证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 滚动
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 滚动

科大讯飞定增募资36亿 大投入加码人工智能

2018-05-15 06:33 来源:证券时报网

证券时报记者 童璐

在跨越国界的人工智能卡位战中,科大讯飞(002230)希望继续以“大投入”赢得“大未来”。公司5月14日晚间公告,拟向不超过10名特定对象非公开发行股票不超过1.08亿股,投向“新一代感知及认知核心技术研发”等五个项目,募集资金36亿元加码人工智能的研发和推广等。

“中国的人工智能技术和产业与美国达到并跑阶段,在一部分领域甚至领跑”。在定增方案中,科大讯飞满怀信心表示,以科大讯飞为代表的科研单位在智能语音技术领域取得了国际领先的研究和产业化成果,借助于中国庞大的用户基础和对新技术、新产品的积极态度,中国在人工智能领域的进步和产业化步伐会“越走越快、越走越好”。

据披露,36亿元募资将主要投向五大项目。其中“新一代感知及认知核心技术研发项目” 预计投资总额11.97亿元,拟投入募集资金5.5亿元,建设期 3 年,用于建设认知智能研发中心、多语种语音研发中心、图像视频研发中心、 深度学习训练平台、AI 资源部等核心研发办公场地和数据中心,并在苏州、上海、广州建设研究院分院和购置相关软硬件设备等。该项目不产生直接经济效益,但完成后可“间接为公司发展带来巨大收益”。

投资规模最大的项目是“智能语音人工智能开放平台项目”,项目总投资额20.50亿元,其中投入增发募集资金11.8亿元,建设期3年。公司预计项目建设完成并全部达产后,可实现年均销售收入30.86亿元,年均利润总额5.32亿元,税后投资回收期(含建设期)为5.98年,具有良好的经济效益。

“智能服务机器人平台及应用产品项目”拟投入募集资金7.8亿元,预计建设完成并全部达产后,可实现年均销售收入9.30亿元,年均利润总额2.21亿元,税后投资回收期(含建设期)为5.78年。

此外,销售与服务体系升级建设项目总投资7.7亿元,拟增发投入4.4亿元,将对现有销售与服务体系进行全面、系统性升级,落实公司“平台+赛道”战略。另有6.5亿元募集资金将用于补充流动资金。

此前,科大讯飞于2017年底获批认知智能国家重点实验室,重点开展认知智能、 多语种智能语音、图像视频处理三大领域的新一代人工智能核心技术研发工作。增发方案称,募投项目的实施将在巩固公司的市场地位,提升公司核心竞争力,满足市场需求的同时进一步提升公司的盈利能力和规模。截至 2018 年 3 月 31 日,科大讯飞资产负债率(合并)为38.45%,增发也有助于公司降低财务风险。

目前中国移动以12.90%的持股比例位居科大讯飞单一第一大股东,上市公司实际控制人为董事长刘庆峰和中科大资产经营有限责任公司。以本次增发股票数量上限测算,本次发行完成后,刘庆峰控制表决权的比例变为17.68%,但仍为控制表决权比例最高的一致行动人股东。因此,增发不会导致公司控制权发生变化。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

今年超60家A股公司披露短线交易 当事人多数“误操作”也有增持自救
自今年11月以来,上市公司相关人员短线交易行为频繁出现。进入12月,又有宜华健康、高新兴等公司披露重要股东或董监高违规买卖股票的情况。
2018-12-1107:35
深市五大指数全面调整,大市值股被青睐,新经济是重点
12月10日,深交所发布公告称,根据指数编制规则,对深证成指、深证100、中小板指、创业板指、中小创新等深证系列指数实施样本股定期调整。
2018-12-1107:47
筹码新动向!32股股东户数下降超两成,这些股还获机构连续加仓
32股股东户数较去年年末下降超两成,15股股东户数较去年年末增长了60%以上。
2018-12-1107:46
外交部十五答记者问!任正非女儿持几国护照?全面表态多个敏感问题
连续5日,外交部就孟晚舟事件持续发声。在10日的例行新闻发布会上,“华为”、“中兴”、“孟晚舟”、“中美经贸谈判”成为关键词。
2018-12-1107:45
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载