证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 滚动
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 滚动

商务部回应“美评估对中国投资启动紧急权利法案”——中方做好了应对任何可能的准备

2018-04-27 06:34 来源:证券时报网

证券时报记者 王君晖

商务部相关负责人昨日在新闻发布会上就近期的经贸问题进行了回应。

据美国财政部官员透露,美国政府正在评估针对中国投资启动《紧急权利法案》的可能性,对中国投资实施新的限制,遏制中国收购敏感技术。对此,商务部发言人高峰表示,多年来,中国企业对美投资为增加美国的国内就业,促进美国经济发展,做出了重要的贡献。近期,由于投资环境的不确定性,一些企业放慢了在美国投资的步伐,甚至取消了在美国投资的计划,放弃美国的市场。希望美方多做符合经济发展规律、顺应世界经济发展潮流的事情,从而真正有利于自身和全球经济长期稳定的发展。

同时高峰表示,对于美方的言论,中方将听其言、观其行。中方已经按照底线思维的方式,做好了应对任何可能的准备。

针对美国对进口钢铁和铝产品采取“232措施”,中方于3月26日在世贸组织《保障措施协定》项下向美方提出了磋商请求,并于4月5日将美方有关做法诉诸世贸组织争端解决机构。近期,俄罗斯、印度及欧盟等也提出了同样的磋商要求。

高峰介绍,4月16日,欧盟致函美方,要求根据《保障措施协定》,就美方“232措施”与美国进行磋商。欧盟在函中表示,虽然美方将“232措施”定性为国家安全措施,但其本质上是保障措施。这与中方的观点是一致的。截至目前,除欧盟以外还有俄罗斯、印度、土耳其3个成员也提出了同样的磋商要求。4月19日,欧盟再次致函美方,要求作为第三方,加入中国诉美国该案的磋商。目前除欧盟以外,中国香港、俄罗斯、印度、泰国也提出了加入磋商的要求。

高峰强调,美方以国家安全为由,单方面对进口的钢铁和铝产品采取限制措施,这种滥用“国家安全”的做法,严重违反了世贸组织相关规则和纪律,对多边贸易体制造成了破坏,损害了包括中国在内的有关成员的正当权益,遭到了相关成员的共同反对。中方将同有关世贸组织成员一道,继续坚定维护多边贸易体制,坚决捍卫自身合法权益。

4月27日,世贸组织争端解决机构将召开例行性会议,涉及中方的议题主要有两个:一是中方将就美国的“301调查”发表意见,二是上诉机构成员的遴选问题。高峰在发布会上对两个问题进行了回应。

关于美国“301调查”,高峰强调,美方的错误做法如任其发展,势必将减损以规则为基础的多边贸易体制的权威性。中方将敦促美方,采取切实的行动,摒弃单边主义、贸易保护主义的做法,尊重世贸组织的规则,在相互尊重的基础上,通过平等对话和磋商来解决分歧,推动双边经贸关系行稳致远。

关于上诉机构成员遴选的问题,中方将与其他64个成员一道,继续要求立即启动世贸组织上诉机构成员遴选的程序,尽快填补当前3个空缺。如果该问题迟迟得不到解决,必将影响上诉机构和争端解决机制的正常运转,损害世贸组织和多边贸易体制。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运,机场、火车离汉今起关闭!
武汉新型肺炎的局势越来越严峻,截止截至1月23日凌晨1时,全国确诊新型肺炎554例,死亡17例。另外官方在短短几个小时之内连续出了大动作。
2020-01-2307:50
A股1.38万亿商誉压顶,地雷集体炸响,两大板块成重灾区!
时至年关,A股上市公司业绩爆雷事件持续上演。与一年前相类似的是,因商誉减值引发的巨亏依然是主流现象。最新数据显示,截至去年三季度,A股共有商誉1.38万亿。
2020-01-2311:50
震撼!机构扎堆调研,透露重大信息,潜力股名单全曝光
机构调研上市公司,能够获取第一手的信息,那么,今年以来机构都调研了哪些公司?数据宝带你一探究竟。今年以来,机构调研个股数量有234只。
2020-01-2307:37
突发闪崩90%!监管出手,130倍大牛股"凉了"!
被勒令停牌321天后,香港证监会采取法律措施,声称观天象、能量无边、要“创造宇宙文明”的股票今日复牌突然暴跌90%,256亿港元市值瞬时灰飞烟灭。
2020-01-2313:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载