证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 滚动
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 滚动

新兴市场风暴延续:资金流出规模创新高

2018-05-14 06:34 来源:证券时报网

证券时报记者 吴家明

走强的美元和一些新兴市场国家货币贬值,似乎又在酝酿一场龙卷风,而且影响力不断扩大。

据海外媒体报道,美林美银EPFR公布的最新数据显示,截至5月9日当周,新兴市场股市债市资金流出总量达37亿美元,资金流出规模创2016年12月以来新高。其中,新兴市场股市基金资金流出量达16亿美元,为今年2月初全球市场抛售潮以来首次出现资金净流出,也是去年8月以来最大撤出规模。此外,从新兴市场债券基金中撤出的资金为21亿美元,连续第三周资金净流出,也是自2月以来最大单周流出规模。自4月中旬以来,新兴市场债券基金已经流出超过40亿美元。

金融博客ZeroHedge指出,新兴市场风暴的推手就是强势美元。美元越强,升值速度越快,对新兴市场的冲击力越大。

自4月以来,美元指数累计升值近5%,更重要的是一些市场国家货币汇率贬值幅度加大,比如阿根廷比索贬值超过20%,土耳其、俄罗斯、南非、波兰甚至印度卢布的汇率也出现不同程度的贬值。在汇率贬值的同时,许多新兴市场国家的利率上升,其中阿根廷央行自4月27日以来连续3次大幅加息,基准利率已从27.25%上调至40%。

为了阻止该国货币继续崩溃,阿根廷央行在上周五再度花费10亿美元购买比索,但比索汇率依然下跌,并收创纪录新低。截至当天收盘,美元兑阿根廷比索汇率报报23.00978。今年4月,阿根廷比索也是全球主要经济体中表现最差的货币,紧随其后的是土耳其里拉和俄罗斯卢布。

此前,阿根廷政府曾向国际货币基金组织寻求帮助,该国央行也在6天里花了50亿美元干预汇市,相当于阿根廷外汇储备的10%。摩根大通警告,如果本周阿根廷央行没有成功将约300亿美元的短期债券展期,阿根廷比索可能面临失控的风险。阿根廷当地银行Banco CMF首席财务官Juan Jose Ciro表示,当地的局势不容乐观,散户投资者纷纷寻求将自己的投资组合美元化,迫使基金清仓头寸回应投资者撤资,并给利率造成上行压力。

只是,对于许多新兴市场国家出现的动荡,美联储并不想承担责任。美联储主席鲍威尔近日表示,美联储政策对其他经济体的溢出影响是可以预期的,市场不应该对美联储的举动感到震惊,美联储对全球金融稳定的影响不应该被高估。美联储将尽可能清晰地与外界进行沟通,以避免扰乱市场。

不过,最近美国5年和30年期债券的收益率曲线出现自2007年8月以来最平坦的走势,因为美国通胀不如预期,且规模创纪录债券标售需求强劲,增加投资人持有长债的信心。《华尔街日报》最新一份调查报告指出,随着美联储加息为过热的经济降温,美国历史上第二长的经济扩张期可能在2020年进入尾声。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

美联储降息25基点,特朗普:"远远不够"!如何影响A股
周四,全世界都忐忑等待美联储9月利率决议,周四凌晨2:00,美联储公布了9月利率决议,宣布降息25个基点!此次为美联储年内第二次降息,距离上次降息还不足两个月。
2019-09-1907:17
肖钢首次系统回应2015股市危机,过度"牛市情结"对市场有害
9月18日晚,在蓟门法治金融论坛上,全国政协委员、中国证监会原主席肖钢十分坦率的谈到2015年股市危机中的得与失。
2019-09-1907:21
华为重磅新机今日发布 机构抢先探营这些上市公司
9月19日20:00,华为Mate30系列将在德国慕尼黑全球发布,这无疑是最近科技圈最大的看点。
2019-09-1907:46
为何券商半年报频遭问询?已有7家被"点名",股票质押成排"雷"重点
9月17日晚间,西部证券和东北证券先后回复了交易所对半年报的问询函,而就在前一天,东吴证券也公告称收到上交所下发的2019年半年报问询函。
2019-09-1908:12
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载