证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 滚动
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 滚动

香港新股两极分化平安好医生股价快速破发

2018-05-08 06:35 来源:证券时报网

证券时报记者 钟恬

作为今年港股市场的大热新股,平安好医生在上市第二个交易日即跌破发行价,盘中一度跌幅超过10%。而与平安好医生同一天挂牌的港股创业板新股威诚国际控股虽然昨日大跌17.50%,但因上市首市大涨77.78%,收盘较招股价仍涨超40%。这是今年港股市场新股表现冰火两重天的一个缩影。此外,毛记葵涌、希玛眼科等次新股也大起大落,走势跌宕起伏。

七成港股次新股破发

虽然A股市场上的次新股今年表现远不如以前火爆,但毕竟破发的次新股还是极少数。在港股市场则是另一种景象。阿斯达克的数据显示,今年在港股市场挂牌、可统计的76只次新股中,累计涨幅为正的有22只,占比约28.95%,而昨日收盘跌破发行价的有53只,占比达69.73%,可见大约有七成次新股处于破发状态。此外还有一只次新股骏溢环球金融目前险守招股价。

在港股市场,次新股的表现出现两极分化现象。一方面,不仅破发的次新股占大多数,而且部分破发的程度较深。统计同时显示,破发幅度超过40%的有8只,包括倩碧控股、民信国际控股、森浩集团等。另一方面,部分次新股表现抢眼,累计涨幅也非常可观,成为一时明星。其中今年上市且累计涨幅超过100%的有5只,信息科技器材商ISP GLOBAL上市以来累计涨437.14%,其次是希玛眼科和毛记葵涌,上市以来累计涨幅分别是202.76%和155.83%。

超购倍数创下历史纪录的毛记葵涌上市以来走势跌宕起伏、大起大落,十分抢眼。其公开发售部分获得近6288倍的超额认购,成为港股新股市场新超购王。3月28日,毛记葵涌挂牌当日高于招股价6倍开市,之后最高见11.76元,较招股价高出9倍,最终收盘价较招股价高431.67%。但次日该股即大跌45.45%。随后该股涨跌幅超过10%的现象很常见。例如4月4日、4月13日均跌超10%,而4月18至19日则连续三个交易日均涨超17%。

“独角兽”陆续登场

香港新股市场的同股不同权制度于4月30日正式生效,据悉不少“独角兽”公司已经蠢蠢欲动,将为香港市场带来源源不断的活力。

其中最为重磅的莫过于内地知名智能手机生产商小米的上市。小米已递交上市申请,此次发行预计将筹资至少100亿美元,这一规模的IPO将是香港有史以来最大规模的IPO,预计最快可于6月底至7月初挂牌上市,小米很有可能成为“享用”香港同股不同权制度第一杯羹的第一企业。

在业内人士看来,港交所的“新经济改革”有望在2018年见到成效。普华永道预计2018年下半年,香港将迎来2至4宗超大型IPO,助推港股重夺全球IPO集资王的桂冠,预计2018年港股IPO集资总额将达2000亿至2500亿港元。

香港资深金融及投资银行家、博大金融控股非执行主席温天纳认为,未来“独角兽”等新股在香港上市,对内地投资者也是投资机遇。随着沪港通、深港通等互联互通机制的实施,北水南下、南水北上,从某种程度上讲,两地投资者对两地市场的影响也慢慢加大。互联互通不断扩容、港股和A股市场更大程度开放,都是不可逆转的趋势,未来两地金融、证券、融资市场将会百花齐放、共富共荣。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

苏州张家港取消2年限售政策,多市楼市与“人才引进”挂钩
苏州张家港房地产交易产权登记中心工作人员在电话中确认,“现在已经可以卖了,没有要求了。”
2019-12-1112:43
肆无忌惮!假借券商之名公开举办炒股大赛!宣称5亿操盘+千万大奖
时至年底,骗子横行。近期,又有券商被“盯上”,投资者需谨防新骗术。
2019-12-1111:12
上涨概率超65%!沪指霸气七连阳,后市将如何?
上涨总会迟到,但不会缺席。进入12月份,大盘放量上涨,市场情绪回暖。
2019-12-1107:41
4倍大牛股遭高管大减持,多人更顶格套现!数十亿资金傻眼了?
要说最近几个月的第一大牛股,非无线耳机概念的漫步者莫属。
2019-12-1107:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载