证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 滚动
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 滚动

粤港澳大湾区规划出台在即 社保QFII持有21股浮盈逾5亿元

2018-05-11 08:34 来源:证券日报

昨日,粤港澳大湾区概念股午后再度集体异动,其板块整体上涨1.31%,板块内44只成份股实现上涨,占比近八成。个股方面,珠海中富、沙河股份、世荣兆业、广弘控股等4只个股昨日集体涨停,华发股份(5.57%)、深物业A(5.28%)、东旭蓝天(5.18%)、广聚能源(4.75%)、格力地产(4.6%)、珠江实业(4.46%)、金溢科技(4.45%)、珠海港(4.44%)和广州港(4.24%)等个股涨幅也较为显著。

资金流向方面,根据同花顺数据统计发现,昨日板块内共有34只概念股呈现大单资金净流入态势,其中,世荣兆业(7702.61万元)、珠海港(5620.46万元)、广州港(2875.84万元)、珠海中富(2101.37万元)、深深宝A(2061.87万元)、华发股份(2000.39万元)、白云机场(1944.6万元)、科顺股份(1859.42万元)、沙河股份(1809.13万元)、江龙船艇(1784.96万元)、格力地产(1450.2万元)、金溢科技(1128.63万元)和盐田港(1044.57万元)等13只概念股大单资金净流入均在1000万元以上,合计吸金3.34亿元。

粤港澳大湾区已上升至国家战略,粤港澳大湾区规划出台在即,成为机构提前布局相关概念股的重要原因。近期,全国政协港澳台侨委员会主任朱小丹透露了粤港澳大湾区的最新动态,他表示,大湾区发展规划纲要将出台,国务院在作最后修改,预计5月上旬正式公布。

除大单资金青睐外,早在一季度社保基金与QFII等两类机构资金就已对粤港澳大湾区相关概念股进行布局。根据一季报披露显示,21家粤港澳大湾区相关上市公司前十大流通股股东中出现上述两大机构身影,合计持股数量6.10亿股,合计持股市值约96.50亿元。其中,有11只个股成为上述机构集体在今年一季度新进增持的重点,其增持资金达到13.47亿元。新进方面,社保基金与QFII两机构在今年一季度新进持有达实智能、中远海特、瑞凌股份等3只相关概念股,新进持股数量分别为877.08万股、730.58万股和82.20万股;社保基金与QFII两机构在今年一季度对招商蛇口(3825.39万股)、瀚蓝环境(1111.50万股)、世荣兆业(725.97万股)、中炬高新(469.22万股)、广州港(397.41万股)、粤电力A(200.00万股)、阳光城(123.54万股)和新纶科技(83.00万股)等8只个股进行继续加仓操作。

更为重要的是,二季度以来截至昨日,尽管A股市场呈现震荡整理的态势,但个股表现比较活跃,尤其是社保基金与QFII共同持有的21只粤港澳大湾区概念股表现更加出色。按昨日的收盘价计算,二季度以来上述两类机构所持有的21只概念股仓位累计浮盈达5.11亿元,其中,有13只个股二季度以来社保基金与QFII持有的上市公司股票市值实现增长,而招商蛇口、新纶科技、中炬高新、瀚蓝环境、白云机场、世荣兆业、华发股份等7只个股上述两类机构持股市值增长均超1000万元。

对于板块的后市机会,万和证券表示,基于粤港澳大湾区的战略地位和综合实力,整体看好相应的投资机会,主要体现在以下三条投资主线:一是人口汇聚将提升湾区地产价值,利好在区域内拥有丰富资源储备的房地产企业;二是区域内交通便利、对外具备较强的经济辐射功能,从而有助于第三产业占比的提升,利好交运、港口以及金融服务业等行业;三是智能制造+科技创新,利好制造业转型升级和利好区域内相关的创投公司。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

在刚刚开幕的云栖大会上,马云和张勇谈了很多热点问题!
9月19日,2018年云栖大会在杭州开幕。上千位学者、行业专家,来自64个国家的CEO和CTO齐聚云栖小镇。这也是云栖大会的第十年个年头。
2018-09-1914:21
三年来700股上市,逾五成相对发行价翻倍,66股破发
2016年,市场有一阵次新股投资热潮。然而,随着新上市公司数量增加,上市时间的积累,次新股的稀缺性和基本面都迎来考验,部分股票出现调整。
2018-09-1900:00
2家新基金公司同日获批,"抄底"A股?200亿私募巨头朱雀来了
公募基金再添两员,朱雀基金、同泰基金同一天获批,为基金业历史罕见。
2018-09-1900:00
解析浦东创新链:当资金链、政策链 “无缝链接”技术链、产业链
浦东,上海建设全球科创中心战略的核心承载区,汇聚了上海光源等国家级大科学设施,构建了科技创新的磁场效应。
2018-09-1908:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载