和价值;同时,我们想借助‘锐’这个字,来传达 Roadstar 在无人驾驶的道路上愿意锐意先行、勇往直前的决心。”Roadstar.ai公司CEO佟显乔说。

据Roadstar.ai公司CTO 衡量介绍,这款产品的另一大特点,是它可以在城市高复杂环境下做出合理决策以及融入有人驾驶社会的 “类人策略”,并可实现高精度驾驶控制,达到任意速度、任意曲面道路上最大误差5cm。

双湖资本在无人驾驶这个赛道上等待合格的团队已经很久了。本轮领投方之一双湖资本投资副总监谢思远坦言:“在走访硅谷的过程中,我们发现 L4 最顶尖技术最惊艳的团队竟然是我们国家自己的团队,我们相信 Roadstar.ai 的团队能够为用户真正带来颠覆性的未来体验。对于北京、上海、东南亚、日本、俄罗斯这些复杂的场景,Roadstar.ai 有非常明显的独特优势的。 ”

截至目前,借助两项核心技术以及过去一年来的实际路测,“Aries·锐”已实现在加州平均一个月一次人工干预、国内高复杂城市路况环境下连续数小时无人工接管。“未来,我们还将接受更大的挑战。”佟显乔说。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

多家A股公司紧急回应!学前教育新政冲击波,港股教育板块急跌
一路狂奔之后,一纸民办幼儿园上市禁令,将重塑学前教育行业新格局。
2018-11-1613:02
最新!私募巨头景林持仓来了(名单),这笔清仓"神奇"躲过暴跌
在三季度末,景林清仓了携程。而在之后的10月份以来,携程迎来近30%的回调。
2018-11-1608:52
大盘企稳以来,北上资金净买入超400亿 两大板块备受偏爱
11月17日,互联互通机制即将开通四周年。四年的时间,北上资金净买入额超6100亿元,单日使用额度也不断在提升。大盘自10月19日大盘见底以来,北上资金更是在加速买买买。
2018-11-1608:42
余额宝跑不赢CPI了 “互联网宝宝”收益率进入2时代
余额宝的七日年化收益率跌破了2.5%,达到2017年以来的最低值。
2018-11-1615:43
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载