证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 滚动
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 滚动

2018年银行投行业务:挑战与机遇并存 发力布局境外发债与并购

2018-05-10 06:35 来源:证券时报网

见习记者 张雪囡

由证券时报主办的“2018中国投行创造价值高峰论坛”于4月20日在厦门召开。浦发银行投行与大客户部副总经理宋瑞波担任此次圆桌会议的主持人,并与中国建设银行投行部副总经理吴小隆、中国农业银行投行部副总裁杨军、中国工商银行投行部总经理助理平原、兴业银行投行部总经理林舒四位高管,就强监管的压力下,银行投行业务面临的机遇与挑战展开讨论。

学习券商投行业务模式

主持人:2018年的金融市场延续去年“强监管”,进一步深化整治银行市场乱象,回归服务实体经济为基础的定位,新时代下的投行到底有哪些机遇?

吴小隆:强监管迫使商业银行谋取新的发展空间,以我所在的建设银行为例,它的投行业务就是学习券商的投行业务模式。因商业银行具有渠道、客户以及资金的先天优势,因此经过对并购、资产证券化业务的两年摸索,建行的投行业务板块日渐清晰,下一步我们将尝试利用自身大盘的客户资源对上市公司提供增值服务,这或许是投行未来新的增长空间。

宋瑞波:新的压力下要把资源整合起来,就会有更大的机会。

林舒:与券商相比,银行的投行业务是新板块,商业银行的投行业务因有牌照的需求,因此在服务企业全产业链、全生命周期的过程中,如何将银行融资的功能与银行的成交发起的工具进行配比是目前正尝试做的工作。同时,兴业银行全面打通与有牌照的金融机构的协作,给客户提供全方位的金融服务以及利用产业链优势为投行客户进行赋能。

新规后更看重资产信用

主持人:资管新规出来之后到底对银行的业务有多大的影响,商业银行应该怎么去争取?

杨军:商业银行需要结合资管新规走向,做聚合做创设,也即有针对性地对投资者的偏好进行对接,形成良性的生态圈;其次在技术层面,毕竟商业银行的投行拥有的牌照有限,资产证券化不是一家单位可以完成的;最后是资产信用,我认为这恰是未来最大的发展空间之所在,因为相比主体信用,资产信用更容易受到监管。

平原:资管新规本着服务实体经济,防范风险原则,健全监管体系,不发生系统性金融风险为底线。从长远角度来看,新规对银行资管业务、投行业务的规范化有较大帮助。但从短期来看,新规的具体规定如禁止期限错配等可能会导致资金久期和成本的上升,从而对募集资金产生较大影响,对银行业务开展造成一定压力。在这种大形势下,我认为首先可以丰富资金来源;其次,可以通过引导符合监管条件的企业去发行产品;最后,商业银行要做好非标资产回归表内的准备,为转型过渡期提供服务。

境外发债与并购是蓝海

主持人:2017年境外并购大概是866宗,并购金额1490亿美元,2018年境外并购市场大概是怎样的走势?境外企业如何实现大量并购?

吴小隆:在投行方面,银行因受监管影响无法直接参与投行并购的业务,会选择与子公司进行联动,例如建行通过建银国际进行并购,再进行利润分成。今年建行把境外企业到境内发债作为一个未来的方向,这不仅不占用资本,也能规避风险。值得一提的是,因商业银行支行分行对于投行业务熟悉度不够,因此加强二级分行网点投行业务能力以及对市场的敏感度是未来发力点。

林舒:现在企业发债需求较为旺盛,去年主要发债的主体是房地产和金融企业,今年开始受政策的影响,特别是房地产、金融企业境外发债可能受到管控;而贸易型企业在海外发债的需求日渐旺盛,是未来的一个发债主体。但需要注意的是,人民币汇率下跌会给境外发债企业带来汇率风险。因此,若企业有境外发债计划,除融资以外,也建议采取外汇套利等金融工具去平衡汇率风险。

宋瑞波:商业银行境外发债与并购业务是一片蓝海,浦发银行也正在大力布局,伴随着外部服务能力的提升,将会有更多金融工具帮助国内企业走出去。

独角兽回归提供新机会

主持人:独角兽的回归是2018年的热点,响应国家号召,在独角兽回归资本市场期间,商业银行可以提供什么服务?

杨军:这个问题比较难回答,独角兽企业集中在高科技行业,商业银行做投行业务不单利用自有资金和牌照,还可利用不同的平台与工具。

平原:从2015年以来,众多服务国家产业政策有一定核心技术以及颇具规模的中概股都回到国内的资本市场,我们也一直在关注和研究这个商业机会。我们利用海外分行的资源参与并购融资以及过桥融资的业务,包括提供对冲基金。商业银行可以帮助企业优化财务结构,发起基金进行投资,与券商实现资源共享优质项目。

林舒:这为商业银行提供机会,大部分独角兽企业是轻资产企业,需要银行做投贷联动相关产业外的整合和并购债券的联合。当然,从另外一个角度来看,这些独角兽企业拥有今天的规模,一定是上下游联动形成新的业态,银行业更需要挖掘出这些企业的潜力,提前布局为这些企业提供服务。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

半天跌掉800亿市值!“房住不炒”显威,地产小阳春凉了?
招商证券认为,政策未来仍然是因城施策式的推进,仍然是边际向好的,从当前房地产股票的估值观察。
2019-04-2212:35
29只低估值高增长股较5178点回撤超60% 这些个股年内还跑输沪指
开年来,市场三大股指累计涨幅均超30%,98%的个股都实现了上涨,不少个股股价甚至已高于上轮牛市高点水平。
2019-04-2208:12
阳光私募一季度持股动向!新进增持30股 机构称5股上涨空间超30%
阳光私募一季度新进增持股中,山鹰纸业、新宙邦、唐人神等距机构目标价上涨空间超30%。
2019-04-2213:19
券商大力布局PC端交易,首批7家获PC端Level-2行情经营许可
手机端Level-2是很多投资者的必备,可是PC端却不能使用十档行情,成为被券商忽视的战场,而今这一局面正在被打破。
2019-04-2208:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载