证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 滚动
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 滚动

油气主题基金大幅反弹基金经理对后市依然乐观

2018-05-16 06:34 来源:证券时报网

证券时报记者 赵婷

在国际油价持续攀升的带动下,今年以来油气类主题基金表现抢眼,业绩最好的基金涨幅已经超过17%。尽管涨势已持续了半年之久,部分基金经理依然对油气板块的后市表现较为乐观。

Wind数据显示,最近3个月,QDII(合格境内机构投资者)基金业绩排名前列的产品均为油气类主题产品,其中表现最好的华宝标普油气,其人民币份额的净值增长率达到20.29%,5月份以来的涨幅已超过5%。此外,如华安标普全球石油、诺安油气能源两只产品近3个月的净值也有13%的涨幅。从今年以来的业绩情况看,油气类主题基金包揽了QDII业绩排名的前五,净值涨幅均在14%以上。

油气类基金的业绩主要得益于国际油价持续半年之久的升势。

华安标普全球石油基金经理徐宜宜表示,短期内油价上涨较快,可能面临调整。此外,中美经济数据出台,并没有出现过热的迹象,通胀压力趋缓。

不过,拉长时间来看,徐宜宜依然看好石油板块的后市表现。他认为,全年石油板块表现应该较好,将继续看多该板块产生的相对收益。“油价未来走势仍然值得期待。过去几年供应过剩的局面已基本得到消化,市场整体处于紧平衡状态。石油供给的垄断性状态没有改变,定价权依然偏向石油生产国。沙特因阿美上市也乐见油价高企且需求不减。从技术层面看,油价仍然处于上升通道,其天花板估计在100美元左右。”徐宜宜说。

深圳一位QDII基金经理也表示乐观看待原油价格,认为原油和黄金的顶部还未出现。

华宝基金国际业务部则对后市较为谨慎,认为中东地缘政治矛盾升级和市场对原油供给量减少的担忧对短期油价形成了助推作用,但中长期看,市场终将恢复理性,油价大概率将在每桶60美元~70美元附近震荡。

华宝基金国际业务部认为,美联储加息存在提速的风险,将可能导致投资者再度抛售股票。其次,美国挑起的贸易争端为全球经济复苏蒙上阴影。去年四季度以来,全球股市上涨的逻辑是建立在对2018年经济复苏预期乐观的基础之上。如果这一逻辑被打破,去年涨幅已经较大的股市将面临调整压力,这种压力同样会传导到大宗商品上。

从配置角度看,徐宜宜认为油气基金的主要职责在于给投资者提供一个对抗输入性通胀的途径。投资者可以通过定投的方式规避时点风险,获取中长期油价上涨和油气需求增长带来的收益。

上述深圳基金经理认为,目前下行风险最小的大类资产就是原油和黄金,尽管上涨已经持续了一段时间,但在目前时点,原油依然具有配置价值。

华宝基金提醒投资者,当前进行资产配置必须谨慎,降低对风险资产的持仓是投资者目前应该考虑的主要策略,待形势进一步明确之后再决定是否加仓。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

马云出手!阿里影业市值大涨20亿,A股多家影视股春天来了?
2018年影视行业热词,“寒冬”曝光率最高。影视企业融资困难、诸多新项目停滞、明星高片酬审查、影视工作室税务清理等,都让这个行业看上去寒彻骨髓。
2018-12-1013:13
美股重挫,亚太股市全线下跌!A股再现复牌潮,永泰能源一字跌停
12月10日,亚太股市再现跌势。香港恒生指数开盘跌约1%;沪深两市早盘双双跳空下挫,沪指跌0.64%回补跳空缺口,创业板指跌0.9%,个股再现普跌态势。
2018-12-1010:56
任正非女儿被捕新动态,外交部接连召见驻华大使,要求撤销逮捕
12月9日,中国外交部副部长乐玉成紧急召见美国驻华大使布兰斯塔德,就美方无理要求加方拘押在加拿大温哥华转机的华为公司负责人提出严正交涉和强烈抗议。
2018-12-1007:57
年内机构龙虎榜净卖出超300亿,医药股遭遇巨量砸盘
年关将近,机构投资者战况如何?作为专业投资者的代名词,机构投资者的持股动向备受市场关注。
2018-12-1014:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载