证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 滚动
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 滚动

国盛资管对近2亿元贷款类资管计划提示风险

2018-05-15 06:33 来源:证券时报网

证券时报记者 吴海燕 胡飞军

日前,国盛证券资产管理公司(简称“国盛资管”)发布公告,对旗下神鹰118号凯迪生态资管计划进行风险提示。

事情的起因是,国盛资管认为,上市公司凯迪生态中期票据近期违约、主体评级下降及被证监会立案调查等事项,有可能导致凯迪生态对信托贷款偿还能力下降,从而对上述资管计划造成损害。

据介绍,国盛资管2016年底设立并担任管理人的神鹰118号凯迪生态资管计划,投资于国通信托(原名为方正东亚信托)设立的“方正东亚凯迪生态流动资金贷款集合资金信托计划”,而该信托计划全部资金用于向借款人凯迪生态发放两笔流动资金贷款共计1.975亿元。

此前,国盛资管旗下产品曾“踩雷”千山药机、龙力生物两家上市公司。

担忧凯迪生态

偿还能力下降

近日,上市公司凯迪生态发布了《关于中期票据无法按时兑付本息的公告》称,“11凯迪MTN1”中期票据无法在兑付日5月7日全部兑付本息,涉及违约本金为6.57亿元,利息4119.39万元,合计6.98亿元。凯迪生态预计在2个月内兑付全部本息。

为此,国盛证券全资子公司国盛资管紧急发布了风险提示公告。

该公告介绍,国盛资管2016年12月23日设立国盛资管神鹰118号凯迪生态集合资产管理计划,投资于方正东亚凯迪生态流动资金贷款集合资金信托计划,该信托计划全部资金用于向借款人凯迪生态环境发放两笔流动资金贷款共计1.975亿元。此外,凯迪生态近日公告,内容涉及中期票据违约,主体信用评级下降及被证监会调查。

“凯迪生态中期票据违约、主体评级下降及被证监会立案调查等事项可能导致其对信托贷款的偿还能力下降,从而对集合资产管理计划造成损害。”国盛资管表示,国盛资管作为本资管计划管理人,特向投资者揭示上述资管计划风险现状,同时将安排人员前往凯迪生态,对其持续跟踪处理。凯迪生态实际情况届时以管理人公告为准。

国通信托相关人士向证券时报记者透露,方正东亚凯迪生态流动资金贷款集合资金信托计划中,国通信托承担通道责任。即项目风险都是委托人承担,受托人国通信托仅负责账户管理、清算分配等,不承担积极主动管理职责。

不过,亦有业内人士认为,尽管近期发生的多起债券违约中,不少信托公司扮演的都是通道角色,但是由于涉及负面事件,因此也对信托公司声誉有一定影响。

国盛资管

曾踩雷两上市公司

据记者不完全统计,国盛资管旗下贷款类集合资管计划产品此前曾经“踩雷”千山药机、龙力生物两家上市公司,产品均为“神鹰”系列。

中国基金业协会网站显示,国盛资管神鹰系列集合资管计划产品共计18只,设立日期为2016年4月至2017年11月。

针对贷款类集合资管计划的风控措施及还款来源问题,国盛证券内部人士向证券时报记者表示,“这个事情以资管公司的公告为准,若有信息,会及时披露的。”

资料显示,国盛资管今年初向委托人公告称,其管理的一款资管计划出现违约。借款方千山药机本应于2018年1月12日前兑付本金和利息(223.3862万元),但随后构成贷款违约。

除了“神鹰123资管计划”,国盛资管另一产品“神鹰100资管计划”此前也被曝出逾期。其投资的信托计划第五期,于2017年12月19日已构成贷款违约,产品发行方是龙力生物。不过,该笔利息已延迟到2017年12月21日支付完毕。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

李克强深夜就疫苗事件作批示!必须给全国人民一个明明白白的交代
此次疫苗事件突破人的道德底线,必须给全国人民一个明明白白的交代——刚刚,李克强总理就疫苗事件作出批示!
2018-07-2307:32
物美系推“顶格”要约收购计划 新华百货控制权之争再起硝烟
新华百货控制权之争硝烟再起。这一次,公司大股东“物美系”使出二股东“宝银系”旧招——要约收购,主动挑起战火。
2018-07-2308:45
“问题疫苗”事件持续发酵 康泰生物陷入舆论漩涡
近期,长生生物疫苗事件令整个疫苗领域陷入巨大的舆情危机,并持续发酵。
2018-07-2308:23
房价飞跃郑州样本:脱缰的野马?
随着城中村的全面改造,大量的人口需要安置,衍生出来的购房需求也在加大。
2018-07-2308:29
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载