证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 滚动
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 滚动

光迅科技:目标瞄向高端芯片进口替代

2018-05-16 06:34 来源:证券时报网

证券时报记者 付建利

随着5G时代逼近,光通信逐渐成为有线通信的趋势,作为国内光模块龙头企业,光迅科技副总经理、董事会秘书毛浩日前在接受证券时报系“上市公司高质量发展在行动”报道组采访时表示,5G时代基站侧必须用光介入,预计光模块的使用量将是以前的6到7倍。5G时代来临也会倒逼网络建设加速,除了5G终端的基站建设之外,整个光网络的建设都会提速,市场空间增长会给光迅科技带来较大的机遇。

5月2日,光迅科技召开业绩发布会,公司2017年实现营业收入45.53亿元,同比增长12.17%,归属于上市公司股东的净利润3.34亿元,同比增长17.29%。自2011年以来,公司的研发占比一直在10%左右,在所有可比公司中占比最高。2017年公司研发投入4.07亿元,同比增长18%,占营业收入的8.94%。

在高研发投入的支撑下,光迅科技关键核心技术取得重大突破,多款芯片产品通过性能验证和进入量产准备。毛浩在接受证券时报副总编辑成孝海采访时表示,光迅科技正积极开发新型产品、提升服务水平以提升市场份额,同时,公司还在加速开拓数通市场、海外市场,以保持公司业绩持续稳定增长。“目前,公司25GEML芯片预计下半年给客户送样,明年开始批量供货。”未来,光迅科技的目标是在高端芯片领域实现进口替代。

毛浩表示,未来的世界是光的世界,谁掌握了光的核心技术,谁就掌握了话语权。

展望未来,5G临近叠加国内系统设备商的国产替代化,光器件生产商将迎来“黄金时代”。光迅科技牵头的国家信息光电子创新中心已挂牌成立。作为首批成立的国家制造创新中心,该平台未来有望打造成光通信共性技术研发前沿阵地。

值得关注的是,海外市场是光迅科技2017年另一个业绩亮点。2017年国际市场销售额完成1.7亿美元,同比增长33.4%,创历史新高。

(更多报道见A3、A4版)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

半天跌掉800亿市值!“房住不炒”显威,地产小阳春凉了?
招商证券认为,政策未来仍然是因城施策式的推进,仍然是边际向好的,从当前房地产股票的估值观察。
2019-04-2212:35
29只低估值高增长股较5178点回撤超60% 这些个股年内还跑输沪指
开年来,市场三大股指累计涨幅均超30%,98%的个股都实现了上涨,不少个股股价甚至已高于上轮牛市高点水平。
2019-04-2208:12
阳光私募一季度持股动向!新进增持30股 机构称5股上涨空间超30%
阳光私募一季度新进增持股中,山鹰纸业、新宙邦、唐人神等距机构目标价上涨空间超30%。
2019-04-2213:19
券商大力布局PC端交易,首批7家获PC端Level-2行情经营许可
手机端Level-2是很多投资者的必备,可是PC端却不能使用十档行情,成为被券商忽视的战场,而今这一局面正在被打破。
2019-04-2208:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载