证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

多家上市公司积极布局干细胞领域

2018-05-16 07:56 来源:证券时报APP

上海证券报报道,目前,国外已有十余种干细胞治疗产品上市,而国内干细胞产业尚待突破。近年来,随着政策的不断推动,相关上市公司都在积极开展干细胞产业布局。目前,相关上市公司仍以储存业务为主。但随着干细胞行业的政策、技术、需求、人才和资金等要素的支持,各家公司将加速布局干细胞中下游,致力于干细胞技术研究以及干细胞产品的应用。

南京新百(600682)直接或间接拥有7张脐血库牌照,其中位于山东、北京、浙江、广东的血库总存储量达到90余万份。近年来,公司先后收购了中国脐带血库企业集团、新加坡康盛人生集团、山东脐带血库、三胞国际、安康通、美国生物制药公司Dendreon,布局干细胞、细胞治疗乃至养老和精准医疗产业领域。

中源协和(600645)承接了国家干细胞工程产品产业化基地项目,并拥有世界上规模最大的干细胞库——天津脐带血造血干细胞库,在全国18个地区建立了干细胞库。公司还收购了国内最大免疫细胞治疗公司之一柯莱逊,获得了医院市场。

冠昊生物(300238)与北京大学合作建立了北昊干细胞与再生医学研究院,开展干细胞与研究临床转化研究。其旗下控股的北京军科正昊与上海昊爱生物分别为研发细胞药物与基因药物/细胞储存和对外营销的领域平台。

南华生物(000504)作为国内唯一一家国资控股的干细胞产业上市公司,自2015年起开展干细胞储存业务。据公司2017年年报披露,在报告期内,公司通过收购远泰生物、爱世普林的股权,拥有湖南省内自主的干细胞储存库,促进干细胞存储业务的经营与管理,并完善了公司在细胞免疫治疗领域的布局。

新三板公司赛莱拉是国内市场唯一定位干细胞制备及服务的企业,以消费级干细胞产品为主,已经与全国3000多家美容机构建立合作。医疗级方面,公司先后与暨南大学附属第一医院、暨南大学、南方医科大学附属第三医院等多家医院、机构合作,已涉及眼角膜损伤、糖尿病、肿瘤及少儿自闭症等多种在研干细胞药物。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

疯狂的苹果:120吨交割品搅动2000亿现货市场
5月17日是苹果期货上市之后的第一次交割日,当日交割6张仓单,总计120吨苹果,货物价值约108万元。
2018-05-2107:45
IPO堰塞湖“见底” 排队周期缩至10个月
证监会最新披露的IPO审核进度显示,截至5月17日,IPO排队企业数量已降至287家。
2018-05-2108:45
央行货币政策报告引发市场猜想 几处表述有明显改变
“没想到5月11日央行发布的《一季度货币政策执行报告》(下称《执行报告》)竟然引发未来货币政策趋紧趋松的大讨论。”一家股份制银行信贷部主管告诉记者。
2018-05-2108:19
北上资金单周净买入创纪录 七成“入摩”标的获增持
上周,MSCI公布了最新意向纳入A股成分股名单,受此影响,互联互通市场明显提振,北上资金单周净买入达到161亿元,创下深港通开通以来单周净买入最高金额。
2018-05-2107:51
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载