证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 滚动
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 滚动

世界机器人大会倒计时 逾40家A股上市公司抢风口

2018-05-08 07:46 来源:上海证券报

记者 李兴彩 实习生 陈碧玉

5月7日,2018世界机器人大会在北京召开新闻发布会,宣布大会将于8月15日至19日在北京亦创国际会展中心召开。工信部装备司副司长罗俊杰在发布会上表示,工信部将从四个方面推动机器人产业高质量发展。

近年来,得益于政策扶持与巨大的市场需求,中国的机器人产业发展迅速。Choice数据显示,A股有超过40家上市公司介入机器人全产业链业务,不仅涌现出如机器人、埃斯顿等优秀的机器人本体及集成商,而且在关键零部件如减速器领域,双环传动、中大力德等也取得突破。

盛会百日倒计时

据悉,本届大会将以“共创智慧新动能,共享开放新时代”为主题,探讨共建世界机器人产业创新发展的新生态。其中,论坛环节将由3天的主论坛和20多场专题论坛组成,来自全球的300多位业内专家将就机器人基础技术与创新、前沿趋势与探索、新兴应用与实践、市场风向与投资等多个领域进行研讨与交流。

我国已经成为全球机器人产业增长的主要引擎。根据IFR(国际机器人联盟)统计,自2013年起,我国已经连续五年成为全球第一大工业机器人消费国。IFR预测,2018年到2020年,我国工业机器人销量将分别为16万台、19.5万台、23.8万台,年均复合增长率达到22%。国家统计局数据显示,2017年我国工业机器人产量为13.11万台。据工信部相关报告,中国服务机器人市场已进入迅速增长阶段,预计到2020年,服务机器人年销售额将超过300亿元。

“机器人既是先进制造业的代表,也是中国制造2025确定的重点发展领域。”在发布会上,工信部装备司副司长罗俊杰强调,根据《机器人产业发展规划(2016-2020年)》,我国机器人产业发展主要聚焦“两突破三提升”:突破关键零部件和高端产品,提升质量可靠性,提升市场占有率和龙头企业竞争力。

罗俊杰表示,接下来,工信部将从四个方面推动机器人及关键零部件高端发展和规模应用。一是推进产业质量提升,迈向中高端;二是防止行业无序竞争,规范行业发展;三是着力培育世界级机器人产业集群,促进大中小企业的融通发展;四是加强国际对接活动,开拓对外开放新格局。

上市公司抢风口

众多A股上市公司也瞄准了机器人这个国家战略风口。Choice数据显示,A股有超过40家公司介入机器人全产业链,不仅涌现出众多的本体及集成商,而且在关键零部件如减速器领域也取得不少突破。

作为龙头公司,机器人在机器人本体和集成化业务上均表现优秀,公司的双臂协作机器人和七轴柔性协作机器人已经实现销售。结合人工智能技术,公司还开发出智能送餐机器人等新产品。公司借收购新盛公司80%股权,将洁净机器人等产品推广到半导体和面板行业。另外,埃斯顿近期推出了光伏排版机器人和打磨抛光机器人等行业专用机器人。

在机器人三大件(伺服电机、减速器、控制器)上,上市公司也有了长足发展,双环传动、中大力德等多家公司均实现了批量供货。太平洋证券认为,RV减速器国产替代对降低国产机器人成本、促进行业发展具有重要作用。

业内预计,国产RV减速器出货将在2018年爆发。中大力德目前已经实现每月数百台的供货,公司表示2018年将继续推进年产“20万台精密减速器生产线项目”,进一步扩大产能。双环传动3月20日披露,埃夫特将在2019年6月30日前向公司采购总计10000套减速机,本次合作将扩大公司在关节减速机的市场份额和影响力。上海机电在2017年年报中披露,纳博精机(公司持股33%)已提前达到10万台精密减速器产能,争取尽早达到20万台月产能。秦川机床在2017年年报中披露,公司已经成为目前国内产品系列最全的机器人减速器生产厂商,产品成功销往近200家国内外机器人生产企业。

中国银河认为,在智能家庭服务机器人中,扫地和教育场景的智能家用服务机器人市场将率先启动,并建议关注核心技术创新和应用场景探索的投资机会。科大讯飞、巨星科技、雷柏科技、博实股份等多家上市公司已经切入服务机器人领域。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载