证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 滚动
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 滚动

机器人产业一揽子政策正酝酿 三主线掘金概念股

2018-05-11 09:04 来源:证券时报APP

据经济参考报报道,10日从第五届中国机器人峰会现场获悉,我国机器人产业发展正呈现加快向中高端转型的新特点。一方面,工业机器人去年产量突破13万台,连续五年成为全球第一大应用市场;另一方面,资本和创业者正逐渐回归理性,企业注册增长速度首次下滑。与此同时,目前产业发展正经历从数量扩展向高质量发展的攻坚阶段,一揽子行业标准和引导规范也正在加快酝酿推出。

近年来,我国机器人行业迅猛发展。2017年全球机器人市场已达232亿美元,同期中国市场规模约为62.8亿美元。2012年至2017年全球市场平均增长率约为17%,同期中国市场平均增长率达到28%。中国工业机器人去年已突破13万台,连续五年成为全球第一大应用市场,占全球工业机器人市场份额超过四分之一。服务机器人需求潜力巨大,特种机器人应用场景显著扩展,核心零部件国产化进程不断加快,创新型企业大量涌现,部分技术已可形成规模化产品,并在某些领域具有明显优势。

一般来说,机器人大致可以分三类:工业机器人、特种机器人和服务机器人。目前我国这三类机器人各有特点,亮点很多。以工业机器人为例,我国是工业机器人应用第一大国,全球比较大的机器人厂商都在中国设了分厂,甚至有不少制造厂的总部都搬到了中国。而对服务机器人来说,我国2016年市场规模仅达到10.3亿美元。不过,随着人口老龄化趋势加快,以及医疗、教育需求的持续旺盛,我国服务机器人存在巨大的市场潜力和发展空间。

广发证券认为,国内工业机器人发展潜力带来的产业红利长期被国外厂商占据,国内进口替代不断加速。对于机器人板块的投资逻辑,可以从三条主线着手:(1)具备自主研发并实现量产的全产业链布局企业,建议关注埃斯顿、机器人等;(2)重点布局核心零部件,有望率先实现技术突破的公司,关注中大力德、汇川技术(广发电新覆盖)等;(3)在下游系统集成具备规模优势,并逐步向上游延伸的企业,建议关注拓斯达等。

中泰证券表示,国内工业机器人起步较晚,在集成应用和核心零部件与与国际水平仍有较大差距。近几年国家政策持续大力支持,行业需求大幅增长,民族品牌快速放量,不断从中低端市场向中高端市场迈进。重点推荐埃斯顿(掌握核心零部件自主技术,收购扬州曙光进军军工自动化)、克来机电(汽车电子自动化龙头)。关注双环传动(国内齿轮龙头,RV减速器快速放量)、中大力德(专注传动减速领域,减速器有望快速放量)。

在选标的方面,华创证券着重强调了优选符合时代背景的赛道以及差异化竞争占领下一个技术制高点是国内机器人企业突破的关键,并且强调单纯的本体企业很难做到千亿市值,结合国外巨头发展经验,系统集成+本体并进,通过本体技术夯实核心优势,并通过系统集成领域的拓展获取更大的市场份额,才能分享尽量多的市场蛋糕。

华创证券持续看好国内机器人自动化市场发展未来,建议关注产业链各个环节具备竞争力企业:

核心零部件:中大力德、双环传动,

本体:埃斯顿、新时达、爱仕达(潜江机器人)等,

集成:拓斯达、克来机电等。

温馨提示:证券时报网所有资讯内容仅供参考,不构成投资建议。股市有风险,投资需谨慎。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

在刚刚开幕的云栖大会上,马云和张勇谈了很多热点问题!
9月19日,2018年云栖大会在杭州开幕。上千位学者、行业专家,来自64个国家的CEO和CTO齐聚云栖小镇。这也是云栖大会的第十年个年头。
2018-09-1914:21
三年来700股上市,逾五成相对发行价翻倍,66股破发
2016年,市场有一阵次新股投资热潮。然而,随着新上市公司数量增加,上市时间的积累,次新股的稀缺性和基本面都迎来考验,部分股票出现调整。
2018-09-1900:00
2家新基金公司同日获批,"抄底"A股?200亿私募巨头朱雀来了
公募基金再添两员,朱雀基金、同泰基金同一天获批,为基金业历史罕见。
2018-09-1900:00
解析浦东创新链:当资金链、政策链 “无缝链接”技术链、产业链
浦东,上海建设全球科创中心战略的核心承载区,汇聚了上海光源等国家级大科学设施,构建了科技创新的磁场效应。
2018-09-1908:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载