证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

发改委:加快推动粮食流通改革发展

2018-05-10 09:14 来源:证券时报APP

发改委网站显示,5月8日下午,国家粮食和物资储备局党组理论学习中心组,以“深入贯彻习近平总书记总体国家安全观,全面履行职责任务,为保障国家粮食安全和战略应急储备安全作出新的更大贡献”为主题,进行认真学习交流。国家发展和改革委员会党组成员,国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋主持集体学习。

张务锋指出,总体国家安全观强调以整体的、全面的、系统的观点来思考和把握国家安全问题。以总体国家安全观为指引推动粮食流通改革发展,要科学统筹、准确把握好六个关系:一是,准确把握好“多”和“少”的关系。坚持稳中求进的工作总基调,强化历史思维、战略思维和底线思维,更加坚定自觉地落实国家粮食安全战略。二是,准确把握好“质”和“量”的关系。充分认识到质量安全是粮食安全的重中之重,高质量发展是适应社会主要矛盾变化的客观要求,质量兴粮是建设粮食产业强国的必由之路,加快建立更高层次、更高质量、更高效率、更可持续的粮食安全保障体系。三是,准确把握好国内和国际的关系。坚持以我为主、立足国内、适度进口,确保“谷物基本自给、口粮绝对安全”,把饭碗牢牢端在自己手上。四是,准确把握好当前和长远的关系。要居安思危,警钟长鸣,增强忧患意识,保持战略定力,始终绷紧粮食安全这根弦。五是,准确把握好生产和流通的关系。加快推动粮食流通改革发展,聚焦薄弱环节,精准施策发力,增强“产购储加销”各环节协同效应,着力提高国家粮食安全保障整体水平。六是,准确把握好政府和市场的关系。坚持市场化改革方向,以更加坚定的信心推动农业由增产导向转向提质导向,以更加务实的行动实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,以更加扎实的工作进一步深化粮食收储制度改革,以更加有力的举措加快消化不合理粮食库存,以更加有效的监管堵住储备环节漏洞、坚决管好“天下粮仓”,以更加积极的作为深入实施优质粮食工程、加快建设粮食产业强国,实现“有形之手”和“无形之手”的有机结合。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板今天买还是卖?有私募称还没涨到位,更有担心卖不出!
科创板首个交易日,喜迎开门红。25只科创板股票全天涨幅均超80%,16家公司涨幅翻倍,N安集涨400%位居榜首,25只股票合计成交近485亿元。
2019-07-2307:59
任正非放大招:来华为,应届生最高年薪200万!还要全球招天才
应届毕业生年薪能拿多少钱?200万!要把最好的人才留在国内,毕业生起步价年薪200万,华为任正非又出手了。
2019-07-2316:02
三大重磅会议前夜,全球投资人一周净买股债1250亿
对于A股投资者来说,除了围观科创板的大戏,在7月份剩下来的日子里,最为重要的还是要密切关注三件大事。
2019-07-2307:21
巴菲特午宴起波折,孙宇晨因病主动取消,传被卷入跑路风波
6月初以天价拍得巴菲特慈善午宴的“90后币圈新贵”孙宇晨今日宣布因突发肾结石住院治疗,取消与巴菲特的午餐会面。这是巴菲特午餐开拍20年来首次被临时取消。
2019-07-2314:10
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载