证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

巴菲特的理念过时了吗?

2018-05-07 06:33 来源:证券时报网

证券时报记者 吴家明

近日,2018年伯克希尔哈撒韦股东大会如期在美国小城奥马哈举行,将满88岁的巴菲特和搭档芒格思维敏捷,继续以连珠妙语阐述了他们对全球经济、世界形势、公司管治、投资理念等方面的看法。数十年的投资经历早已让“巴菲特”成为一个金字招牌。

不过,仔细看看巴菲特与芒格回答的问题,其中不乏对巴菲特投资理念和投资决定的“质疑”:伯克希尔会不会退出深陷丑闻的富国银行的投资?为何会错过亚马逊?为何拥有大量美国运通股票,而没有大量投资表现更好的万事达和维萨公司股票?此外,巴菲特还与特斯拉公司首席执行官马斯克掀起了“护城河”理论之争,“老巴”甚至被一位8岁女孩给“问倒”了:伯克希尔近期的大量投资为何背离了原先资本效率的原则?

海外媒体引述一些现场参会者的评论认为,巴菲特的一些观点也许过时了:他不够关注新经济,对新技术变化带来的任何新型业态和产品也都不够重视,甚至还拿伯克希尔在一季度出现亏损大做文章。

巴菲特投资了苹果却“放走”了亚马逊,眼看一次又一次的赚钱机会从身边溜走,难道巴菲特真的落伍了吗?

就拿科技股投资来说,十多年前的美国科技网络股泡沫破灭,巴菲特不爱冒险的投资风格无疑显露出他的过人之处。那时,在非理性繁荣下,投资者将大量财富投入到价值被高估的高科技公司中,而巴菲特却拒绝投资科技股,继续坚决持有可口可乐等传统行业公司股票。随后,网络股泡沫破灭,美国股市连续多年下跌,巴菲特却得以安然度过股灾。大多数人总是愿意追随大众的主流,争抢最热门的股票,然而旧的东西有时候反而更能适应新情况,何必时时冒险呢?巴菲特坚信:如果你不愿意拥有一只股票10年,那就不要考虑拥有它10分钟。

巴菲特在中国有多受追捧,从今年有近万名华人参与股东大会即可见一斑。巴菲特在回答一位中国投资者的提问时也表示,今天美国的很多投资人错过了中国机会,这些投资人应该把他们的目光引向中国。

其实不少人也相信,如果巴菲特生在中国,可能不会这么成功,但他的投资理念同样适合于国内市场:投资者都应当回归到企业的价值层面,着眼于长期投资并合理使用杠杆,而不是短期跟踪市场的炒作——何必时时冒险?

我们不妨换个角度来看巴菲特,他的成功,或许正是致力于风险控制的结果:他不爱冒险,却能确保公司长治久安。“股神”不是一天炼成的,也不是一成不变的,巴菲特就明确表示对没有投资亚马逊“认错”。不过,他虽然有些遗憾,但并没有为此后悔,表示自己未来“还会继续错过很多东西”。

或许,巴菲特的成功就在于他的性格。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

在刚刚开幕的云栖大会上,马云和张勇谈了很多热点问题!
9月19日,2018年云栖大会在杭州开幕。上千位学者、行业专家,来自64个国家的CEO和CTO齐聚云栖小镇。这也是云栖大会的第十年个年头。
2018-09-1914:21
三年来700股上市,逾五成相对发行价翻倍,66股破发
2016年,市场有一阵次新股投资热潮。然而,随着新上市公司数量增加,上市时间的积累,次新股的稀缺性和基本面都迎来考验,部分股票出现调整。
2018-09-1900:00
2家新基金公司同日获批,"抄底"A股?200亿私募巨头朱雀来了
公募基金再添两员,朱雀基金、同泰基金同一天获批,为基金业历史罕见。
2018-09-1900:00
解析浦东创新链:当资金链、政策链 “无缝链接”技术链、产业链
浦东,上海建设全球科创中心战略的核心承载区,汇聚了上海光源等国家级大科学设施,构建了科技创新的磁场效应。
2018-09-1908:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载