证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 评论
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 评论

国有金融高管离职亦需“冷冻期”

2018-05-15 06:33 来源:证券时报网

盘和林

据媒体报道,曾任农业银行投资银行部总裁的于建忠将加盟恒大。一知情人士表示,此前担任着农业银行投资银行部总裁的于建忠,目前已从农行离职。一位内部人士向记者证实了于建忠将去恒大,职务应该是副总裁级别,但尚在走入职手续,目前还不清楚具体负责哪个业务板块。

应该说,银行等国有金融机构高管正常职业转换是可以理解的,而且积极投身民营企业,也会为活跃经济做出相应的贡献。并且,从目前看,农业银行应该是国有企业背景,于建忠不属于公务员,不需要履行法律上的“冷冻期”(即一定时间内,不能从事相关职业),也无可非议。

不过,笔者认为,银行、证券等国有金融机构的高管也拥有很大的公权力,或可导致公权力套现等腐败问题一点都不会比很多公务员小,因此,类似行业的国有企业高管离职也需要规范,设置相应的“冷冻期”。

目前,公务员的兼职、离职后再就业都有着严格的党纪和法律约束。其中,大家最为熟知的莫过于通俗地说法即离职后“冷冻期”。我国《公务员法》102条规定:“公务员辞去公职或者退休的,原系领导成员的公务员在离职三年内,其他公务员在离职两年内,不得到与原工作业务直接相关的企业或者其他营利性组织任职,不得从事与原工作业务直接相关的营利性活动。”

2017年,中组部、人社部等四部门联合印发了《关于规范公务员辞去公职后从业行为的意见》,就此作出规范。《意见》明确,公务员申请辞去公职时应如实报告从业去向,辞职后不得受聘原管辖范围内企业,并健全公务员辞职从业备案和监督检查制度等。

这些制度主要是剑指公权力套现。公权力套现不仅仅发生在官员在任期间,也发生在离任之后。退休或离任官员利用自己的影响力、人脉或者外行人完全难以理解的一些东西,最终实现权力的套现,这不是什么特别令人稀奇之事。

此次恒大花重金挖来原农行投资银行总裁于建忠,也不能简单地视为人才流动,类似行为也可能导致公权力套现,甚至影响到企业之间的公平竞争。

此外,国有金融机构高管离职,还可能涉及其他企业的商业机密或信息。以商业银行为例,我国商业银行投行业务主要分为三类,资产证券化和基金托管类业务、财务顾问类业务和杠杆融资类业务。其中,杠杆融资类业务与企业联系非常紧密。该业务主要是商业银行为企业提供信贷资金,满足企业上市,配股,并购,股份制改造等活动对资金的需求。具体来看,商业银行投行部可以为企业提供直接投资和股权私募,为企业发展引入优秀的机构投资者,并对融资结构提出专业建议。商业银行同样可以承担企业上市发债顾问,制定或协助上市企业实施资产重组方案,上市方案等,还可以为企业选举推荐上市保荐人,承销商等。更重要的,可以担任企业的常年财务顾问,利用银行的信息科技优势,为企业提供日常咨询,增值研究业务和企业理财咨询业务。

基于以上理由,窃以为,银行等国有企业高管离职后再就业也应受到严格监管,并设置一定的“冷冻期”,防止滋生权力套现、导致企业间不公平竞争的情况发生。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

首例共享单车破产!负债5540万,2363万押金怎么退?你的199元退了吗
共享经济下,全国首例共享单车破产案出现了——小鸣单车正式进入破产程序。
2018-07-1315:44
7000亿短期理财基金打响整改第一枪!这家基金率先宣布!
今日,华安旗下两只短期理财基金同时公告称,基金将在本次运作期到期后暂停下一运作期运作,不再接受申购申请。
2018-07-1310:17
高升控股2亿借贷纠纷未披露 实控人家族疑陷资金困局
近期华联控股二股东于平提议罢免董事长一事闹得沸沸扬扬。其实,和华联控股相比,于平持有高升控股的股份更多,且这家公司更令人担心。
2018-07-1308:10
“AI 2.0时代”前瞻:机器智能与人机融合
人工智能正在变得越来越“聪明”,也越来越贴近人类。
2018-07-1307:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载