证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 人物
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 人物

海富通基金陈轶平:债券类ETF是未来发展方向

2018-05-15 06:33 来源:证券时报网

证券时报记者 应尤佳

“债券类ETF是未来债券基金发展的一大方向。今年债券市场将会有赚取资本利得的机会。”海富通基金固定收益投资副总监陈轶平对债券市场较为乐观。

据介绍,由陈轶平设计并最终面市的海富通上证可质押城投债ETF和海富通上证周期产业债ETF都取得了良好的投资收益。根据海通证券数据,截至4月20日,海富通上证可质押城投债ETF过去三年的回报率达到16.10%,2017年1月成立的海富通上证周期产业债ETF最近一年的回报率也有5.05%。

陈轶平表示,今年以来,在各类资产中债券的表现相对更好,接下来还会有更多的有利于债券市场的因素出现。陈轶平认为,从宏观经济层面来看,海外经济与国内经济增速会进一步下降,从资金面来看,现在的去杠杆政策正在从金融全面去杠杆阶段逐步趋向实体经济去杠杆的阶段。未来会对债券市场走势形成较大影响的可能是资管新规。他认为,资管行业的去杠杆是一定要落实的,但如果对市场形成冲击,也是市场各方所不愿意看到的。金融去杠杆至今已经持续了一年多,成效显著,不少大机构都在主动降杠杆,预计资管新规不会对债券市场形成过大的冲击。

对于债券投资,陈轶平认为,今年投资债券需要把久期拉长一些,而且将是一个以资本利得为主的市场。

陈轶平认为,在刚兑无以为继的情况下,无论是城投债还是周期债,都要重视其中的个券风险。在这样的背景下,以ETF的方式来做此类品种的投资,有助于分散风险,获取稳健收益。另一方面,对于债券而言,流动性是关键性制约因素,如果单买个券容易出现流动性不足的情况,但是如果做ETF的指数化配置,则会大大增加流动性。

陈轶平介绍,城投债ETF刚上市的时候主要是机构客户,随着市场对这一品种认可度的提升,越来越多的个人客户也参与其中,这些个人客户的投资与套利行为大大增加了品种的交易量和流动性。

此外,和主动投资相比,被动投资具有一定的优势。被动指数基金费率更低,持仓更透明,作为工具型产品的优势非常明显,海外市场上,债券ETF已经成为了债券基金的主流。

从收益率水平来看,如果将这两只ETF产品的收益率与同类主动型基金相比,其收益率基本都处于中上等水平。

就城投债而言,陈轶平表示,未来城投债将被地方债所替代,城投债将越来越少,因而也兼具稀缺性,投资价值将进一步凸显。

相比城投债ETF,陈轶平认为,周期债是一个收益率较高而流动性稍欠缺的品种。从未来经济形势和市场走势来看,他判断未来周期债ETF也会很有机会,但是这个机会可能会晚于城投债ETF。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

疯狂的苹果:120吨交割品搅动2000亿现货市场
5月17日是苹果期货上市之后的第一次交割日,当日交割6张仓单,总计120吨苹果,货物价值约108万元。
2018-05-2107:45
IPO堰塞湖“见底” 排队周期缩至10个月
证监会最新披露的IPO审核进度显示,截至5月17日,IPO排队企业数量已降至287家。
2018-05-2108:45
央行货币政策报告引发市场猜想 几处表述有明显改变
“没想到5月11日央行发布的《一季度货币政策执行报告》(下称《执行报告》)竟然引发未来货币政策趋紧趋松的大讨论。”一家股份制银行信贷部主管告诉记者。
2018-05-2108:19
北上资金单周净买入创纪录 七成“入摩”标的获增持
上周,MSCI公布了最新意向纳入A股成分股名单,受此影响,互联互通市场明显提振,北上资金单周净买入达到161亿元,创下深港通开通以来单周净买入最高金额。
2018-05-2107:51
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载