证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 滚动
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 滚动

富士康IPO现重磅信号 战略配售四年后重现江湖

2018-05-14 08:17 来源:证券时报APP

5月14日,备受关注的“工业互联网巨舰”富士康工业互联网股份有限公司(以下简称“富士康股份”)发布了招股意向书。

据中证报报道,在发行方式上,富士康股份采用了战略配售、网下发行和网上发行相结合的发行方式。这意味着,时隔4年多以后,一度销声匿迹的新股首发“战略配售”重现江湖。

富士康股份在招股意向书中披露,拟公开发行股票约19.7亿股,发股数量占发行后公司总股本的10%;发行方式上将采用战略配售、网下发行与网上发行相结合的方式,其中初始战略配售股份约占发行总数量的30%。

在具体操作方式上,富士康股份披露,初始战略配售发行数量为5.9亿股,约占发行总数量的30%,最终战略配售数量与初始战略配售数量的差额将根据“回拨机制”的原则进行回拨。 回拨机制启动前,网下初始发行数量为9.65亿股,约占扣除初始战略配售数量后发行数量的70%;网上初始发行数量为4.14亿股,约占扣除初始战略配售数量后发行数量的30%。

“战略配售”是“向战略投资者定向配售”的简称。关于新股首发战略配售,我国《证券发行承销与管理办法》(2015年12月修订)第十四条规定,首次公开发行股票数量在4亿股以上的,可以向战略投资者配售股票。发行人应当与战略投资者事先签署配售协议。发行人和主承销商应当在发行公告中披露战略投资者的选择标准、向战略投资者配售的股票总量、占本次发行股票的比例以及持有期限等。战略投资者不参与网下询价,且应当承诺获得本次配售的股票持有期限不少于12个月,持有期自本次公开发行的股票上市之日起计算。

在A股市场,最近一次在股票首发中出现战略配售发生在2014年1月。陕西煤业(601225)在IPO募资中采用了向战略投资者定向配售、网下向网下投资者询价配售和网上向社会公众投资者定价发行相结合的方式进行。在这次新股发行中,陕西煤业引入战略配售的发行数量占总发行规模的50%。

中证君注意到,在陕西煤业引入战略配售之后的4年多时间,A股市场上便再没出现过在IPO募集中引入战略配售的案例。

东方财富Choice数据显示,截至目前,A股上市企业中在IPO首发时引入战略配售的公司有45家,最早上市的企业可追溯到1999年9月上市的首钢股份,最近的为2014年1月上市的陕西煤业。战略配售股数量最多的为农业银行,战略配售股份超过102亿股。

此次市场重现战略配售有何重大意义?业内人士表示,引入战略投资者配售将减少向市场融资的规模,进而有效减少发行带给二级市场的压力。同时,由于战略投资者在上市后存在锁定期,企业上市初期可流通股数量较小,也有利于减轻上市后股价压力。这在国内资本市场酝酿推出独角兽IPO绿色通道及CDR大背景下具有非常重要的参考意义,为接下来独角兽企业上市及海外互联网巨头通过CDR回归释放出极强的示范信号。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股应收账款的秘密:上半年增加近5000亿,18股新增应收账款占营收超70%
整体来看,上半年上市公司应收账款的增幅并未削弱企业的盈利质量。
2018-09-2113:21
起拍价7.73亿!乐视控股核心资产今日司法拍卖,接盘者何人?
今天上午10点,乐视控股所持三宗股权司法拍卖正式启动。
2018-09-2113:22
重磅!美国加息临近,央行提前应对!在香港布局大动作
面对即将来临的几乎毫无悬念的美联储加息,中国央行提前出手应对了,只不过,这一次“保卫”的先是离岸人民币市场。
2018-09-2109:06
寿光灾后三十天
7天之内,两场台风,带来了山东省潍坊市有气象资料以来历史同期最大值的降水量。
2018-09-2106:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载