证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 滚动
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 滚动

资金追逐成长龙头 创业板ETF规模持续增长

2018-05-09 06:33 来源:证券时报网

证券时报记者 项晶

今年以来,创业板走出一波行情。尽管近期出现窄幅调整,但部分创业板交易型开放式指数基金(ETF)规模迭创新高,其中,华安创业板50ETF规模已突破70亿份,较去年底的2.88亿份大增23倍。

资金持续流入创业板ETF势头不减,其中,华安创业板50ETF昨日增加1.37亿份,突破70亿份大关,达到70.35亿份;按5月7日0.6908元的单位净值估算,最新规模近50亿元。

在目前8只创业板ETF中,规模最大的是易方达创业板ETF,最新份额为70.75亿份。随着创业板行情的持续走高,今年4月11日,该基金份额首次突破60亿份,较去年底的30.73亿份增加近1倍。

值得关注的是,华安创业板50ETF份额不断攀升,距易方达创业板ETF仅一步之遥,而在今年年初,其规模仅2.88亿份。进入3月份以来,该ETF份额增长迅速,两个月累计增长超过50亿份,与易方达创业板ETF的差距也从年初近28亿份,迅速收窄至不到5000万份。

除了上述两大创业板ETF,广发创业板ETF较年初增长了2.49亿份,达到5.32亿份,接近翻倍;南方创业板ETF从去年底的1.83亿份增加了0.81亿份,增幅也接近五成。

今年3月、4月是上述ETF的“吸金”高峰。5月份以来,虽然创业板指小幅震荡,但上述ETF仍获得了不同程度的资金流入,华安创业板50ETF和易方达创业板ETF最受资金青睐,分别获得5.87亿份和3.88亿份的净申购。

沪上某中型公募一位基金经理称,此轮创业板行情自2月6日启动至今,创业板50与上证50指数之间已形成巨大的剪刀差。受盈利向好、估值优势逐渐显现等利好影响,此轮创业板行情或将持续。中长期来看,创业板已经具备配置价值。具体投资机会上,他相对看好军工、医药和TMT等。

广发创业ETF基金经理刘杰表示,目前创业板指数估值约40倍,依然处在底部区域,创业板已经具备估值反转条件。创业板指数在2016年和2017年下跌,而2017年又为大盘牛市,2018年创业板强势回归值得期待。

不过,也有基金经理认为,虽然今年以来创业板出现了一轮反弹,但反转概率并不大。就近期成交量来看,创业板日成交超过1000亿元的天数很少。从龙虎榜来看,有的营业部买入几百万市值就能上榜。另一方面,经过调整之后的蓝筹股再次具备了投资价值。他判断,当创业板反弹到尾声时,也将是主板再次上行的时候,这个时点大概出现在下半年。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿外资最新买了啥,QFII、陆股通共同加仓23股
外资在A股市场话语权逐步提升,以最新收盘价测算,QFII、北上资金持股市值总和超万亿,占全部A股总市值比例1.67%。
2019-08-2307:53
又见信号?合肥12家银行二手房停贷!多城首套房利率上浮
额度紧,“着急放款不接单、催得紧就退单”?合肥二手房正面临巨大压力。
2019-08-2307:15
燃油车退市倒计时?工信部正研究制定禁售时间表 部分地区已先行
日前,工信部发布《对十三届全国人大二次会议第7936号建议的答复》。
2019-08-2308:03
A股年内“跌停王”来了!昔日牛股复牌连续31跌停,15万股民煎熬
三十年河东,三十年河西。昔日大牛*ST信威如今跌落神坛,股价连遭跌停。
2019-08-2313:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载