今年正逢改革开放40周年,也是中国经济由高速增长转向高质量发展的关键之年。为了弘扬伟大的改革开放精神,推动中国经济转型升级,汇聚资本市场正能量,证券时报日前正式启动“上市公司高质量发展在行动”大型系列报道。该系列报道由本报社长兼总编辑何伟领衔,拟走进100家表现卓越的行业龙头上市公司,与上市公司高管面对面,深入探访中国资本市场践行高质量发展的好公司、好企业家、好故事。

117年从200亿到700亿 “民营医药流通第一股”九州通还有哪些看点?

作为全国最大的民营医药流通企业,九州通已经把物流和营销的触角伸向全国各地,在各中心城市兴建了31家省级子公司、81家地市级分子公司,建立了覆盖全国95%以上行政区域的营销网络,是国内同行企业中销售网络覆盖面最广的企业之一。

11

7年从200亿到700亿 “民营医药流通第一股”九州通还有哪些看点?

作为全国最大的民营医药流通企业,九州通已经把物流和营销的触角伸向全国各地,在各中心城市兴建了31家省级子公司、81家地市级分子公司,建立了覆盖全国95%以上行政区域的营销网络,是国内同行企业中销售网络覆盖面最广的企业之一。

曾灿

很难想象这是一个物流仓库:3层楼高的立体仓库里,没有一名工作人员,这里存放着上万个药品品种;机械手迅速分拣、出入库,数十台穿梭机往来不休。这里,便是九州通(600998)武汉东西湖物流基地的一角。作为全国最大的民营医药流通企业,九州通已经把物流和营销的触角伸向全国各地,在各中心城市兴建了31家省级子公司、81家地市级分子公司,建立了覆盖全国95%以上行政区域的营销网络,是国内同行企业中销售网络覆盖面最广的企业之一。

2010年上市以来,不到8年的时间里,九州通的资产规模增长近5倍、营收规模增长约2.5倍。2017年,公司营业收入739.43亿元,同比增长20.12%;净利润14.46亿元,同比增长64.87%。

这些成绩都是如何取得的?在奠定了目前的行业地位之后,九州通今后的发展目标又是什么?日前,证券时报“上市公司高质量发展在行动”报道组走进九州通,对话公司董事、总经理龚翼华。

微信图片_20180506170037

采访:证券时报副总编辑成孝海(图右)  嘉宾:九州通董事、总经理龚翼华

点击查看采访手记:说一说九州通的核心竞争力

别看九州通的主业是医药,其实公司在物流中心建设方面也有自己的一整套技术和经验。据龚翼华介绍,除了必备的硬件采购之外,九州通物流中心的建设均由公司自主设计,就连云南白药、天士力等公司的物流中心都委托九州通来建。九州通计划在下一代物流中心大面积使用机器人,实现更加高效、智能地运作。

打造物流体系核心竞争力

成孝海:九州通是一家特色鲜明的公司,参观完公司物流中心以后,改变了我们对医药流通企业过去的理解,请介绍一下公司物流中心的有何特点?