证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 人物
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 人物

九华旅游董事长舒畅:旅游是“诗和远方”结合的产业

2018-05-14 06:34 来源:证券时报网

证券时报记者 童璐

“旅游是将‘诗和远方’结合的产业,消费升级贯穿其始终”,近日,九华旅游(603199)董事长舒畅就产业形势和公司发展等问题详答证券时报记者提问。

作为文化和旅游圣地的九华山名闻天下,九华旅游及其管理层却始终低调。极少在媒体露面的舒畅表示,他对旅游产业整体形势抱有信心,但也需警惕近期大量社会资本涌入或将带来行业的利润平均化、局部投资过热风险。

“国有控股企业得对全体股东和员工负责”,舒畅用“使命和责任心”表明了管理层的态度,他称九华旅游将坚持以景区为核心,在健康稳健运营的前提下积极谋求“做强做大”,借力资本市场整合发展区域性旅游综合体,成为国内一流的旅游产业集团。

行业越热投资应越谨慎

在舒畅看来,随着大众旅游时代的到来,无论是居民生活水平的提高和对幸福生活的追求;还是从城乡迥异的“二元结构”变为“全域旅游”,乡村旅游、民俗文化等旅游发展迅速,叠加上消费升级等因素,能将“诗和远方”结合起来的文化旅游业有很大发展空间。

证券时报记者了解到,为响应中央号召,5月8日池州政府推出“池州旅游景区免费开放周”活动,从6月起,安徽全省16市居民将可以在指定时间内免费畅游包括九华山风景区、牯牛降风景区在内的全部28个A级景区。

此举对九华旅游的拉动值得期待,侧面也说明了池州旅游资源的丰富。舒畅表示,依托于上市公司资金、管理、市场等优势,九华旅游将致力于推动九华山、池州乃至周边地域优质旅游资源的整合开发,逐步构筑区域性旅游综合体,成为国内一流的旅游产业集团。

区域整合试水已经开启。去年开始,九华旅游与石台县国资、安徽中安投资等共同出资成立安徽石台旅游发展股份有限公司,合力打造有“华东最后一片原始森林”之称的石台牯牛降风景区,推动石台县旅游资源深度整合开发,带动石台县脱贫发展。

“对于牯牛降的开发必须以保持和保护其原始生态为核心,目前我们拥有牯牛降的商标权,同时和祁门牯牛降也在联手申请创建5A级风景区”。记者此前了解到,由于牯牛降地处祁门、石台两县交界,受行政区划等因素影响,形成了“一座山分了两个牯牛降”,各自经营的特殊局面。在牯牛降五大核心景区中,九华旅游参股的“石台牯牛降”占有包括主峰在内的四大景区,“祁门牯牛降”仅一个观音堂景区。

尽管市场忧虑同一个景区两家运营主体会影响整体的开发和旅客的认知,但舒畅认为并非问题。就是否会整合“收购祁门牯牛降”,舒畅认为,首先是做强石台牯牛降,只有这样,才有想象空间。

在旅游产业投资受热捧的今天,谈整合并不奇怪。但九华旅游始终秉持着理性的态度。舒畅认为,相对于占有景区资源,更为重要的是对当地旅游市场的控制。目前社会资本大量涌入文化旅游产业,后续旅游行业的社会平均利润可能将有所回落,产业投资的局部风险有所加大。他表示,目前九华旅游正积极稳妥谋求九华景区外“增量”业务开发。

发力转型瞄准国内一流

“九华旅游首先要健康规范稳健发展,在‘稳’中求大求强,不能好大喜功”。谈到具体发展的思路时,舒畅还是强调“稳健”当先:坚持以景区服务为核心,探索新的商业模式,推进九华景区扩容,创新商业模式,为逐年增加的进山游客提供高品质的休闲度假等服务。

稳健并非“死守”。在舒畅看来,除了资本涌入,转型中的旅游业还面临一系列新变化:网上自选产品、网络导航,客户从线下流向线上;自驾和高铁游增多,旅行团日渐式微;自费、自由行增加,旅游的随意性增加等。此外,游客也不再满足于从固有的生活模式中“走出来”,而是要求享受旅游的整个过程,特别重视旅游的体验,消费升级贯穿始终。

这些都是旅游企业面临的新难题。九华旅游的解决方式是:紧跟消费习惯的变化,通过不断提高产品附加值来“错位发展”。

据了解,九华旅游目前正大力推进公司内外的信息化建设投资,结合新技术规划重点项目。公司旗下的“九华在线”,已经突破公司自营网络平台,成为九华山对接大型OTA的落地服务平台,并成为池州及周边地区旅游企业综合服务电商平台,扩大营销覆盖面,2017年营业收入成倍增长。

在传统的酒店产品和旅行社业务上,舒畅透露,公司坚持走中高端品牌,提供精品品质路线,实行差异化竞争。前些年“八项规定”带给酒店板块的影响已经消除,恢复增长,东崖宾馆改造等重点项目推进顺利,公司酒店在网络平台好评率超过98%,在当地遥遥领先;旗下旅行社板块业务也将做出系列调整。

证券时报记者在池州高铁站发现,九华旅游建设的高铁服务中心平台开启了“大巴+高铁”服务,打通了九华景区到高铁站的35公里。此举不仅免去游客奔波换乘的苦恼,更提高了公司对碎片化散客和团队的掌控。

上市三年,九华旅游各盈利指标稳健向上。近期A股6家自然景区类上市公司披露的一季报显示,受天气和春节因素影响,九华旅游今年1-3月营业收入1.13亿元,仍仅次于营收包含门票分成的峨眉山A和黄山旅游,公司净利润以3036.74万元居第二位。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股应收账款的秘密:上半年增加近5000亿,18股新增应收账款占营收超70%
整体来看,上半年上市公司应收账款的增幅并未削弱企业的盈利质量。
2018-09-2113:21
起拍价7.73亿!乐视控股核心资产今日司法拍卖,接盘者何人?
今天上午10点,乐视控股所持三宗股权司法拍卖正式启动。
2018-09-2113:22
重磅!美国加息临近,央行提前应对!在香港布局大动作
面对即将来临的几乎毫无悬念的美联储加息,中国央行提前出手应对了,只不过,这一次“保卫”的先是离岸人民币市场。
2018-09-2109:06
寿光灾后三十天
7天之内,两场台风,带来了山东省潍坊市有气象资料以来历史同期最大值的降水量。
2018-09-2106:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载