证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

理性看待白马股下跌

2018-05-03 06:32 来源:证券时报网

证券时报记者 李雪峰

昨日,东阿阿胶跳空跌停。而不久前,格力电器、伊利股份、中国平安、三安光电等大市值公司也纷纷出现跌停或大幅下跌,信维通信、老板电器等今年以来累计跌幅更大。不可否认,去年以来深入人心的龙头白马股行情已遭到冲击。

大多数白马股的成长逻辑并未发生根本性的改变,市场空间及盈利预期亦较为乐观,但是本轮调整以来,白马股的跌幅不逊于估值较高的中小创股票。特别是今年春节后,相当一部分资金从白马股抽离,转而做多创业板,加剧了白马股被抛售的悲观情绪。

市场已经意识到,白马股也可以大幅下跌,如操作不慎,投资白马股同样会造成较大损失。笔者认为,至少可以从三个维度审视白马股的大跌。

第一,各白马股所在行业有其自身的经营规律,但近年来受益于供给侧改革、环保督察等政策,不少行业高景气度得以持续,或者弱景气度被适当平抑,产业重估,导致龙头白马股在前期备受追捧。

如去年涨价概念此起彼伏,造就了众多行业寡头,股价重估动力源于涨价预期;再如,某些行业高度依附苹果或其他产业链,订单及收入并不完全由自己掌握。一旦政策效力减弱,相关行业会回归常态,一部分白马股失去重估动力,或者产业链出现重大变故,市场对部分龙头白马股的预期便会转向。

第二,白马股普遍享受了估值溢价,贵州茅台、海康威视、格力电器等莫不如是。典型如格力电器,此前高达3500亿元的估值便蕴含了分红预期,因此当格力电器宣布2017年度不分红,市场反应迅速而强烈。

稳健的分红预期与稳健的增长预期一样,均为白马股的重要标签之一。市场上众多上市公司现金分红水平远不及格力电器,但由于未被寄予较高的现金分红预期,因此其股价对分红并不十分敏感。

分红预期仅是白马股享受估值溢价的一方面,在同等条件获取订单及变现收入的能力也是白马股享受溢价的重要因素。凡此种种,令白马股估值对预期显得更为敏感,今年很多白马股大幅下跌,折损的多为估值溢价。

第三,白马股资金扎堆,大量获利盘出逃极易形成踩踏。与小市值公司不同,白马股短期巨幅杀跌对市场心理层面冲击更大,修复难度也会更高,容易酿成阴跌行情。

我们应理性看待白马股下跌,既不能简单用“跌跌更健康”来解释,也不要以偏离行业及公司正常发展规律的视角看待白马股,可能更有利于市场健康发展。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板今天买还是卖?有私募称还没涨到位,更有担心卖不出!
科创板首个交易日,喜迎开门红。25只科创板股票全天涨幅均超80%,16家公司涨幅翻倍,N安集涨400%位居榜首,25只股票合计成交近485亿元。
2019-07-2307:59
任正非放大招:来华为,应届生最高年薪200万!还要全球招天才
应届毕业生年薪能拿多少钱?200万!要把最好的人才留在国内,毕业生起步价年薪200万,华为任正非又出手了。
2019-07-2316:02
三大重磅会议前夜,全球投资人一周净买股债1250亿
对于A股投资者来说,除了围观科创板的大戏,在7月份剩下来的日子里,最为重要的还是要密切关注三件大事。
2019-07-2307:21
巴菲特午宴起波折,孙宇晨因病主动取消,传被卷入跑路风波
6月初以天价拍得巴菲特慈善午宴的“90后币圈新贵”孙宇晨今日宣布因突发肾结石住院治疗,取消与巴菲特的午餐会面。这是巴菲特午餐开拍20年来首次被临时取消。
2019-07-2314:10
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载