证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 评论
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 评论

让专利持有者得到有尊严的赔偿

2018-05-08 06:33 来源:证券时报网

蔡恩泽

4月24日,广州知识产权法院公开对格力电器诉奥克斯三件专利侵权纠纷进行一审判决。奥克斯需向格力电器赔偿4600万元经济损失,这一判决金额刷新了迄今家电行业专利侵权赔偿额的新纪录。

不过,一如奥克斯的一贯“作派”,做贼被捉还要大喊无辜,此次一审判决后,奥克斯又一次上诉。

最高人民法院“中国裁判文书网”显示,自2015年12月至今的两年多时间里,有大量奥克斯被认定对格力和美的两大空调巨头专利侵权的终审判决书,这些诉讼绝大多数都是从一审打到二审,有的还向最高人民法院申请再审最终被驳回。

这些审过的案件中,最初的原告方,无论是格力或者美的,均是因为发现专利被侵权而提起诉讼,但一再陷入上诉、申请再审的怪圈,其中还夹带奥克斯对法院管辖权的异议、向专利复审委员会请求对涉案专利宣告无效等环节。尽管这拉锯式的官司最终并未能挽回奥克斯的颜面,以败局收场,但其为何还要屡屡上诉而折腾呢?

这是冰雪聪明的奥克斯利用法律间隙进行商业化运作,抓住剩余的一点时间,疯狂地进行市场操作,在法律和市场两条战线上作最后的挣扎,能赚一点是一点。

不断上诉和申请重审可以拖延一审判决生效的时间,上诉期+重审期+判决生效期,可为一审败诉者提供至少三个月的市场周旋期,有的甚至反反复复耗费数年时间,在这周旋期内,涉嫌侵权的空调产品就可以继续堂而皇之地正常销售,被侵权人干着急也无计可施。

事实上,某项专利技术,其真正的黄金利润期正是在投放市场最初一段时间,而如果精准利用这段反复审理的“时间差”大卖特卖,待到终审喝令停止侵权时,侵权者已赚得盆满钵盈。而一般终审都是维持一审或二审的赔偿数额,终审宣判的赔偿款只是侵权者非法利润中冰山一角。正因为违法成本太低,所以侵权者反复玩弄“上诉”的伎俩。

而且作为涉嫌侵权一方提起上诉的代价却较低。今年2月7日广东省高级人民法院的一份民事裁定书显示,奥克斯空调对广州知识产权法院就格力起诉奥克斯侵害实用新型专利权纠纷就管辖权异议而提起上诉,后被驳回。对此,奥克斯承担了100元的案件受理费。以区区100元的代价就能换取延期开庭的时间,从中争取到一定的时间进行市场运作。奥克斯充分利用法律空间,可算是到了敲骨吸髓的地步。

奥克斯也算是“专利官司老油条”啦。有媒体统计,从2016年到2018年,格力和美的两家起诉奥克斯空调“侵害实用新型专利权”或“侵害发明专利权”,合计胜诉达26次之多。在天眼查公布的在奥克斯与格力、美的专利侵权诉讼有关联的法律裁判文书中,近3年间,除了偶尔几次两家主动撤诉外,奥克斯空调几乎全部败诉,一次胜诉记录也没有,但小日子过得还是很滋润的。

反观专利持有者,往往是赢了官司输了钱。以美的起诉奥克斯侵害实用新型专利权的一桩案件为例,该案经历了一审、二审和最高院的民事裁定,前前后后历时两年多。最初是2014年5月16日美的公司诉奥克斯空调侵权,由广东省江门市中级人民法院审理此案。江门中院判决后,奥克斯不服,向广东省高院提起上诉。广东省高院在2015年12月14日作出终审判决维持原判。之后,奥克斯又利用再审申请权,向最高人民法院上诉。直至2016年6月24日,最高院驳回了奥克斯空调的再审申请。几个回合下来,时间已过去两年零一个多月。而美的最终获得的经济损失赔偿及维权费用总共仅10万元,别说赔偿侵犯专利的损失,连两年多打官司的钱都不止10万元。这两年多,奥克斯侵权的产品利润何止10万元,吐出来的远不及吞进去的多。

有鉴于此,必须修补现有法律条款,要加大专利侵权者的违法成本,才能维护专利持有者的法律尊严和市场利益。要让侵权者不仅将侵权获取的非法利润全部吐出来,还要加倍罚款,使其赔得伤筋动骨、鼻青脸肿、得不偿失,甚至倾家荡产。而对专利持有者,则按实际损失的市场利益予以法律补偿,并在侵权者罚款中挖出一块予以奖励。在美国,专利大亨谷歌善于运用法律诉讼,靠专利官司赚钱。

今年政府工作报告指出,强化知识产权保护,实行侵权惩罚性赔偿制度。值得关注的是“惩罚性”三个字,这就不是一般意义上的侵权赔偿,而是带有惩罚性,其想象的空间很大,以儆效尤。这样才能让专利持有者有尊严有面子有收益。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

美团要上市了!亏损28亿,如何撑起600亿美元估值?
在小米之后,美团点评开启了赴港上市之路。创业十四年后,创始人王兴终于把美团带到了上市。
2018-06-2512:30
网贷者亲历记:本息计算套路深 纠纷案剧增判决迥异
作为新金融形式,网贷纠纷在近年大量涌现,不仅带来社会问题,还给司法部门带来了新挑战。
2018-06-2507:43
长租公寓实现“0到1” 规模化发展路径仍需探索
证券时报记者日前走访了北京的万科泊寓、龙湖冠寓、自如寓、熊猫公寓、新派公寓、安歆公寓等多家长租公寓门店,并对租客及多家品牌公寓负责人进行了深入采访。
2018-06-2507:51
长三角新一体化:探索世界级城市群演进之路
从1982年提出“以上海为中心建立长三角经济圈”开始,到2018年长三角地区主要领导人第三次会议签订三年行动计划。
2018-06-2508:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载