证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 滚动
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 滚动

摩根资产有意控股上投摩根基金

2018-05-16 06:34 来源:证券时报网

证券时报记者 李沪生

近日,摩根资产及财富管理表示,正与合资伙伴和有关主管部门进行沟通,意欲将其在现有的合资公司上投摩根基金管理有限公司的持股比例提升至控股比例。

此外,摩根大通企业及投资银行已向中国证监会递交申请,寻求建立一家持股比例为51%的全新证券公司,发挥与摩根大通全球业务的协同优势,并计划在未来数年内监管允许的条件下将持股比例增加到100%。

据悉,基金行业中不少合资基金公司借助外资股东背景发展良好。如上投摩根基金公司,借助其股东摩根资产的资源不仅在业内首家推出QDII基金,并且在近些年不断扩大海外投资的占比。汇丰持股持股的汇丰晋信基金也长期沿用汇丰集团的PB-ROE模型来进行投资。

沪上一家大型基金公司人士指出,随着金融政策的逐渐开放,预计未来会有越来越多的外资机构加大对基金公司的持股占比。

据记者了解,虽然摩根资产有这方面的意向,但目前仍未有实质性的进展,实际增资仍需时间。

摩根大通主席兼首席执行官杰米·戴蒙表示,公司的一系列在华投资举措和计划反映了摩根大通充分调动集团整体实力和资源以支持中国发展的承诺。

摩根大通集团联席总裁及联席首席运营官、企业及投资银行首席执行官丹尼尔·平托表示,对于摩根大通和摩根大通的众多客户而言,中国代表着全球最大的发展机遇之一。中国对于摩根大通在全球和亚洲的发展至关重要。摩根大通将借助其全球规模和业务能力,全力支持中国企业的国际化进程,并帮助国际投资和资本进入中国。

2016年7月1日,恒生前海基金的成立拉开了外资控股公募基金的序幕。恒生前海基金的股东为恒生银行有限公司持股70%、前海金融控股有限公司持股30%。截至今年一季度,恒生前海已经发行了2只基金,管理规模合计4.39亿元。与国内其他新公司成立之初主推固定收益基金不同,恒生前海发行的2只基金包括了1只偏股混合和1只被动指数型基金,均以沪港通和深港通为主要投资标的,发挥海外投资优势的意图非常明显。

从业绩表现来看,恒生前海沪港深新兴和恒生前海港股通高股息低波动基金成立以来业绩表现分别为4.73%和1.95%。

业内人士表示,外资机构合资和控股都需要解决好如何融入国内投资市场的问题。上述基金公司人士指出,外资控股基金公司优势在海外投资,适应本土化投资也不可避免

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

马云出手!阿里影业市值大涨20亿,A股多家影视股春天来了?
2018年影视行业热词,“寒冬”曝光率最高。影视企业融资困难、诸多新项目停滞、明星高片酬审查、影视工作室税务清理等,都让这个行业看上去寒彻骨髓。
2018-12-1013:13
美股重挫,亚太股市全线下跌!A股再现复牌潮,永泰能源一字跌停
12月10日,亚太股市再现跌势。香港恒生指数开盘跌约1%;沪深两市早盘双双跳空下挫,沪指跌0.64%回补跳空缺口,创业板指跌0.9%,个股再现普跌态势。
2018-12-1010:56
任正非女儿被捕新动态,外交部接连召见驻华大使,要求撤销逮捕
12月9日,中国外交部副部长乐玉成紧急召见美国驻华大使布兰斯塔德,就美方无理要求加方拘押在加拿大温哥华转机的华为公司负责人提出严正交涉和强烈抗议。
2018-12-1007:57
年内机构龙虎榜净卖出超300亿,医药股遭遇巨量砸盘
年关将近,机构投资者战况如何?作为专业投资者的代名词,机构投资者的持股动向备受市场关注。
2018-12-1014:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载