证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

深改委推动国企降杠杆 强化企业资产负债约束机制

2018-05-14 08:30来源:每日经济新闻

记者 胡健 实习记者 李可愚

“降低国企负债率”再次成为社会关注的焦点话题。

5月11日,中央全面深化改革委员会召开第二次会议,会议审议通过了《关于加强国有企业资产负债约束的指导意见》。

会议指出,加强国有企业资产负债约束,是落实党的十九大精神,推动国有企业降杠杆、防范化解国有企业债务风险的重要举措。要坚持全覆盖与分类管理相结合,完善内部治理与强化外部约束相结合,通过建立和完善国有企业资产负债约束机制,强化监督管理,做到标本兼治,促使高负债国有企业资产负债率尽快回归合理水平。

国企负债率高于工企平均水平

所谓“资产负债率”,是指负债总额除以资产总额的百分比,也就是负债总额与资产总额的比例关系。据专家介绍,这一指标与杠杆率关系很大。

“在今年的供给侧结构性改革相关工作中,在去产能的同时,把杠杆率降下来是一项重要任务,降杠杆在各项经济工作中的地位将不断上升。加强国有企业资产负债约束,就意味着国企降杠杆工作将抓住负债率这个要害来推进。”中国企业研究院执行院长、国企研究专家李锦这样向《每日经济新闻》记者分析控制国企负债率和降杠杆工作的关系。

当前我国国企的负债率处在怎样的水平?记者在查阅有关权威统计资料后发现,当前国企负债率虽出现一定下降,但仍高于国内企业平均水平。

例如,根据今年4月末财政部发布的2018年1~3月全国国有及国有控股企业经济运行情况,3月末,国有企业资产总额164万亿元,负债总额106.6万亿元。经计算可得,3月末国企负债率接近65%。这一数据尽管比2017年6月末65.6%的数字有所降低,但和国内企业平均水平相比仍然偏高。例如,据国家统计局公布的数据显示,2018年3月末,全国规模以上工业企业资产负债率为56.4%。也就是说,国企负债率水平比全国平均水平高出8个百分点以上。

为何国企负债率偏高?对此,中国政法大学商学院院长刘纪鹏曾在接受《每日经济新闻》记者采访时指出,目前国企在融资上过于单一,主要依赖银行进行融资,缺乏其他融资途径,这使其面临着负债率较高的风险。

中国财政科学研究院公共资产研究中心主任文宗瑜认为,长期以来,国企对追求扩张规模过分看重,这也助推了其负债的水平。至于国企形成超额度负债问题,从经营者的角度则考虑不多。

国资委研究中心副研究员周丽莎向《每日经济新闻》记者分析称,以国有企业为代表的非金融企业部门,其债务大都来自银行信贷等形式,规模庞大。

而一些质量不高、缺乏活力的国有企业甚至“僵尸企业”占据大量信贷资源,导致部分国企产能结构严重失衡、杠杆率不断高企,也成为供给侧结构性改革阻力最大的领域之一。国有企业负债率如果进一步上升,势必给我国社会运行和经济发展积累更多的矛盾和问题。因此降低国有资产负债,符合当前我国客观经济形势的发展需求。

债转股和混改成重要途径

为了降低国企负债率,有关部门已经出台了多项切实可行的举措。《每日经济新闻》记者注意到,推进市场化债转股和混合所有制改革,成为当前降低国企负债率的重要方式。

例如,今年2月7日召开的国务院常务会议指出,下一步要继续结合国企改革、去产能、降成本等举措,进一步推动降杠杆。会议提出的具体措施包括:出台国企资产负债约束机制,支持通过增资扩股、引入战略投资者等充实资本,推进混合所有制改革;规范引导市场化债转股项目提高质量,推动已经签订的债转股协议金额尽早落实,切实降低企业负债率等。

而在推进市场化债转股的具体落地方面,近两年来同样动作不断。就在上周,中国中铁发布公告称,正在筹划市场化债转股,标的资产为债转股过程中投资人取得的公司部分子公司的股权,可能构成重大资产重组。

此前在2017年12月,中国铝业也曾发布公告表示,公司拟引入华融瑞通等8家投资者,通过“债权直接转为股权”和“现金增资偿还债务”两种方式,对公司所属4家全资子公司合计增资人民币126亿元,实施市场化债转股。公司在公告中称,本次增资完成后,标的公司可减少负债金额,财务状况获得显著改善。

而在2017年10月,国务院国资委总会计师沈莹也曾在国新办新闻发布会上透露,国资委正在积极开展市场化债转股的探索,已有36家央企有意向开展这项工作,14家企业已经签署债转股框架协议,资金规模达4400多亿元。

混改对降低国企负债率具有很大的作用。苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙曾撰文指出,通过混合所有制改革吸引社会资本参股,不仅可以扩大国有企业的再投资能力,在企业总债务不变的情况下,能够做大国有资产总规模,显著降低国有企业资产负债率。同时,随着社会资本的进入,国有企业的现金流更加充裕,如果企业短期内没有扩大再投资的需要,还可用这些资金优先偿还企业债务,实现国有企业降杠杆的目标。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股应收账款的秘密:上半年增加近5000亿,18股新增应收账款占营收超70%
整体来看,上半年上市公司应收账款的增幅并未削弱企业的盈利质量。
2018-09-2113:21
起拍价7.73亿!乐视控股核心资产今日司法拍卖,接盘者何人?
今天上午10点,乐视控股所持三宗股权司法拍卖正式启动。
2018-09-2113:22
重磅!美国加息临近,央行提前应对!在香港布局大动作
面对即将来临的几乎毫无悬念的美联储加息,中国央行提前出手应对了,只不过,这一次“保卫”的先是离岸人民币市场。
2018-09-2109:06
寿光灾后三十天
7天之内,两场台风,带来了山东省潍坊市有气象资料以来历史同期最大值的降水量。
2018-09-2106:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载