证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

看待A股“入摩”眼光还须放长远

2018-05-16 06:34 来源:证券时报网

证券时报记者 吴少龙

5月15日凌晨,明晟公司(MSCI)公布了一系列MSCI指标的半年度审查结果,其中包括MSCI中国A股指数和MSCI中国股票指数。2018年半年度指数新增和删除名单也随之出炉,A股纳入标的获确认,并将于6月1日正式执行。

对于A股而言,相关股票能被纳入MSCI指数体系,短期来看存在一定的利好。根据MSCI报告,A股本次纳入比例为之前宣布的2.5%,占新兴市场指数的权重为0.39%。初步推算,大概有约合500亿元人民币的资金因跟踪MSCI指数而流入A股。

需说明的是,今年以来A股日均成交金额约4649亿元,上述首期MSCI跟踪资金不过占A股日均成交额的11%左右。在当前A股市场情绪偏弱的情况下,增量资金入市有望在一定程度上提升市场的风险偏好,但利好效应仍有待观察。

当部分投资者沉浸在A股纳入MSCI指数利好的同时,我们更应该理性看待这一事件,审视A股正式纳入MSCI的积极象征意义及长期影响。

记者梳理海外资本市场纳入MSCI指数之后的表现时发现,随着外资持股占比持续上行,当地股市的波动性、换手率、与全球市场的联动性等会出现趋势性变化。一般而言通常会出现波动性短期阶段性下行、长期价值中枢下移、换手率中枢下行,以及与全球市场联动性显著提升等现象。

更重要的是,随着海外机构投资者的参与度不断上升,市场将变得更加成熟,市场走势也将逐步由被短期市场杂讯所主导,转为由基本面因素所推动。

在这个过程中,作为理性的投资者应该不断提升自身知识水平,回归价值投资,摒弃过往“炒新、炒奇、炒差”等投机取巧的手段。

而对于A股而言,2.5%的纳入比例,这不过是A股“入摩”的一小步。因此,A股仍需坚定地持续推进自身的改革以及对外开放。一方面,A股需通过改革推动尽快形成投融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到充分保护的资本市场体系;另一方面,通过加快资本市场国际化和对外开放的步伐,A股可以借鉴国外成熟资本市场的经验和成果,实现自身更好的发展。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

踏空资金跑步入场 内资接过A股上涨主导权
林隆鹏认为,随着行情继续上行,结构行情更加精彩,资金主导权从外资转回到国内资金。
2019-02-1907:41
526家上市公司扎堆 A股崛起粤港澳大湾区板块
粤港澳大湾区包括香港、澳门两个特别行政区以及广东省的广州、深圳、东莞、佛山、惠州、中山、珠海、江门、肇庆9市,共11座城市。
2019-02-1907:51
史上最牛2月开局:创业板暴涨15%,百股涨停今重现,还有……
红彤彤大牛市的感觉!今天,A股又又又又大涨,高开高走,爆发式的全面上升。
2019-02-1816:16
巨亏7.2亿!这家公司5连板后戛然而止,OLED板块正告别普涨模式
2月18日早盘,芯片、5G等科技股盘中轮流拉升,创业板指涨逾2.6%。但市场普涨的人气,在上周实现五连板的领益智造身上却戛然而止。
2019-02-1812:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载