证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 滚动
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 滚动

出租车的“从来所去”之路

2018-05-14 06:32 来源:证券时报网

【缘木求鱼】

无论曾经多么强大,只要忘记初心,总归就会陷入历史的窠臼,越陷越深,难以自拔,最终沉沦。

木木

其实,北京城里是很早就有出租车公司的,只不过,其服务对象主要是外宾和一小部分内宾罢了,对绝大多数北京人——或者中国人——而言,这种公司与自己的现实生活实在没啥关系。

古人说,“时势造英雄”,就是这么一个道理。当年如果谁家有人在这样的公司里上班,那就真是一件比较值得四处炫耀的体面事了。也是,家里有人天天和“高大上”的外宾或者一小部分高贵的内宾打交道,又能得“近水楼台”的实惠,总归不能算丢人的事儿,甚至自己连带周围的熟人一起跟着“高大上”起来,也再自然不过。这当然不能怪这些人“头重脚轻根底浅”,毕竟整天被人这么求着,时间一长,要不自我感觉良好地高傲起来,那几乎就不是人了。

人类社会不从来就是这副德行吗?被别人求和求别人,绝不一样,一个高高在上,一个低低在下,别说形象气质不同,就是连喘气儿的姿势都差异巨大。这也抱怨不得。不过,造化弄人,求与被求之间的关系,倒也不是一成不变,有时候变起来还实在挺吓人。后来,不知怎么的,这样的公司好像忽然间就变得不吃香了,职工中竟也开始流行起下岗、转岗、分流、内退、开除之类原本是别人家玩的游戏了。

原因也不复杂,因为京城里有了新出租车公司,就像初春荒地上突然冒出的第一茬儿春草,清新可人,又格外扎眼。最扎眼的,就是新公司的服务对象发生了变化,不再死盯着“一小撮儿”,而是着眼于数量庞大的普通市民;而且提供服务时候的姿势,也让人格外喜欢,别管是“黄面的”还是“红夏利”,都是随叫随停,去哪儿都行,赶上乘客行李多或者腿脚儿不利落,司机们还很自然地下车搭把手儿。

与不食人间烟火的“老出租”相比,特别亲民的“新出租”,当然就更招人待见。也搭上这个时候的市民,兜儿里都有了活钱儿,于是,有事儿没事儿叫辆出租车,就变得越来越自然,甚至渐渐就成了一个出行的习惯。

这种习惯的养成,对“新出租”而言,无疑就是天大的好事,跑在路上,总有接不完的活儿,轻轻松松就能衣食无忧,这种好事无论谁赶上,估计做梦都能笑醒了。不过,好事与坏事之间的转化,随时随地都能发生。总这样被人“求”,“新出租”就免不了生出“老脾气”;而一旦有了脾气,而且是动不动就找个人发一发,时间长了,面目肯定就变得越来越难看。

“相由心生”,这是早就有定论的,初心变了,变革者成了守旧者,眉眼儿没变化,几乎不可能。于是,“网约车”们的异军突起,也就不难理解了。说到底,他人能寻得可乘之机,根子还是你把这个“机”拱手给人家送上去。世间一切的新生力量,无不是在老旧势力的暮气里,寻得突破的罅隙,并以自身的蓬勃生长把旧规范颠覆得七零八落、支离破碎,并在这破碎者的“尸身”上汲取营养和教训,为自己迎来一个更光明的未来。这是规律,颠扑不破的。

俗话说,“旧的不去,新的不来”,反之,如果“旧的”不旧,能够“革命人永远是年轻”,新的,想来也来不了。所以说,“新出租”真的是“滴滴”们的成就者。现在,熬过艰难岁月、变成一家独大、终于可以舒心地想怎么喘气儿就怎么喘气儿的“滴滴”,面目居然也“规律”地开始变得老旧起来了,这也真不知是可悲还是可喜之事。

可悲的是,无论曾经多么强大,只要忘记初心,总归就会陷入历史的窠臼,越陷越深,难以自拔,最终沉沦,这几乎是所有强者难以摆脱的终极宿命。可喜的是,如果它真的继续这么任性地变下去,按照既有的经验,人们大概很快就能迎接“新人”了,你听,新人的脚步声不是已经由远及近地款款向我们走来吗?

知所从来,方能知所去。“滴滴”们大概已经忘了自己的来处,所以,最终将向何处行,也难怪它们自己也搞不清楚了。

(作者系证券时报记者)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

老牌长租公寓也"摊事儿"!雷军等明星投资人加持却也难逃一劫
今年以来,已有好租好住、爱家爱公寓、长沙优租客、恺信亚洲、杭州鼎家五家分散式长租公寓“爆雷”。
2018-10-1709:46
华为Mate 20发布!多重黑科技,这些A股公司已参与
在华为这款关键产品身上,搭载了多项前沿技术,有多家A股公司现身华为手机创新技术供应链名单。
2018-10-1709:09
实探深圳现房销售试点项目:昔日地王还好吗?
近日深圳首个商品房现房销售试点项目龙华金茂府引起市场关注。
2018-10-1707:36
实地探访锤子科技成都总部:2000平方米办公楼严重空置
2017年8月,一则“成都市政府基金6亿领投锤子科技”的新闻报道引发舆论热议,而罗永浩则更是成为成都街头巷尾讨论的“网红”人物。
2018-10-1706:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载