证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 滚动
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 滚动

大华股份:云生态智未来打造安防+AI新战略

2018-05-14 06:32 来源:证券时报网

鄢凡 方竞

大华股份是全球领先的以视频为核心的智慧物联解决方案提供商和运营服务商,连续12年荣获中国安防十大品牌,连续9年入选《A&S》“全球安防50强”,2016年位列全球第四;2016年IHS全球安防视频监控市场占有率位列第二。

大华股份自2001年成立以来,维持16年高速增长趋势,营收增长1884倍;自2008年5月20日上市以来,营收增长30倍,2018年5月4日市值689.90亿。2017年度公司实现营收188.44亿元,较上年同期增长41.38%;实现归母净利润23.79亿元,较上年同期增长30.33%。

根据Marketline的数据,2016年全球安防行业市场规模为2376亿美元,年增长率为8.89%。另据中安网数据,2017年我国安防行业总产值达到6540亿元,约占GDP 7%,行业规模同比增长15%,国内安防市场的增速高于全球增速。

2017年国内业务解决方案营收增速为49%,占比约52%,分销营收增速为37%,占比约40%,逐步实现从产品销售向解决方案的转变。

目前解决方案业务毛利率为43%,比分销业务高6%。开始转型解决方案后,大华股份毛利率在2015年探底后稳中有升,公司目前已可提供公安、政企、智能楼宇、大交通、金融、科教文卫、运营商、专业、互联网等九大行业114个子行业解决方案。

大华股份的海外业务持续保持高增速,2018年公司收购FLIR旗下Lorex品牌及SMB业务,北美销售网络有望进一步扩张。近年来,大华股份加大海外投入,效果明显。自从2014年下半年以来,海外毛利率稳步上升。2017年公司海外业务毛利率为40%,高于国内业务3%,成为重要毛利来源。通过与海外当地集成商加强合作,大华股份自有品牌占比持续提升,目前自有品牌占比已经超过50%,预计未来两三年内将进一步提升至70%~80%。

大华股份将与央企展开深度合作,承担海外一带一路大项目中的安防视频监控部分。大华股份已经在人工智能做了深度布局,搭建了芯片-大数据-人工智能-先进应用4个层次的金字塔形创新体系,占据了安防人工智能时代的制高点,保持行业中的龙头地位。

研发方面,大华股份近年来每年投入研发的比例约占公司总营收10%,2017年研发投入约17.89亿元,同比增长26%。大华股份目前有11792名员工,研发+技术人员占比约53%。持续高比例研发投入确保公司能够紧跟甚至引领行业的最先进水平,率先发布智能化产品,综合竞争力不断提升。

(作者系招商证券电子行业分析师)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

首批科创板潜在公司A股影子股名单曝光,最牛股已连续7个涨停
复旦复华连续暴涨。相对来说,复旦复华并不明显受益于科创板,而那些真正受益的股票,有哪些呢?未来股价又有何表现?
2019-03-2007:50
战略配售基金又有新动静! 这一举动让上市交易更进一步
近期,招商、华夏、易方达、嘉实、南方、汇添富基金均发布公告,称旗下战略配售基金于19日至21日开通跨系统转托管业务。
2019-03-2013:20
关乎钱袋子!科创板"50+2"门槛细节明确,19项风险提示最关键!
19日,上交所向各家券商下发了《关于科创板投资者教育与适当性管理相关事项的通知》。
2019-03-2008:19
首季业绩暴增股名单来了,增幅王暴增30倍!机构最青睐股有这些
随着上市公司年报披露进入高峰期,一季度业绩预告情况也逐渐浮出水面。部分一季报业绩大增的公司股价已经提前引爆,甚至创出历史新高。
2019-03-2012:11
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载