证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 滚动
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 滚动

富士康创新发行为大型独角兽回归提供标杆

2018-05-15 06:33 来源:证券时报网

曹中铭

5月11日深夜获得证监会的批文,5月14日刊登招股说明书,备受市场关注的富士康,其A股上市迎来了最后的新股发行阶段。相对于药明康德,富士康的新股发行显得姗姗来迟,但其创新地引入战略投资者的战略配售股锁定方式,或将为今后的大型独角兽企业发行CDR,为今后融资额较大的新经济企业发行A股提供标杆。

根据富士康的招股说明书,其拟发行19.7亿股,占发行后总股本的10%,融资金额为272.53亿元。近273亿元的融资额,创出了2015年6月份国泰君安上市以来A股最大规模的IPO,也成为A股历史上仅次于中国人寿的第十一大IPO。如果富士康按照目前的模式,拟发行的19.7亿股都在挂牌的第一个交易日上市,无形中将对目前偏弱的市场形成巨大的冲击。显然,这是监管部门与投资者都不愿意看到的。

为了既保证融资额的到位,也为了不对市场形成较大的冲击,富士康的新股发行引入了战略投资者的战略配售模式。根据招股说明书,在不启动回拨机制的情形下,向战略投资者启动战略配售。拟发行的19.7亿股中的30%即5.91亿股向战略投资者配售,并进行锁定,其中的50%即2.955亿股(5.91×50%)锁定期为12个月,剩下的2.955亿股锁定期为18个月,部分投资者自愿延长锁定期不低于36个月。

除5.91亿股战略配售股锁定外,其余的13.79亿股中,网上发行4.14亿股,占比30%,网下配售9.65亿股,占比70%。而在网下配售的股票中,30%的股份(即9.65亿股×30%=2.9亿股)无锁定期,另外70%(即9.65亿股×70%=6.76亿股)锁定12个月。如此,富士康拟发行的19.7亿股中,锁定期不低于12个月的股份为12.67亿股,占发行19.7亿股的64.31%,挂牌当天可上市流通的股份为7.04亿股。

虽然7.04亿股的流通股份数量在今年挂牌的新股中排名首位,但相对于19.7亿股,其占比不过35.69%。而且,与19.7亿股挂牌首日全部上市流通相比,7.04亿股即使数量也不小,但对市场形成的冲击明显会减弱许多,富士康创新发行方式的用意显然不乏如此方面的考量。

随着证监会《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》的出台,以及目前处于征求意见阶段的《存托凭证发行与交易管理办法》正式实施,今后将会有更多的独角兽企业通过发行CDR或发行股票的方式在A股挂牌,其中就不乏融资额较大的大型独角兽企业。如据测算,如果BATJ发行相当于其当前股本5%的CDR,预计A股二级市场将需要3730亿元资金来承接,这无疑是一个“天文数字”。对于融资额较大的独角兽企业发行CDR或发行新股,就可以借鉴富士康这样通过引入战略投资者对战略配售股进行一段时间锁定的方式发行CDR或股票,以防止其对市场形成负面效应。

当然,就像新股发行时对发起人股东的所持股份进行锁定一样,对战略投资者所战略配售的股份进行锁定,也只能起到阶段性的效果。在解禁期满后,锁定的股份同样会回到市场流通,到时候仍然会对二级市场的股价产生影响。关于这一点,投资者必须有清醒的认识。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

马云出手!阿里影业市值大涨20亿,A股多家影视股春天来了?
2018年影视行业热词,“寒冬”曝光率最高。影视企业融资困难、诸多新项目停滞、明星高片酬审查、影视工作室税务清理等,都让这个行业看上去寒彻骨髓。
2018-12-1013:13
美股重挫,亚太股市全线下跌!A股再现复牌潮,永泰能源一字跌停
12月10日,亚太股市再现跌势。香港恒生指数开盘跌约1%;沪深两市早盘双双跳空下挫,沪指跌0.64%回补跳空缺口,创业板指跌0.9%,个股再现普跌态势。
2018-12-1010:56
任正非女儿被捕新动态,外交部接连召见驻华大使,要求撤销逮捕
12月9日,中国外交部副部长乐玉成紧急召见美国驻华大使布兰斯塔德,就美方无理要求加方拘押在加拿大温哥华转机的华为公司负责人提出严正交涉和强烈抗议。
2018-12-1007:57
年内机构龙虎榜净卖出超300亿,医药股遭遇巨量砸盘
年关将近,机构投资者战况如何?作为专业投资者的代名词,机构投资者的持股动向备受市场关注。
2018-12-1014:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载