证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

完善法律法规堵住网络“黑嘴”

2018-05-12 08:51 来源:证券时报

知名证券节目主持人廖英强通过微博、博客公开评价、推荐股票,从事“抢帽子”的行为被曝光,凸显了规范“网络大V”信息发布行为,防止其滥用影响力的紧迫性。

规范网络信息传播对股市的影响是监管的新课题。证券期货投资咨询本应是资格机构及其从业人员的持牌行为,但随着互联网的普及,自媒体迅速发展,拥有百万粉丝的“网络大V”享有一呼百应的影响力,不少“网络大V”甚至成为某些知名媒体活动的座上宾。少数不怀好心的“网络大V”借助市场热点及其相关传播效应,运用现代科技手段,通过不法机构和人员编造传播虚假信息影响股价甚至操纵市场谋取非法收益,严重破坏市场功能。可见,“黑嘴”不再局限于证券从业人员。

严肃查处扰乱市场信息传播秩序违法行为专项行动,将有利于堵住新型股市“黑嘴”的偏门。资本市场大数据技术已经得到较为成熟运用,证监会已着手重点整治通过互联网、自媒体肆意发布证券期货虚假信息,充当股市“黑嘴”并从中牟利的违法行为。持续加强证券期货信息传播和异常交易监控力度,进一步加强与广电、工信、网信部门以及公安机关的执法协作,将有利于“堵偏门”。

要管住“网络大V”的嘴,还需要完善法律法规。根据现行法规,由于多数“网络大V”并非证券从业人员,因此只有在证明“网络大V” 的荐股行为属于有偿获利,或者属于编造传播虚假信息行为的情况下,证监会才能对其采取监管措施,行政监管部门的监管手段有限。要杜绝这类人为平台圈粉为所欲为的现象,需要完善法律法规,强化“网络大V”的信息披露责任,确定其对投资者损失的民事赔偿责任。

管住“网络大V”的嘴不仅是证监会的事。互联网的信息传播监管按照内容、渠道不同,分由不同的职能部门负责,规范“网络大V”的行为还必须加强跨部门合作。廖英强不是证券从业人员,他的荐股行为是通过微博、博客进行的,证监会现有的执法权限和手段不具备防控处置互联网信息传播的能力,必须进一步加强与广电、工信、网信部门以及公安机关的执法协作。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

多家A股公司紧急回应!学前教育新政冲击波,港股教育板块急跌
一路狂奔之后,一纸民办幼儿园上市禁令,将重塑学前教育行业新格局。
2018-11-1613:02
最新!私募巨头景林持仓来了(名单),这笔清仓"神奇"躲过暴跌
在三季度末,景林清仓了携程。而在之后的10月份以来,携程迎来近30%的回调。
2018-11-1608:52
大盘企稳以来,北上资金净买入超400亿 两大板块备受偏爱
11月17日,互联互通机制即将开通四周年。四年的时间,北上资金净买入额超6100亿元,单日使用额度也不断在提升。大盘自10月19日大盘见底以来,北上资金更是在加速买买买。
2018-11-1608:42
余额宝跑不赢CPI了 “互联网宝宝”收益率进入2时代
余额宝的七日年化收益率跌破了2.5%,达到2017年以来的最低值。
2018-11-1615:43
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载