证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 滚动
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 滚动

银行重新定义委外 基金专户面临冲击

2018-05-14 06:34 来源:证券时报网

前不久,《商业银行大额风险暴露管理办法》(下称《办法》)正式稿落地。 《办法》要求商业银行自营资金投资资管计划或ABS时,如不能穿透至底层最终债务人,则需要将所有不能穿透识别的投资加总,以“匿名客户”虚拟核算单一集中度,不超过一级净资本的15%。公募基金本身属于底层资产,不受该项规定限制,而基金专户则不得不面临巨大挑战。

根据资管新规,公募基金被豁免多于一层嵌套的产品,而专户并没有被豁免,存在嵌套的产品必须在过渡期做出整改。记者了解到,资管新规落地后,不少基金公司立即开始自查旗下专户产品,包括开放式分级专户和存在多层嵌套的专户。“资管产品借通道多层嵌套,增加了产品的复杂性,导致底层资产和风险难以穿透,也拉长了资金链条,增加资金体内循环和融资成本。”上海一位基金公司人士表示,基金专户或会受到一定影响。

实际上,基金专户规模已开始下降。根据基金业协会的数据,一季度末,基金公司专户规模合计4.79万亿元,较2017年底的6.5万亿元减少26.31%。

今年4月,华创证券针对一季度银行委外情况发布的报告显示,56%的银行认为一季度委外业务规模较上一季度有所减少。

记者了解到,促使银行等机构逐渐撤出基金专户的另一原因是银行即将开展新一轮委外合作挑选,不少基金专户去年的回报未能令机构满意。

记者拿到的一份某城商行2017年委外投资情况显示,该银行2017年共计投资了10个非公募委外项目,包括2个券商资管项目、3个基金子公司项目和5个基金专户产品,平均金额7.5亿元;其中5个项目设置了4.3%~5.5%的预期年化收益率。但从最终回报来看,10个项目平均亏损2.55%,仅2个项目实现了正收益。其中一个基金专户亏损4.71%,多只基金专户收益接近于0。

该银行金融机构部人士透露,这10只产品有一半加了较高的杠杆,最高比例达到178%,几只基金专户的杠杆比例在130%左右。“我们不得不重新选择合作伙伴。”

据悉,目前银行在选择委外合作机构时已明显回归主动管理能力,这种能力不仅体现在做高收益上,也体现在风控和净值稳定程度上,公司规模、产品数量等已不再是银行选择的重要指标。

华创证券报告还显示,2018年,银行和非银的合作,委托人和受托人的角色功能变化等,都是银行委外市场关心的重点。银行理财委外将面临转型,关键词将是“量减质增”。

值得注意的是,银行正在建立自己的资管子公司,势必进一步对委外投资规模产生影响。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

马云出手!阿里影业市值大涨20亿,A股多家影视股春天来了?
2018年影视行业热词,“寒冬”曝光率最高。影视企业融资困难、诸多新项目停滞、明星高片酬审查、影视工作室税务清理等,都让这个行业看上去寒彻骨髓。
2018-12-1013:13
美股重挫,亚太股市全线下跌!A股再现复牌潮,永泰能源一字跌停
12月10日,亚太股市再现跌势。香港恒生指数开盘跌约1%;沪深两市早盘双双跳空下挫,沪指跌0.64%回补跳空缺口,创业板指跌0.9%,个股再现普跌态势。
2018-12-1010:56
任正非女儿被捕新动态,外交部接连召见驻华大使,要求撤销逮捕
12月9日,中国外交部副部长乐玉成紧急召见美国驻华大使布兰斯塔德,就美方无理要求加方拘押在加拿大温哥华转机的华为公司负责人提出严正交涉和强烈抗议。
2018-12-1007:57
年内机构龙虎榜净卖出超300亿,医药股遭遇巨量砸盘
年关将近,机构投资者战况如何?作为专业投资者的代名词,机构投资者的持股动向备受市场关注。
2018-12-1014:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载