证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 滚动
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 滚动

理性看待白马股下跌

2018-05-03 06:32 来源:证券时报网

证券时报记者 李雪峰

昨日,东阿阿胶跳空跌停。而不久前,格力电器、伊利股份、中国平安、三安光电等大市值公司也纷纷出现跌停或大幅下跌,信维通信、老板电器等今年以来累计跌幅更大。不可否认,去年以来深入人心的龙头白马股行情已遭到冲击。

大多数白马股的成长逻辑并未发生根本性的改变,市场空间及盈利预期亦较为乐观,但是本轮调整以来,白马股的跌幅不逊于估值较高的中小创股票。特别是今年春节后,相当一部分资金从白马股抽离,转而做多创业板,加剧了白马股被抛售的悲观情绪。

市场已经意识到,白马股也可以大幅下跌,如操作不慎,投资白马股同样会造成较大损失。笔者认为,至少可以从三个维度审视白马股的大跌。

第一,各白马股所在行业有其自身的经营规律,但近年来受益于供给侧改革、环保督察等政策,不少行业高景气度得以持续,或者弱景气度被适当平抑,产业重估,导致龙头白马股在前期备受追捧。

如去年涨价概念此起彼伏,造就了众多行业寡头,股价重估动力源于涨价预期;再如,某些行业高度依附苹果或其他产业链,订单及收入并不完全由自己掌握。一旦政策效力减弱,相关行业会回归常态,一部分白马股失去重估动力,或者产业链出现重大变故,市场对部分龙头白马股的预期便会转向。

第二,白马股普遍享受了估值溢价,贵州茅台、海康威视、格力电器等莫不如是。典型如格力电器,此前高达3500亿元的估值便蕴含了分红预期,因此当格力电器宣布2017年度不分红,市场反应迅速而强烈。

稳健的分红预期与稳健的增长预期一样,均为白马股的重要标签之一。市场上众多上市公司现金分红水平远不及格力电器,但由于未被寄予较高的现金分红预期,因此其股价对分红并不十分敏感。

分红预期仅是白马股享受估值溢价的一方面,在同等条件获取订单及变现收入的能力也是白马股享受溢价的重要因素。凡此种种,令白马股估值对预期显得更为敏感,今年很多白马股大幅下跌,折损的多为估值溢价。

第三,白马股资金扎堆,大量获利盘出逃极易形成踩踏。与小市值公司不同,白马股短期巨幅杀跌对市场心理层面冲击更大,修复难度也会更高,容易酿成阴跌行情。

我们应理性看待白马股下跌,既不能简单用“跌跌更健康”来解释,也不要以偏离行业及公司正常发展规律的视角看待白马股,可能更有利于市场健康发展。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

半天跌掉800亿市值!“房住不炒”显威,地产小阳春凉了?
招商证券认为,政策未来仍然是因城施策式的推进,仍然是边际向好的,从当前房地产股票的估值观察。
2019-04-2212:35
29只低估值高增长股较5178点回撤超60% 这些个股年内还跑输沪指
开年来,市场三大股指累计涨幅均超30%,98%的个股都实现了上涨,不少个股股价甚至已高于上轮牛市高点水平。
2019-04-2208:12
阳光私募一季度持股动向!新进增持30股 机构称5股上涨空间超30%
阳光私募一季度新进增持股中,山鹰纸业、新宙邦、唐人神等距机构目标价上涨空间超30%。
2019-04-2213:19
券商大力布局PC端交易,首批7家获PC端Level-2行情经营许可
手机端Level-2是很多投资者的必备,可是PC端却不能使用十档行情,成为被券商忽视的战场,而今这一局面正在被打破。
2019-04-2208:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载