证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

母基金募资难,村集体经济来“救火”!广东首个村集体经济创投母基金获批

2018-05-14 08:33 来源:证券时报

证券时报记者 卓泳

深圳土豪村又“搞事情”了!

广东首个村集体经济成立的创投母基金——南岭母基金近日正式获批运作,计划总规模5~10亿元。值得注意的是,该母基金的管理人——南岭股权投资基金管理公司,是全国第一家由村集体企业作为发起人和实际控制人的私募股权、创业投资基金管理人。

村集体出资设立母基金,乍一听的确非常新鲜。事实上,南岭村涉足创投圈已有半年时间了。证券时报·创业资本汇记者去年曾在《“创投+孵化器”模式 驱动村集体经济“蝶变”》中报道,广东省首个村集体创投基金——南岭股权投资基金管理公司在2017年11月顺利完成了基金管理人的备案登记,且在此之前还早就试水了创业投资。

村集体怎么做母基金?又将投向何处?这个创投圈“新鲜血液”会在行业荡起怎样的涟漪?

投向芯片设计制造

这只由村里出钱的母基金将投向何方?据介绍,该母基金计划总规模5~10亿元,将主要投向专注于国家战略新兴产业投资的创业投资子基金,最终投向下一代移动通信(5G)产业、芯片设计制造、互联网、人工智能、大数据、高端装备、生命健康等领域的早中期高成长性中小企业;也可不通过子基金,对科技型创业企业直接投资。

此外,记者还了解到,南岭母基金将作为基石出资人,联手政府引导资金、战略支柱产业上市企业、知名天使投资机构、大型民营企业、优秀企业家等,于最近共同发起设立一只5G和互联网产业基金、一只天使投资基金等,总规模约10亿元。

事实上,早在三年前,南岭村就收购了国成科技投资公司,开始做起了创业投资的生意了。南岭村社区党委书记、南岭基金公司创始人张育彪介绍,目前基金已经投出了康体生命、微孚智能、后土智能等一批优秀的早期创业企业,成功率还不错,并储备了一批早中期科技型项目。“我们目前已经锁定工业互联网、深度学习专用芯片、互联网企业服务、区块链底层技术、生命科技等领域的若干优秀创业项目。”张育飚说。如今,南岭村的创投版图已然成型,形成了以基金公司和创投基金为先导的金融平台,和以高科技和创意产业园区为依托的创新平台。

高门槛考验村集体经济专业能力

改革开放以来,村集体走出了一条快速致富的道路,村民手里掌握着数以亿万计的财富,如果放在创投圈,每一个都是潜在的LP。资管新规之后,母基金陷入“募资难”的困境,村集体出资注入母基金,能否拓宽基金的募资渠道?

有投资人认为,如果村集体资金大规模进入母基金行业,那当然会缓解“钱荒”。但是,创投如今是一个高门槛的行业,投资项目不仅要懂金融,更要懂产业,这样才能找到好项目挖掘真正的价值。而这,恐怕是村集体经济所缺乏的。此外,创业投资还是一个高风险的行业,村集体经济大多长期做着“二房东”的生意,风险较低收益较稳,其风险承受能力有多大也是个问题。因此,有投资人直言,考虑到这些问题,还是要专业的人来做专业的事。建议村集体经济或者村民,先从LP做起,慢慢接触创投行业,再培养对行业的风险偏好和投资失败的容忍度。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股港股应声上涨!刘鹤应约与美国财长通电话,90天谈判推进
12月11日上午,中央政治局委员、国务院副总理、中美经贸磋商牵头人刘鹤应约与美国财政部长姆努钦、贸易代表莱特希泽通电话。
2018-12-1111:10
外交部十五答记者问!任正非女儿持几国护照?全面表态多个敏感问题
连续5日,外交部就孟晚舟事件持续发声。在10日的例行新闻发布会上,“华为”、“中兴”、“孟晚舟”、“中美经贸谈判”成为关键词。
2018-12-1107:45
深市五大指数全面调整,大市值股被青睐,新经济是重点
12月10日,深交所发布公告称,根据指数编制规则,对深证成指、深证100、中小板指、创业板指、中小创新等深证系列指数实施样本股定期调整。
2018-12-1107:47
筹码新动向!32股股东户数下降超两成,这些股还获机构连续加仓
32股股东户数较去年年末下降超两成,15股股东户数较去年年末增长了60%以上。
2018-12-1107:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载