证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 滚动
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 滚动

深圳注册会计师业务报告全面实现电子化备案

2018-05-02 06:32 来源:证券时报网

4月28日上午,由深圳市注册会计师协会主办的“行业廉洁自律工作汇报暨‘电子报告中心’新闻发布会”在深圳市人民大厦福田厅隆重召开。

本次新闻发布会由深圳市注册会计师协会行业党委书记麦炳志主持。会上,协会会长杨如生就深圳市注册会计师行业半年来的廉洁自律工作开展情况进行了全面的总结和汇报,并指出深圳注会行业廉洁自律下一步工作的重点和计划。深圳市财政委员会会计处处长、注会行业党委第一书记万美娜指出,注会行业要继续深化廉洁从业,建立从业人员信用评价机制及失信从业人员联合惩戒机制,助推社会诚信体系的建设。市财政委监督检查处处长赖凌翔强调,会计师事务所要依法依规、主动认真地开展电子报告备案防伪工作。行政监督部门将结合会计师事务所业务报备材料,对发生业务报告数量明显超出服务能力、审计收费明显低于成本、注册会计师年人均出具审计业务报告数量超过100份的会计师事务所(签署同一企业集团内多份子公司审计报告除外)列入重点核查范围,切实规范会计市场秩序。

深圳市注册会计师协会秘书长刘雪生现场演示、讲解了电子报告中心的报告备案、防伪查询和数据验证等流程。深圳地区所有依法批准设立、具有法定执业资格的事务所出具的业务报告均带有统一的防伪备案封面,并具有唯一的防伪识别编号和防伪二维码。市场监督管理部门、企业、社会公众可以通过微信“扫一扫”的方式或登录深圳市注册会计师协会官网主页(http://www.szicpa.org或http://check.szicpa.org)输入报告防伪识别编号,查询业务报告的真伪、核对注册会计师(会计师事务所)信息、验证报告基本数据等。对于出具没有防伪编号和防伪二维码的业务报告,各使用单位不应采用或谨慎采用,并应要求会计师事务所及时对其所出具的业务报告进行防伪备案登记。

深圳市注册会计师协会电子报告中心的上线,在打击非法中介假冒事务所出具业务报告、防范注册会计师(会计师事务所)出具虚假报告、杜绝同行低质低价竞争等方面都起到了极大的作用。同时,电子报告中心将与财会监督部门、市场监督管理部门、税务部门、公共信用中心、征信部门、全国各地注协实现互联、互通、信息共享,建立会计信息的联合预警、监管机制,助推社会诚信体系建设,为“信用深圳”贡献注册会计师行业应有的力量。

深圳市注册会计师协会电子报告中心的全面推广、应用,意味着深圳市注册会计师行业进入了大数据管理、数字化监管、精准监管的“新时代”。

(CIS)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载