证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 滚动
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 滚动

业绩“见光死”!伊利海信跌停,财报季该如何防雷?

2018-04-27 13:47 来源:证券时报APP

继昨日格力电器跌停后,今日伊利股份和海信电器两大白马再度倒下。如果说格力跌停还只是因为不分红的话,那么伊利股份和海信电器就只能怪业绩了。

图1

伊利股份一季报显示,公司2018年1-3月归属于上市公司股东的净利润21亿元,同比增长21.15%,食品加工制造行业平均净利润增长率为9%。咋一看,相对于去年年报净利润5.99%和去年一季报11.58%的增速,伊利2018年一季报并不算太差,为何会跌停呢?

各方给出的普遍答案可能是:业绩增速不及市场预期。

先来看看中国平安。平安2017年年报净利润增速达到惊人的42.78%,净利润近900亿,大幅超出市场预期,甚至得到“汗血宝马”的评价。但年报公布后,股价仍摆脱不了高开低走的命运。为什么业绩“超预期”股价还是跌?市场预期到底是什么?

图2

实际上2017年市场对于白马股的炒作热度空前高涨,统计显示,中国平安去年涨幅近翻倍,伊利股份去年涨幅也逾八成。股价涨到这个位置,而且在趋势顶部已经出现的情况下,需要怎样的业绩或者未来预期,才能说服已盈利的投资者不要兑现筹码?平安40%的业绩增速能否支撑一年100%的股价涨幅呢?

“没有最好,只有更好”。如果当下业绩是未来难以超越的,对股价来说反而可能意味着灾难。炒作周期股曾有这么一个说法,就是在市盈率高点时买入,在市盈率低点时卖出,也是同样的逻辑。市盈率高点对应业绩低点,也就是说业绩已经差到不能更差;市盈率低点则对应业绩景气的顶点,是卖出时机。

那么在当前财报季该如何防止“踩雷”呢?对于手中持有的个股,如果前期市场对业绩有过充分预期和炒作的,在业绩发布时间点无论是预盈还是预亏,都需要格外小心,暂避也不失为一种办法。

华创证券首席分析师王君27日分析,“蓝筹白马股近期下跌,本质上是宏观经济进入到下行阶段,股票的确定性大大下降。昨天格力不分红,大家就认为是不及预期。”

王君进一步表示,过去两年蓝筹白马享受了估计和业绩的戴维斯双击,

股价已经透支了未来几年的增长,性价比大大降低,所以略有风吹草动就迎来大跌。“今年上证50和沪深300都没有趋势性机会。最初是业绩不达预期的估值杀,随后就是业绩走弱带来的业绩杀,戴维斯双杀的可能性大大增加。”

值得一提的是今日也有一只业绩公布后涨停的蓝筹股,白云山。

图3

2018年一季报显示,白云山1-3月归属于上市公司股东的净利润9.05亿元,同比增长86.76%。相对于去年股价35.61%的涨幅,一季度的业绩增速还是给了市场不小的惊喜。当然,排除短期波动从长期看,股价能否持续上涨还要取决于市场投资者对医药行业和公司未来业绩的研判,是否形成较一致的预期。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

深夜辟谣!科创板要推50家企业?上交所明确回应!
上交所专门针对此消息回应:上交所任何人员均未就报道内容征询过创投机构。该报道严重失实,上交所已采取相关措施以正视听。
2018-11-2107:54
实探深圳城中村之变:向左还是向右走?
一场关于综合整治还是城市更新的讨论,让深圳城中村再次成为舆论焦点。
2018-11-2108:20
多日暴跌!年初买20个比特币现在损失过百万!区块链概念股一日蒸发351亿
20日A股区块链概念股集体下挫,板块内79只股票仅4只上涨,累计市值蒸发351亿元。
2018-11-2107:53
低位次新股送转潜力排行榜,最有戏的会是它们?
推出高送转预案以来,正元智慧已连续4个涨停。
2018-11-2108:51
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载