证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 滚动
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 滚动

港股“独角兽”股票频频破发的启示

2018-05-11 06:32 来源:证券时报网

证券时报记者 罗曼

去年下半年以来,相继有众安在线、阅文集团、易鑫集团、雷蛇、平安好医生等多家内地独家兽公司(估值10亿美元以上的创业企业)香港市场IPO(新股首发)上市,这些亏损或微利的公司因被认为是新经济的代表而大受追捧,获得了很高的估值。然而,它们上市后的表现却令人大跌眼镜:有的冲高后大跌2/3,有的上市后即走上漫漫熊途,前述5家公司中有4家股价跌破发行价,给人无限遐想的独角兽上市公司,让一批高位买入的投资者深度套牢。

这批港股独角兽走势如此之差,根本原因还是估值过高,公司的基本面不足以支撑过高的股价,因而被市场挤掉了泡沫。在去年波澜壮阔的港股大牛市背景下,市场形成一个“易燃”的环境,此时的“独角兽概念”就如同一支“火把”,彻底点燃了投资者的乐观情绪,不仅给予这些公司很高的估值,而且不少新股还被疯抢,出现数百倍的超额认购。然而,股价终归要反映企业的盈利能力,至少也是要反映企业的盈利潜力,独角兽们的概念再怎么“性感”,如果不能在一定时间内给人盈利信心,市场乐观情绪消退后,“骨感”显现,其估值泡沫就随时会破裂。目前独角兽大比例破发行情不过是理性的回归,此前的狂热者已为自己的不理性行为付出了代价。

从前述独角兽公司看,它们虽然拥有庞大的用户流量和新的商业模式,看上去市场前景广阔,但这些优势或亮点要转化成实际的盈利能力要么困难犹存,有着很大的不确定性;要么还需要较长的时间,有很长一段路要走。如果理性认识到相关问题,这些公司当初可能就没有那么高的发行价,或者不会在上市后炒得那么猛。

对公司前景寄予过高期望,疯狂炒作股价最终酿成悲剧的事件,在美股、港股、A股都发生过。比如2000年,香港市场疯狂炒作科网股,最后泡沫破裂,其中电讯盈科到2003年时股价比高峰时下跌了96%。之所以出现这样的悲剧,是因为在市场气氛好时,投资者往往对这些公司寄予了不切实际的期望,不论上市公司质地优劣与否,沾上概念的边就疯炒一把。其实,不论是在美国还是在中国,真正拥有核心技术、核心话语权与竞争力的独角兽企业都只是少数,能称之为伟大的企业更是凤毛麟角,对所有的独角兽均寄予不切实际的厚望,很可能会吞下苦果。

目前,香港和内地的监管层都在鼓励独角兽企业IPO上市或以CDR(中国存托凭证)形式从海外回归,接下来还将有公司在香港IPO上市,未来也会有公司通过CDR回到A股市场,但这并不代表监管层会对独角兽公司的投资价值背书,投资者对此一定要保持理性,保持对市场的敬畏之心,应认真分析公司基本面与发展前景并做出理性判断,更应该让风险意识入脑入心,与我们的所有投资行为“如影随形”。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

深夜辟谣!科创板要推50家企业?上交所明确回应!
上交所专门针对此消息回应:上交所任何人员均未就报道内容征询过创投机构。该报道严重失实,上交所已采取相关措施以正视听。
2018-11-2107:54
实探深圳城中村之变:向左还是向右走?
一场关于综合整治还是城市更新的讨论,让深圳城中村再次成为舆论焦点。
2018-11-2108:20
多日暴跌!年初买20个比特币现在损失过百万!区块链概念股一日蒸发351亿
20日A股区块链概念股集体下挫,板块内79只股票仅4只上涨,累计市值蒸发351亿元。
2018-11-2107:53
低位次新股送转潜力排行榜,最有戏的会是它们?
推出高送转预案以来,正元智慧已连续4个涨停。
2018-11-2108:51
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载