证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 滚动
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 滚动

“存款的竞争会非常激烈”

2018-05-09 06:35 来源:证券时报网

证券时报记者 王莹

“我们把存款放在最主要的方面,不是之一。”一位国有大行高管表示,“展望未来,整个社会的存款竞争非常激烈,我们会一如既往地抓存款。”

“存款的竞争会非常激烈”,已经成为银行们的普遍心声。央行统计数据显示,2018年前两个月累计人民币存款增加3.55万亿元,但同比减少2349亿元。具体来看,一季度,非金融企业存款减少1.21万亿元。

“金融机构存款同比下降1万多亿,整体来说存款竞争会更加激烈。”工商银行相关人士表示,“银行间市场利率走势明显波动,并维持高位,今年存款的付息率会维持稳中有升的迹象。”

当前存款利率的确有所抬升。以一年期定期存款为例,国有大行普遍上浮17%,股份制银行上浮区间为17%~33%,城商行上浮区间为27%~50%,其中,河北银行与汉口银行的一年定期存款利率为2.25%,均较基准利率上浮了50%。

A股26家上市银行今年一季度的数据显示,存款增速放缓极为明显。25家银行存款增速以个位数增长,仅常熟银行一枝独秀,以11.28%的猛烈势头揽储。存款增速不足1%的有7家,其中3家甚至惨遭负增长,贵州银行存款余额相较上年末同比减少2.54%,吴江银行减少1.86%,无锡银行减少1.4%。

我国银行中,存款压力最小的是农业银行与邮储银行,庞大的网点与牢固的客户基础,令其从容不迫。除此之外,上市银行中还有一家银行具备此特性,常熟银行个人存款占比更高,达52.76%。

国信证券首席金融业分析师王剑认为,“拼抢存款抢的是占比不算太高的利率敏感型存款,对于存款基础好、散客多而稳定的银行,所受影响不会太大。”

A股上市银行中,24家银行的公司存款占比高于个人存款占比。一位大行相关人士表示,“没有网点优势的话,做公司存款更容易出成绩。”

可以看到,2017年,兴业银行、杭州银行、贵阳银行、无锡银行和常熟银行对公存款同比增速都超过20%,杭州银行以27%的增速位居榜首。

2017年,公布数据的15家银行中,10家银行揽储成本下降,平安银行、兴业银行与南京银行小幅上升,招商银行与宁波银行保持不变。业内普遍认为,2018年资金成本一定会上升,但当前资产端收益率上涨更快,因此还能稳定住息差。

中泰证券首席银行业分析师戴志锋表示,“在经历严监管后,更多银行会把主要精力投入到提高负债管理能力及资产负债的匹配能力上,存款稳定性比快速提高成本冲规模更有意义。”

王剑称,存款立行的本质是客户立行,要获取客户,靠的又是产品与服务的全方位能力。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科技股全线爆发,为A股注入新动力,六成个股跑赢市场
昨日A股上演惊心动魄一幕,一日之内沪指振幅超2%。然而截至收盘,沪指重回2800点,相较于上个交易日小幅上涨0.25%。
2019-08-1608:06
两融新规下周实施!四种情况,券商会调整最低维保比例
“券商所有的做法都是最大限度地保护自己。”就在下周一,修订后的两融新规就要正式实施,券业将如何把修订后的规则落实到业务中去?
2019-08-1608:14
华为5G手机今早10点开卖,预约量超100万部,这些A股公司要沸腾?
昨日,华为心声社区微信公号发布文章称,截至8月15日中午12点,华为Mate 20 X (5G) 预约量突破100万。
2019-08-1608:27
中国平安牛!每天净赚5亿多!半年业绩大增68%,净利接近去年全年
半年报显示,2019年上半年,中国平安实现归属于母公司股东的营运利润734.64亿元,同比增长23.8%,非年化营运ROE为12.3%。
2019-08-1608:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载