证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投 资讯
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投 > 资讯

一周投融资汇总:AI服务商云知声获1亿美元C轮融资 中电健康基金领投

2018-05-15 08:23 来源:证券时报

证券时报记者 岳亚楠

1、千屿Islands获千万元A+轮融资 昆仲资本投资

近日,城市共享住宿空间品牌“千屿Islands”宣布获得千万元A+轮融资,本轮资方为昆仲资本。本次融资距离上一轮融资仅2个月,公司曾于今年3月完成高榕资本领投,梅花天使跟投数千万元人民币A轮融资;2017年8月获真格基金、华创资本、知新资本、零一创投4家机构总计1000万元天使轮融资。

千屿Islands是一家民宿公寓平台,提供居住住宿体验,以青年人为主的民宿公寓。致力于打造民宿酒店相关行业,以共享经济的模式,面向校园青年人,解决现代年轻人住宿的问题。千屿的前身是专注于高校住宿市场的七号空间。经过半年多时间的打磨,产品迭代了三个版本,把普通客房改造成了旅拍、美居第三空间,用户可分时租赁、按需付费,根据自身需求分享预订房间的闲置时间以获得优惠。

千屿创始人兼CEO甘宜哲表示,昆仲资本的加持,将帮助千屿更大规模的推进全国加盟与联营计划,开启城市合伙人合作与地推团队建设。同时,千屿也将在装修供应链端和智能管理系统上投入更多资源与资金,提升项目整体的运营效率。

2、基石药业获2.6亿美元B轮融资 GIC领投

5月9日,基石药业宣布完成2.6亿美元(约16.5亿人民币)B轮融资,成为迄今为止中国生物医药领域B轮最大单笔融资。本轮融资由主权财富基金新加坡政府投资公司(GIC)领投,红杉资本中国基金、云锋基金、通和毓承资本、中信产业基金、泰康保险集团、ARCH Venture Partners、高瓴资本、King Star Capital、3W Partners、AVICT、宏瓴资本参与,以及现有投资方元禾原点、博裕资本及毓承资本继续跟投。

基石药业是一家创立于2016年的创新生物制药企业,总部位于苏州,专注于肿瘤免疫药物的开发和联合治疗,在产品管线及临床开发方面已取得一系列成果。目前,基石药业已打造出一条包含10余款在研产品的丰富产品线,其中4款已先后在海内外启动临床试验。自主研发的国内首个自然全长、全人源抗PD-L1单克隆抗体CS1001已接近完成I期临床爬坡试验,将于近期开展注册临床研究。

据了解,基石药业团队主要来自于具有跨国药企管理经验的管理者,包括赛诺菲原亚太研发中心总裁江宁军,百济神州原副总裁、国家“千人计划”专家杨建新,BD&L(默克)原肿瘤事业部全球负责人袁斌等。

3、AI服务商“云知声”获中电健康基金领投1亿美元C轮融资

5月11日,国内顶尖的物联网人工智能服务商云知声宣布获得1亿美金C轮融资,由中电健康基金领投,360、前海梧桐并购基金、汉富资本等跟投,这是迄今为止智能语音技术领域最大单笔融资额。同时,公司透露新一轮金额更大的C+轮融资也接近完成,C系列融资由汉能投资担任独家财务顾问。

自2012年成立以来,云知声一直专注于物联网人工智能服务,拥有完全自主知识产权的世界顶尖智能语音识别、语义理解技术,是当前国内为数不多拥有算法、计算能力、芯片能力全栈式技术链条的人工智能龙头企业。2018年5月16日云知声将重磅推出耗时近3年自主研发打造的全球首款面向IoT的AI芯片,这是业界第一款拥有自主知识产权和语音解决方案的物联网AI芯片。由于云知声在家居、智能音箱、儿童机器人等市场方面已经基于通用芯片方案的产品形态,验证了产品和用户场景的合理性,AI芯片量产后将能快速切入市场客户并满足更多产品种类和形态上对成本、稳定性、集成度等方面的需求。

本次领投方中电健康基金表示,中电数据作为中国电子旗下为国家重点行业、部门提供数据整合、管理及应用服务的平台公司,成立之时即将健康医疗大数据作为发展重点,是健康医疗大数据国家队。中电数据从技术、平台建设和产业投资等多角度发力。中电健康基金作为中电数据生态布局的重要资本纽带,专注投资于健康医疗数据产业辐射的Fintech、Biotech、人工智能、下一代互联网技术等强相关领域。云知声拥有业界领先的人工智能和芯片技术,以及经过大量客户验证过的优质产品方案,同时云知声的智慧医疗解决方案也与中电数据自身的健康医疗生态布局十分契合。双方将共同开拓基于健康医疗领域的自然语音识别技术市场、共同研发新产品共享知识产权、未来双方将共同研发针对健康医疗领域的人工智能芯片,共建健康医疗产业集群生态。

4、美味不用等获阿里、携程4亿人民币D1轮融资

5月10日,美味不用等获得阿里、携程共同投资的4亿人民币D1轮融资。本轮融资后,美味不用等估值达到40亿元。

美味不用等成立于2013年,是一个基于LBS的餐厅排队解决方案APP,提供手机排队取号、查看排队实时进展、快到叫号提前提醒、手机店外点菜自助打单、手机店内点菜一键下单等服务。在解决解决人们餐厅排队等位、餐位预订等痛点时,为餐厅多平台引流,提高经营管理效率。

今年4月23日,美味不用等完成D轮融资,投资方或为携程、口碑等,具体金额未知晓。在此之前,2016年12月,美味不用等完成C+轮数亿人民币的融资,投资方为支付宝口碑以及中视资本。2015年10月美味不用等完成了C轮5亿人民币融资,由大众点评、百度领投,中信资本、证中兴、海润、安持等投资机构跟投,A轮投资人经纬中国和B轮投资人天图资本本轮继续追加投资。2015年1月获得2000万美金B轮融资,天图资本领投。2014年8月获得数百万美金A轮融资,投资方为经纬中国、信天创投。2013年10月获得数百万人民币天使融资,盛大资本投资。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

疯狂的苹果:120吨交割品搅动2000亿现货市场
5月17日是苹果期货上市之后的第一次交割日,当日交割6张仓单,总计120吨苹果,货物价值约108万元。
2018-05-2107:45
IPO堰塞湖“见底” 排队周期缩至10个月
证监会最新披露的IPO审核进度显示,截至5月17日,IPO排队企业数量已降至287家。
2018-05-2108:45
央行货币政策报告引发市场猜想 几处表述有明显改变
“没想到5月11日央行发布的《一季度货币政策执行报告》(下称《执行报告》)竟然引发未来货币政策趋紧趋松的大讨论。”一家股份制银行信贷部主管告诉记者。
2018-05-2108:19
北上资金单周净买入创纪录 七成“入摩”标的获增持
上周,MSCI公布了最新意向纳入A股成分股名单,受此影响,互联互通市场明显提振,北上资金单周净买入达到161亿元,创下深港通开通以来单周净买入最高金额。
2018-05-2107:51
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载