证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 滚动
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 滚动

摩根资产有意控股上投摩根基金

2018-05-16 06:34 来源:证券时报网

证券时报记者 李沪生

近日,摩根资产及财富管理表示,正与合资伙伴和有关主管部门进行沟通,意欲将其在现有的合资公司上投摩根基金管理有限公司的持股比例提升至控股比例。

此外,摩根大通企业及投资银行已向中国证监会递交申请,寻求建立一家持股比例为51%的全新证券公司,发挥与摩根大通全球业务的协同优势,并计划在未来数年内监管允许的条件下将持股比例增加到100%。

据悉,基金行业中不少合资基金公司借助外资股东背景发展良好。如上投摩根基金公司,借助其股东摩根资产的资源不仅在业内首家推出QDII基金,并且在近些年不断扩大海外投资的占比。汇丰持股持股的汇丰晋信基金也长期沿用汇丰集团的PB-ROE模型来进行投资。

沪上一家大型基金公司人士指出,随着金融政策的逐渐开放,预计未来会有越来越多的外资机构加大对基金公司的持股占比。

据记者了解,虽然摩根资产有这方面的意向,但目前仍未有实质性的进展,实际增资仍需时间。

摩根大通主席兼首席执行官杰米·戴蒙表示,公司的一系列在华投资举措和计划反映了摩根大通充分调动集团整体实力和资源以支持中国发展的承诺。

摩根大通集团联席总裁及联席首席运营官、企业及投资银行首席执行官丹尼尔·平托表示,对于摩根大通和摩根大通的众多客户而言,中国代表着全球最大的发展机遇之一。中国对于摩根大通在全球和亚洲的发展至关重要。摩根大通将借助其全球规模和业务能力,全力支持中国企业的国际化进程,并帮助国际投资和资本进入中国。

2016年7月1日,恒生前海基金的成立拉开了外资控股公募基金的序幕。恒生前海基金的股东为恒生银行有限公司持股70%、前海金融控股有限公司持股30%。截至今年一季度,恒生前海已经发行了2只基金,管理规模合计4.39亿元。与国内其他新公司成立之初主推固定收益基金不同,恒生前海发行的2只基金包括了1只偏股混合和1只被动指数型基金,均以沪港通和深港通为主要投资标的,发挥海外投资优势的意图非常明显。

从业绩表现来看,恒生前海沪港深新兴和恒生前海港股通高股息低波动基金成立以来业绩表现分别为4.73%和1.95%。

业内人士表示,外资机构合资和控股都需要解决好如何融入国内投资市场的问题。上述基金公司人士指出,外资控股基金公司优势在海外投资,适应本土化投资也不可避免

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

三年来700股上市,逾五成相对发行价翻倍,66股破发
2016年,市场有一阵次新股投资热潮。然而,随着新上市公司数量增加,上市时间的积累,次新股的稀缺性和基本面都迎来考验,部分股票出现调整。
2018-09-1900:00
A股迎久违大涨 上证指数盘中收复2700点
在周一沪市再创地量870亿元之后,昨日A股各大股指先抑后扬,迎来了久违的长阳反击,成交总额也重回千亿元之上。
2018-09-1906:31
2家新基金公司同日获批,"抄底"A股?200亿私募巨头朱雀来了
公募基金再添两员,朱雀基金、同泰基金同一天获批,为基金业历史罕见。
2018-09-1900:00
解析浦东创新链:当资金链、政策链 “无缝链接”技术链、产业链
浦东,上海建设全球科创中心战略的核心承载区,汇聚了上海光源等国家级大科学设施,构建了科技创新的磁场效应。
2018-09-1908:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载