证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

债市违约常态化 预警处置机制要跟上

2018-05-09 06:33 来源:证券时报网

证券时报记者 孙璐璐

债券市场最近又在集中上演违约危情。除了近几日盾安集团曝出深陷债务危机,令外界担忧其即将到期的信用债面临无法兑付的风险外,中安消(目前股票简称*ST中安)和凯迪生态5月7日到期的债券更出现实质性违约。统计数据显示,截至5月7日,2018年以来已有19只信用债出现违约,违约主体增至10家,除上述两家企业外,还包括四川煤炭、大连机床、丹东港、亿阳集团、中城建、神雾环保、富贵鸟、春和集团。

债券违约的企业不乏上市公司及大型企业。这些企业之所以出现债务危机,共性的原因主要有两方面:一是由于前期业务快速扩张,或所处行业进入下行期等原因,企业自身积累了巨额债务,债务雪球越滚越大最终难以为继;另一方面则是受外部环境的影响,由于金融强监管严堵影子银行业务发展,货币政策环境切换成实质性稳健中性,致使社会融资环境发生变化,企业不仅变相融资的渠道一个个被封堵,融资成本也在不断攀升,最终使得悬在头顶的达摩克利斯剑落了下来。

实际上,当信用类债券市场超16万亿的存量规模遇到宏观经济波动和金融深化改革,个别经营管理不佳的企业出现偿付风险是难以避免的。自2014年“11超日债” 成为第一单发生违约的债券后,债市打破刚性兑付就已逐渐被投资人所接受。不过,尽管违约是市场发展的正常现象,但若违约大面积发生或者过于集中,也可能会造成区域性、系统性风险。

今年债券市场同样是到期偿债的高峰期,公司信用类债券到期规模高达5万亿。可以预见,在当前市场资金面中性偏紧、金融去杠杆,以及个别行业(如房地产、城投平台、低资质企业等)调控力度较大的形势下,企业资金链仍会紧张,偿债依然存在较大压力和风险。如何让个别企业的债务违约不演变成大规模、系统性的金融风险,已成为摆在各方面前的一大考验。

防控债务违约演变成系统性金融风险,须从“防”和“控”两方面着手。一方面,要建立健全发行人信用风险的预警监测评估机制,对于即将到期的债券事前做好评估和应对,例如银行间市场交易商协会近期就推出新规,细化对主承销商风控管理的要求,要求主承销商将存续企业根据经营情况分类,设专职专岗对债券进行存续期管理,对高风险企业至少每个月开展一次现场回访等。另一方面,对于已经发生违约的情况,要继续完善债券违约处置机制,包括更好地发挥持有人会议的作用、适当放宽违约债券的交易限制、明确中介服务机构在债券违约处置方面的责任和义务、完善企业市场化法制化破产重组法律机制等。

此外,风险防控不仅是预警和处置,分散和分担风险同样重要。2016年推出的信用违约互换(CDS)、信用联结票据(CLN)等信用风险缓释工具(CRM)产品,就是为了给债券投资提供一种“保险”,以提供信用风险对冲。然而,囿于法律制度、信用风险计量、社会信用环境、交易结算等多方面的配套机制尚不健全,这一领域到目前仍未发展壮大。

打破刚性兑付只是债券市场迈入良性健康发展的第一步,若配套的债券违约风险预警和处置机制跟不上,债券违约不仅不利于促进债市的市场化发展,反而会不断打击投资者的信心,造成市场秩序的紊乱,甚至是引发系统性风险。因此,对于监管部门和市场参与者来说,构建顺畅有效的防控债券风险机制虽任重道远,但机制建设必须跟上,并使之逐渐完善。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

在刚刚开幕的云栖大会上,马云和张勇谈了很多热点问题!
9月19日,2018年云栖大会在杭州开幕。上千位学者、行业专家,来自64个国家的CEO和CTO齐聚云栖小镇。这也是云栖大会的第十年个年头。
2018-09-1914:21
三年来700股上市,逾五成相对发行价翻倍,66股破发
2016年,市场有一阵次新股投资热潮。然而,随着新上市公司数量增加,上市时间的积累,次新股的稀缺性和基本面都迎来考验,部分股票出现调整。
2018-09-1900:00
2家新基金公司同日获批,"抄底"A股?200亿私募巨头朱雀来了
公募基金再添两员,朱雀基金、同泰基金同一天获批,为基金业历史罕见。
2018-09-1900:00
解析浦东创新链:当资金链、政策链 “无缝链接”技术链、产业链
浦东,上海建设全球科创中心战略的核心承载区,汇聚了上海光源等国家级大科学设施,构建了科技创新的磁场效应。
2018-09-1908:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载