证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 滚动
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 滚动

城市间竞争的新赛道

2018-05-07 06:33 来源:证券时报网

【鹏眼看市】

未来城市竞争将会有一个新的支点,那就是生活的丰富性和多样性。

黄小鹏

中国幅员辽阔,生活在A城的人对遥远B城、C城的发展状况有着异乎寻常的关心。这里面有学习借鉴的成分,也有着竞争较劲的成分,人们害怕自己生活的城市落后了,顺带着自己也没了面子、没了地位。

这种较劲很激烈,但多数时候主要是比谁大、比谁富。大城市人多,通常又是一地权力的中心,各种资源多,所以,“以大为美”几乎是一条铁律。比富又有两层意思:一是比GDP总量,虽说这很不科学,舆论一直在号召人们放弃对GDP盲目崇拜,但惯性非常大,甚至不同城市普通公务员坐在一起聊天,第一想到的也是比谁GDP总量大;二是比人均收入,20年前东南沿海很多中小城市发展很好,老百姓荷包甚至大大超过内地一些大城市,所以那些富有的中小城市也吸引了不少内地大城市的人才。

可以预计,未来一段时间内,比大、比富仍然是城市间竞争的重要内容,去年以来在二线城市之间以“扩规模”为内容之一的人才争夺就是一个证明。但未来城市竞争将会有一个新的支点,那就是生活的丰富性和多样性。不久前有媒体发布《中国城市商业魅力排行榜》并据此评出15个“新一线城市”。笔者向来对金字塔的城市结构颇有微词,认为它人为拉大了地区间差距,违背了平等竞争的精神,但这个评比有一点比较有趣,那就是把生活的丰富性列入指标,强调了商业的重要性。

该评比利用170个品牌商业数据、19家互联网公司的大数据,计算出商业资源集聚度、城市活跃度、生活方式多样性等5大指标。城市活跃度这个指标包括消费活跃度、夜间活跃度、不安分指数构成。也就是说,网络购物、酒吧、滴滴、网络聊天、影院排片、外卖等数据越大,加分越多。不难看出,这些指标都是互联网与日常商业的结合,它越发达意味着城市生活越便利、越丰富多样。

不难看出,上述商业活动靠年轻人推动,反过来,一个城市生活是否丰富多样又影响到它对年轻人的吸引力。近20年来,日本总人口在减少但东京人口却在增加,年轻人不断从偏远地区流入大城市并非其它地区生活水平比东京差很多,而是东京能提供丰富多彩的生活。在已经展开的对年轻人争夺战中,生活丰富、新锐的城市将比那些老旧单调、步履缓慢的城市更有优势,这是毫无疑问的。

这就不难理解为什么一、二线城市在憋足劲抢人同时,最近又纷纷在新零售领域展开比拼。本来,新零售企业阿里系、腾讯系之间比拼就十分激烈,盒马近期一口气开了10家店,其它企业甚至传统商企也摩拳擦掌,但城市作为主体参与进来,是今年的一个新特点。年初,福州率先把“新零售之都”写入《政府工作报告》:“在提升现代服务业方面,支持阿里巴巴盒马鲜生、永辉超级物种、泰禾大有码头等新零售业态发展,打造全国知名的新零售之都。”4月26日,西安市提出要加强与阿里新零售“八路大军”对接,携手打造全国示范的新零售之城。两天之后,人才争夺战发动者的武汉对此迅速做出反应,也加入了这场比拼,甚至将发展新零售列为“一把手工程”。

商业模式一直都是城市时尚生活的风向标,百货公司、Shopping-Mall等业态刚诞生的时候,都曾带给人震撼。从便利店、商超、Shopping-Mall到纯电商,商业形态已迭代到了新零售,就像前几代模式一样,它不只是购物方式变了一下那么简单。各城市争建新零售之城,不仅因为它是一个新的增长点,而且它还关乎时尚,关乎城市的新锐性和市民生活的丰富性、多样性,或许这是各地积极进入这个新赛道的一个重要原因。

(作者系证券时报记者)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载