证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 滚动
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 滚动

川企十年跨越发展 灾区经济建设翻新篇

2018-05-11 06:32 来源:证券时报网

证券时报记者 康殷

十年前“5·12”汶川特大地震,给灾区及四川经济社会发展带来重大影响。2008年,39个重灾县(市、区)经济增速由上年的上升14.8%转为下降2.2%,其中阿坝州汶川县、德阳绵竹市、德阳什邡市等10个极重灾县(市、区)经济下降25.3%。时光飞逝,十载光阴后,四川的经济建设和资本市场已获飞跃发展。

四川省统计局最新发布的“5·12”汶川特大地震10年重灾区经济发展报告显示,从灾区的经济总量、人均水平,到工业、服务产业增加值,再到投资消费、居民收入,均为2008年的3倍左右。

2008年汶川特大地震,对资本市场和上市公司的冲击极为严重。东方电气旗下的东方汽轮机厂汉旺基地几成废墟。宏达股份穿心店工厂大门口的冷却塔完全倒塌,厂区内到处是残垣断壁;四川长虹、岷江水电也不同程度被地震波及。

翻看十年前四川证监局的文字存档,汶川大地震,对四川证券市场产生严重影响,四川辖区199家证券期货营业网点的84%处于灾区,涉及投资者240余万,其中26家营业网点房屋损毁严重,大部分机构的营业用房都有不同程度裂缝。几家主要资产在震中地区的上市公司遭受严重损失。

震后四川证券市场平稳运行,经受住了考验。四川证监局在办公场所裂缝、危房无法正常办公情况下,连夜在地下室召开紧急会议,布置当地证券营业部安全维护和应急处置,维护灾区证券期货市场正常交易。震后的5月13日股票期货市场正常开市交易。

十年间,四川长虹转型成效显现。2017年四川长虹加紧布局物联网,加速推动面向服务的制造转型。2017年,四川长虹完成营业收入776亿元,同比增长15.57%,并创下1996年上市以来的历史新高;公司实现净利润3.56亿元。

纵观上市川企,2017年四川上市公司营业总收入前十强门槛大幅提高提升至150亿级。

汶川大地震发生后,证券时报驻四川记者第一时间就投入到采访工作中。2008年5月14日,证券时报《多个营业部出现裂缝股民被劝网上交易》的报道迅速被转载,成为5·12 汶川大地震后首条见诸媒体的关于灾区证券营业部的消息;5月16日,证券时报总部派出的第一批地震报道小组成员抵达四川;5月19日,《青山依旧在 东方会更红》 使时任东方电气董事长斯泽夫的这句话流行开来, 成为以后各大媒体宣传东方电气的经典名言。

回眸重建后的四川,经济建设翻过新篇,早已不再是十年前的旧颜。而资本市场的发展也为地震灾后重建输送源源活水,为灾区后续发展注入强劲动力。

从投资驱动看,2009年到2017年39个重灾县累计完成固定资产投资超3.5万亿元。其中,2017年完成全社会固定资产投资5423.8亿元,是2008年4.4倍,年均增长17.9%。灾后恢复重建期间的2009年和2010年,10个极重灾县当年投资总额均超过千亿元。什邡市、绵竹市、彭州市、安州区等2017年投资总额分别为2008年的7.3、7.3、5.4、5.2倍。

从消费需求看,2017年,都江堰市、绵竹市社会消费品零售总额超过100亿元,年均分别增长18.1%和19.4%;绵阳市北川县、广元市青川县年均增速分别达28.8%和18.4%。

灾区居民收入增加才是最显著的成就。2008年,39个重灾县城镇居民人均可支配收入仅10802元,2013年跨过2万元,2017年跨过3万元,达到30870元,是2008年的2.9倍,年均增长12.4%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板今天买还是卖?有私募称还没涨到位,更有担心卖不出!
科创板首个交易日,喜迎开门红。25只科创板股票全天涨幅均超80%,16家公司涨幅翻倍,N安集涨400%位居榜首,25只股票合计成交近485亿元。
2019-07-2307:59
任正非放大招:来华为,应届生最高年薪200万!还要全球招天才
应届毕业生年薪能拿多少钱?200万!要把最好的人才留在国内,毕业生起步价年薪200万,华为任正非又出手了。
2019-07-2316:02
三大重磅会议前夜,全球投资人一周净买股债1250亿
对于A股投资者来说,除了围观科创板的大戏,在7月份剩下来的日子里,最为重要的还是要密切关注三件大事。
2019-07-2307:21
巴菲特午宴起波折,孙宇晨因病主动取消,传被卷入跑路风波
6月初以天价拍得巴菲特慈善午宴的“90后币圈新贵”孙宇晨今日宣布因突发肾结石住院治疗,取消与巴菲特的午餐会面。这是巴菲特午餐开拍20年来首次被临时取消。
2019-07-2314:10
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载